podmoskva

Categories:

Бурятия — больше, чем Байкал! И я вам это покажу и докажу уже скоро

Отправляюсь в очередное путешествие. Добро пожаловать в Бурятию!

Пока вся страна поздравляет наших дорогих и любимых мужчин с праздником, я коротаю время в аэропортах Москвы и Новосибирска по пути в удивительный и такой давно манящий меня край... А ждёт меня Республика Бурятия, побывать в которой я мечтала много-много лет. Всё дело в том, что именно в Бурятии я появилась на свет, и там прошла небольшая, но очень важная и судьбоносная часть моей жизни.

Республика Бурятия расположена в южной части Восточной Сибири. С севера и запада территория республики омывается водами Байкала, знакомство с которым было ещё "в пелёнках" и повторится уже в осознанном взрослом возрасте в ближайшие дни... На востоке Бурятия граничит с Забайкальским краем, на западе и севере — с Иркутской областью, на юго-западе — с Республикой Тыва, на юге проходит государственная граница с Монголией. Столица республики — город Улан-Удэ. Именно в этот город я сейчас и лечу... И, знаете, от волнения, трепета и переживаний порой коленки дрожат)))

Город Улан-Удэ, Республика Бурятия, памятник Ленину. Фото с сайта компании "Сибирь-Тур" siberia-tour.ru
Город Улан-Удэ, Республика Бурятия, памятник Ленину. Фото с сайта компании "Сибирь-Тур" siberia-tour.ru

В последнее время на просторах сети я всё чаще читаю интересную информацию о путешествиях в Бурятию. Народ делится впечатлениями, рассказывая, что Бурятия на самом деле республика очень яркая и разнообразная. Здесь и Байкал (около 70% акватории), и дикая природа со всеми видами ландшафтов (степи, пустыни, тайга, горы, болота), и восточная медицина, и заповедники, национальные парки, заказники, и богатые народные традиции, как русские, так и бурятские,  и профессиональное искусство —  музыкальное, хореографическое, изобразительное — находящееся в постоянном развитии, и буддизм, и старообрядчество, и шаманизм, и множество фестивалей с праздниками...

Иволгинский дацан. Фото с сайта ТИЦ Бурятии baikaltravel.ru
Иволгинский дацан. Фото с сайта ТИЦ Бурятии baikaltravel.ru

Иволгинский дацан. Фото с сайта ТИЦ Бурятии baikaltravel.ru

Самое ценное в потрясающей насыщенной программе, которую для нас подготовили организаторы поездки —  туристическая компания "Сибирь-Тур" из Улан-Удэ, являющаяся туроператором по международному въездному и внутреннему туризму в Бурятии, это то, что почти все из перечисленного выше мы увидим за неделю, включая главный бурятский праздник — Сагаалган, праздник Белого месяца.

Байкальский биосферный заповедник, посёлок Танхой, фото с сайта ТИЦ Бурятии baikaltravel.ru
Байкальский биосферный заповедник, посёлок Танхой, фото с сайта ТИЦ Бурятии baikaltravel.ru

Байкальский биосферный заповедник, посёлок Танхой, фото с сайта ТИЦ Бурятии baikaltravel.ru

Знакомство с Улан-Удэ, Иволгинский дацан - крупный буддийский монастырский комплекс, центр Буддийской традиционной Сангхи России, являющейся наиболее крупной буддийской общиной Бурятии и страны. . Мы побываем в гостях у старообрядцев Забайкалья, которые живут в долине Селенги уже около 300 лет. Посетим Баргузинский и Чивыркуйский заливы озера Байкал. Байкал с его голубым и пузырьковым льдом, ледяные гроты, горячие источники Змеевой бухты. Знаменитая бурятская кухня. Позы (бузы), которые мама так круто делать научилась там... Слюнки текут, как хочется их попробовать именно в Бурятии.

Панорама Улан-Удэ, центр города. Фото с сайта ТИЦ Бурятии baikaltravel.ruПока своих фото нет)))
Панорама Улан-Удэ, центр города. Фото с сайта ТИЦ Бурятии baikaltravel.ruПока своих фото нет)))

Панорама Улан-Удэ, центр города. Фото с сайта ТИЦ Бурятии baikaltravel.ru
Пока своих фото нет)))

Трепещу от предвкушения. Но ведь и это не всё! В Бурятии развита традиционная восточная медицина. Именно здесь находится единственное в стране государственное медицинское учреждение – Центр восточной медицины, который мы тоже планируем посетить.

Но и это не все шикарные сюрпризы! Нас ждёт не только празднование Нового года по восточному календарю, но и фестиваль скорости «Байкальская миля». Есть у меня пара приятелей, которые регулярно там бывают и дразнят потом крутыми огненными картинками. Теперь вот сама всё это увижу, лёжа на пузе на том самом льду. Если повезёт, то и фоточек классных наделаю, чтобы потом с вами поделиться. А если хватит времени, то мы ещё забежим на концерт нового музыкального фестиваля UUsound...

Так что, друзья, Бурятия многогранна, гостеприимна и безумно колоритна, и в ближайшее время я вам это докажу и покажу) Главное, не забывайте ко мне на канал заглядывать!

Ох, Бурятия... Такая далёкая и, казалось бы, такая несбыточная мечта, которая уже скоро станет реальностью. Удивительно, но моя жизнь начиналась именно в её столице — городе Улан-Удэ. Да, первые четыре года я жила там. Папа служил в воинской части "Сосновый Бор" № 65262, вроде бы это место тогда называлось Верхним городком. Жили мы на улице Восточной, дом 11, кв. 43. Говорят, сейчас эта улица уже иначе называется. Среди этих домов был детский сад, куда я ходила и где впервые зимой прилипла языком к трубе около подъезда зимой))) Нужно ли говорить, что зимы там очень морозные? Там же была почта и торговый центр. Ещё в Улан-Удэ мы жили на улице Лагерной, вроде бы дом №47, кв. 9. Это Нижний городок, там до сих пор древние двухэтажки сохранились. Божечки, как я хочу всё это увидеть, но наверное не в этот раз...

Все в Бурятию!

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.