podmoskva

Categories:

Очаровательный Крайний Север: древнее северное село Карпогоры в Архангельской области

Со старинной улицей «деревянных коней»

В конце августа 2019 года мы более двух недель колесили по Архангельской области. Это была одна из самых интересных и насыщенных поездок за последнее время. Она прошла в рамках пятого выезда проекта «Открывая Серебряное ожерелье». Множество удивительных мест стали для меня настоящим открытием: потрясающие северные деревни Кимжа, Кильца, Веркола, Погорелец. Специально выделяю их ссылками, прочтите и вы. Не меньшее впечатление оставило северное Пинежье.

Пинежский район относится к районам крайнего Севера. На его территории множество заповедных земель, красивых рек и озёр.

Административным центром Пинежского района является село Карпогоры, о котором я и хочу сегодня вам рассказать, дорогие мои читатели.

Село было основано в XIV—XV веках , сейчас в нём проживает около пяти тысяч жителей.

Дорога от Архангельска до Карпогор действует круглый год, но в период дождей или по весне пройти по ней смогут лишь машины повышенной проходимости. Размывает.

Мы, кстати, пару раз за этот выезд попадали в дожди и приходилось преодолевать немало километров по расквашенным грунтовкам, но то уже совсем другая история. Нам вроде как приключение с примесью лайтового экстрима, а ведь для тех, кто там живёт — обыденность, весьма суровая порой.

Но ни один из тех жителей Севера, с которым мы встречались и общались, не пожаловался на судьбу или тяготы жизни.

Я вообще после той экспедиции была под большим и очень сильным впечатлением от северных мужественных людей. Надо бы сделать пару публикаций на эту тему.

В Карпогорах сегодня чуть более двадцати улиц. Удивительно, но названия большинства из них словно из далёкого советского прошлого: Колхозная, Красных Партизан, Ленина, Октябрьская, Пионерская...

Настоящей достопримечательностью Карпогор можно считать так называемую улицу «деревянных коней» .

И хоть Карпогоры не считаются центром северной архитектуры, отголоски прошлого и частички истории встречаются довольно часто.

В селе сохранились старинные деревянные дома, гребни крыш которых украшают традиционные русские охлупени в виде коня.

В нескольких километрах от центра села расположена железнодорожная станция Карпогоры—Пассажирские, являющаяся Архангельским отделением Северной железной дороги.

В селе есть школа, больница, детский сад, библиотека, филиал техникума, дом творчества, магазины и гостиница.

Мы прогулялись по главной улице Карпогор, посмотрели на то, как живут люди в обычном селе на нашем Севере. И вот теперь делюсь с вами.

Продолжение следует... А в галерее ниже ещё некоторые фотографии села Карпогоры. Листайте, интересно.

Спасибо, что прочли. Буду благодарна за ваши лайки и подписки на мой канал @podmoskva.
promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.