podmoskva

Categories:

Ушедшая в историю малая авиация Русского Севера: во времена СССР — действующий аэропорт

А сейчас — очень скромная гостиница

Архангельская область, примерно двести с небольшим километров от областного центра по трассе Архангельск — Мезень. Посёлок Пинега. Во времена СССР недалеко от него и старинной деревни Кулогоры был действующий аэродром малой авиации, каких на севере было немало.

Сейчас лётное поле заросло, полосы уже и не разглядеть, а в здании бывшего аэропорта расположена практически единственная гостиница в тех краях, в которой мы ночевали дважды во время нашего летнего путешествия по Архангельской области.

В этом здании раньше был пинежский аэропорт. Я очень старалась найти его старые фотографии, на которых был бы изображен этот объект, но их крайне мало. Например, вот такая.

Фото с сайта nordspeleo.ru
Фото с сайта nordspeleo.ru

Зато я нашла данные, что аэропорт Пинега был открыт в 1959 году. Его перенесли сюда из деревни Вонга. Авиационная жизнь существовала здесь вплоть до 90-х годов, тогда аэропорт Пинега полностью прекратил своё существование, как и многие другие. И всё тут стало увядать...

Какое-то время после закрытия на территории бывшего аэропорта была пилорама, а потом здание и землю вокруг выкупили и сделали гостевой дом, который так и назвали «Аэропорт».

Кстати, в поисках информации про историю этого аэропорта я несколько раз натыкалась на объявления о продаже этого здания и прилегающей территории под размещение базы отдыха или производства.

В объявлении было сказано, что территорию можно увеличить на несколько десятков га (аж до 63-х), а стоимость указывалась 21 миллион рублей. Это было датировано 2017 годом. Уж не знаю, как там сейчас дела, но гостиница действует.

Утром после первой нашей ночевки я спозаранку отправилась гулять. На самом деле, я мечтала застать красивое туманное утро, чтобы сделать томные фотографии, но тумана не было.

Тогда я просто обошла территорию, промочив ноги в мокрой от росы траве, пообщалась с добрейшей Ализе (вроде бы так зовут эту собаку), распугала гусей в сарае и нашла вот такой раритетный ГАЗ в подзаборных зарослях.

Как рассказал нынешний управляющий этим гостевым домом Азат, раньше из Пинеги летали самолёты в Архангельск и Карпогоры. Это были преимущественно Ан-2 и АН-24 , ЯК-40 и Як-12, ИЛ-14 и что-то ещё. Всего за полчаса можно было долететь до Архангельска, чуть меньше времени требовалось на полёт в село Карпогоры.

Тут была грунтовая полоса шириной 60 и длиной 1500 метров. Сейчас на поле у полосы летом проходит молодёжный фестиваль, после которого остались некоторые объекты.

К примеру, вот эти качели.

А это они же на фоне северного сияния, которое в ту ночь (1 сентября 2019 года) я видела впервые в жизни.

Фото: Владимир Кезлинг, kezling.ru
Фото: Владимир Кезлинг, kezling.ru

И этот трап.

А вон там вдали уже и деревня виднеется, но на неё мы в следующий раз посмотрим. Тем более, Кулогоры вроде как в Ассоциацию самых красивых деревень включить хотят.

В самой гостинице всё очень скромно. Отделка простая из деревянной вагонки, мебель старенькая, туалет общий на несколько номеров, душа нет даже общего, но можно заказать баню. В номерах кровати, стол и пара стульев. Фото своих нет, но на отзовиках их достаточно.

Тут уж никак даже при желании не скажешь об идеальной чистоте, домашнем уюте или тёплом комфорте, но мы бывалые путешественники и останавливались в условиях и похуже. Да, номера спартанские, но это гораздо лучше сна в машинах или дорогущих номерах в Голубино (по крайней мере, других свободных тогда не было).

На первом этаже скромная столовая и очень общительная сотрудница, нам спокойно давали всю необходимую посуду и кипяток, а еда была своя. Стоимость размещения 750 рублей с человека. Контакты легко ищутся на просторах сети.

Такая вот история. Жалко, что былое авиационное прошлое этого аэродрома осталось лишь в чьих-то немногочисленных воспоминаниях.

Спасибо, что прочли. Буду благодарна за ваши лайки и подписки на мой канал @podmoskva.
Buy for 30 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.