podmoskva

Category:

Необычные достопримечательности Петербурга: двор Нельсона на Петроградке

Это, пожалуй, один из самых странных и необычных дворов Санкт-Петербурга. Петроградская сторона, улица Полозова, дом 6. На протяжении многих лет этот легендарный, не побоюсь так сказать, дворик Нельсона входил в топ самых необычных питерских достопримечательностей.

Двор Нельсона
Двор Нельсона

О нём писали в неформальных путеводителях, фотографии "кислотного" двора красовались в многочисленных интернет-заметках. Конечно, мы тоже хотели это всё увидеть своими глазами.

Двор Нельсона
Двор Нельсона

Летом мы целый месяц жили в Санкт-Петербурге, времени на прогулки хватало на многое, белые ночи вообще позволяли шататься по городу круглосуточно. В общем, зашли в двор Нельсона. Удалось, кстати, и с самим Нельсоном познакомиться и побывать в гостях в его жилище.

Двор Нельсона
Двор Нельсона

Но давайте по-порядку. Бард Нельсон Искандарян, а именно так называет себя создатель дворика, удивительно позитивный человек. Он пишет стихи, сочиняет песни, у него есть интересные аккаунты в соцсетях. О прошлом Нельсон рассказывает с юмором, хоть и не совсем охотно.

Муж, сын и Нельсон
Муж, сын и Нельсон

В общем, отсутствовав длительное время, домой возвращаться было некуда и он поселился в старой дворницкой, расположенной в одном из подвалов двора. Так и живет он в этом подвале уже почти десять лет.

В гостях у Нельсона. Тот самый подвал
В гостях у Нельсона. Тот самый подвал

Нельсон родился в Азербайджане, а после армии впервые приехал в северную столицу. Служил на Украине ракетчиком. Потом, как сам говорит, за разбой попал в тюрьму и отбывал срок в Новосибирске. Освободился в 2009, вернулся в Петербург и несколько лет жил то там, то сям. А в 2011 году поселился в этом дворе. У него есть дочери, которые живут за границей, но особо в подробности семейно жизни и тому, что привело его к такой жизни он не распространяется.

Справа тот самый подвал, где живёт Нельсон
Справа тот самый подвал, где живёт Нельсон

Зато Нельсон исполняет замечательные песни, он умён и с ним интересно пообщаться. Даже в гости нас в своё подземелье повёл.

Машины, которые уже демонтировали (так говорят, ещё не видела)
Машины, которые уже демонтировали (так говорят, ещё не видела)

Там, кстати, не менее красочно, чем на улице. Есть удобства, тепло, свет, ноутбук с интернетом, куча книг и блокнотов. Нельсон дружен с соседями. Нам повстречался мужчина из подъезда этого дома, который очень позитивно и по-доброму относится к барду. Но, говорит, есть и те, кто не слишком уважает такое творчество. Да впрочем, у нас всегда всё необычное и неординарное принимают не всегда тепло.

Арт-объект Нельсона
Арт-объект Нельсона

Нельсон говорит, что двор был ужасным. Родители даже детей не выпускали в нём погулять. Так, покрасив сначала старые заброшенные машины, Нельсон стал разрисовывать двор. Ему приносили краску и материалы, игрушки и прочие вещи, которые он стал применять для украшения двора.

Роспись на стенах
Роспись на стенах

Есть у него кошки и даже вороны, которым еду приносят жители. Сам Нельсон официально не работает, денег ни у кого не просит. Разве что разрешил людям помогать ему продуктами. На улице Нельсона все знают, все с ним здороваются, спрашивают про дела и здоровье.

Ворона Нельсона. Если не ошибаюсь, Василиса)
Ворона Нельсона. Если не ошибаюсь, Василиса)

Сейчас я узнала, что коммунальщики начали разбирать двор, убрали машины и какие-то конструкции из двора, а также собираются провести голосование среди жителей. На повестке дня вопрос о том, закрашивать ли все стены или оставить их такими.

Арка двора
Арка двора

Такая вот история, друзья. Был страшный серый двор, а стал достопримечательностью, куда толпами ходят гости, среди которых немало иностранцев.

Надпись на стене в арке двора Нельсона
Надпись на стене в арке двора Нельсона

Да, достопримечательность неформальная, но от того она ещё интереснее. Как считаете? В следующей фото-галерее можно посмотреть больше картинок.

Неформальная достопримечательность Петербурга: Двор Нельсона на Петроградке
Неформальная достопримечательность Петербурга: Двор Нельсона на Петроградке
Спасибо, что прочли. Буду благодарна за ваши лайки и подписки на мой канал @podmoskva.
promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.