podmoskva

Categories:

Одна из самых необычных деревень Кольского полуострова, где я побывала недавно

Показываю, что меня так удивило.

Кузомень. Удивительное и очень необычное место за Северным полярным кругом. По крайней мере, для тех, кто впервые оказался на побережье Белого моря далеко за пределами привычной подмосковной (для меня) природы. Эта уникальная поморская деревня находится в Терском районе Мурманской области, где мы побывали во время шестого выезда проекта "Открывая серебряное ожерелье".

Главная "необычность" деревни — это то, что она находится посреди пустыни, "утопая" в её суровых песках. Никак не ожидаешь оказаться посреди таких живописных просторов где-то за полярным кругом.

Север прекрасен. Удивляет и очаровывает. Он разный, но безумно и молниеносно цепляет. И не важно, бескрайние просторы суровых морей перед тобой или такие вот удалённые деревни. Я уже не знаю, хочу ли я ехать в путешествия куда-то кроме Севера.

Про пустыню Кузоменьские пески и то, как она здесь появилась, можно почитать в одной из моих предыдущих публикаций "Кольский полуостров: самая северная пустыня".

Кратко, чтобы не особо повторяться: Кузомень находится у того места, где река Варзуга впадает в Белое море.

Когда-то очень-очень давно всё побережье утопало в хвойных лесах, но со временем освоение земель, вырубка леса, развитие промыслов и особенности местной почвы сказались на местной природе не самым благоприятным образом. Песок победил и продолжает наступать по сей день.

Вместо дорог — песчаные барханы, а как их иначе назвать? Где-то видны следы попыток борьбы с наступом природы. Но пока силы неравные. Песка много. Он повсюду.

Дорога в деревне выглядит так. Для пешеходов тротуары сделаны в виде деревянных настилов из досок.

Не знаю, повезло ли нам приехать серой осенью и попасть сюда в противный дождик, может быть в лучах солнца и зелени было бы краше? Но меня это место очень сильно тронуло. Неоднозначные впечатления остались у всех нас после посещения местного кладбища. До дрожи...

Вот тут про кузоменьское кладбище почитать можно:
Кузоменьские пески: разрушаемое стихией кладбище

Если я когда-нибудь соберусь на Кольский снова (а я ведь соберусь), то обязательно приеду в Кузомень.

Чтобы вновь повстречать диких лошадей, которые бродят тут уже много лет и являются живой достопримечательностью деревни да и всего побережья. Лошадей якутской породы завезли сюда очень давно ещё во времена колхоза, который был создан в Кузомени в 30-х годах.

Чтобы снова ощутить атмосферу и силу нашего потрясающего Севера.

Чтобы снова щекотало в груди и трепетно стучало сердце. От природы, людей, настроения, от осознания своего внутреннего и ощущения внешнего. В общем, Север — это целый мир, открывать который я только начала...

Продолжение следует...

Оригинал поста размещён на моём канале в Дзене.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы увидеть ещё больше интересного! Спасибо, что дочитали до конца.
promo podmoskva март 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.