podmoskva

Categories:

Ушедшая в историю малая авиация Русского Севера: во времена СССР — действующий аэропорт

А сейчас — очень скромная гостиница

Архангельская область, примерно двести с небольшим километров от областного центра по трассе Архангельск — Мезень. Посёлок Пинега. Во времена СССР недалеко от него и старинной деревни Кулогоры был действующий аэродром малой авиации, каких на севере было немало.

Сейчас лётное поле заросло, полосы уже и не разглядеть, а в здании бывшего аэропорта расположена практически единственная гостиница в тех краях, в которой мы ночевали дважды во время нашего летнего путешествия по Архангельской области.

В этом здании раньше был пинежский аэропорт. Я очень старалась найти его старые фотографии, на которых был бы изображен этот объект, но их крайне мало. Например, вот такая.

Фото с сайта nordspeleo.ru
Фото с сайта nordspeleo.ru

Зато я нашла данные, что аэропорт Пинега был открыт в 1959 году. Его перенесли сюда из деревни Вонга. Авиационная жизнь существовала здесь вплоть до 90-х годов, тогда аэропорт Пинега полностью прекратил своё существование, как и многие другие. И всё тут стало увядать...

Какое-то время после закрытия на территории бывшего аэропорта была пилорама, а потом здание и землю вокруг выкупили и сделали гостевой дом, который так и назвали «Аэропорт».

Кстати, в поисках информации про историю этого аэропорта я несколько раз натыкалась на объявления о продаже этого здания и прилегающей территории под размещение базы отдыха или производства.

В объявлении было сказано, что территорию можно увеличить на несколько десятков га (аж до 63-х), а стоимость указывалась 21 миллион рублей. Это было датировано 2017 годом. Уж не знаю, как там сейчас дела, но гостиница действует.

Утром после первой нашей ночевки я спозаранку отправилась гулять. На самом деле, я мечтала застать красивое туманное утро, чтобы сделать томные фотографии, но тумана не было.

Тогда я просто обошла территорию, промочив ноги в мокрой от росы траве, пообщалась с добрейшей Ализе (вроде бы так зовут эту собаку), распугала гусей в сарае и нашла вот такой раритетный ГАЗ в подзаборных зарослях.

Как рассказал нынешний управляющий этим гостевым домом Азат, раньше из Пинеги летали самолёты в Архангельск и Карпогоры. Это были преимущественно Ан-2 и АН-24 , ЯК-40 и Як-12, ИЛ-14 и что-то ещё. Всего за полчаса можно было долететь до Архангельска, чуть меньше времени требовалось на полёт в село Карпогоры.

Тут была грунтовая полоса шириной 60 и длиной 1500 метров. Сейчас на поле у полосы летом проходит молодёжный фестиваль, после которого остались некоторые объекты.

К примеру, вот эти качели.

А это они же на фоне северного сияния, которое в ту ночь (1 сентября 2019 года) я видела впервые в жизни.

Фото: Владимир Кезлинг, kezling.ru
Фото: Владимир Кезлинг, kezling.ru

И этот трап.

А вон там вдали уже и деревня виднеется, но на неё мы в следующий раз посмотрим. Тем более, Кулогоры вроде как в Ассоциацию самых красивых деревень включить хотят.

В самой гостинице всё очень скромно. Отделка простая из деревянной вагонки, мебель старенькая, туалет общий на несколько номеров, душа нет даже общего, но можно заказать баню. В номерах кровати, стол и пара стульев. Фото своих нет, но на отзовиках их достаточно.

Тут уж никак даже при желании не скажешь об идеальной чистоте, домашнем уюте или тёплом комфорте, но мы бывалые путешественники и останавливались в условиях и похуже. Да, номера спартанские, но это гораздо лучше сна в машинах или дорогущих номерах в Голубино (по крайней мере, других свободных тогда не было).

На первом этаже скромная столовая и очень общительная сотрудница, нам спокойно давали всю необходимую посуду и кипяток, а еда была своя. Стоимость размещения 750 рублей с человека. Контакты легко ищутся на просторах сети.

Такая вот история. Жалко, что былое авиационное прошлое этого аэродрома осталось лишь в чьих-то немногочисленных воспоминаниях.

Спасибо, что прочли. Буду благодарна за ваши лайки и подписки на мой канал @podmoskva.
promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.