podmoskva Golden Entry

Categories:

Живая старина Карелии: одна из самых старых деревень Заонежья, в которой нет постоянных жителей

Хочу показать, что мы увидели

Лето в Карелии оказалось настолько насыщенным на события и уникальные объекты, что каждый раз, пересматривая фотографии, натыкаюсь на что-то интересное и до сих пор не опубликованное. Исправляюсь. Сегодня передо мной оказалось несколько фотографий из одной интересной карельской деревеньки, расположенной напротив острова Кижи. Имея огромную любовь к подобным местам, спешу поделиться увиденным...

Очарование и шарм старинных домов, красота природы Карелии. Прогулка по деревне и окрестностям.

Напомню, про чудесный остров Кижи и его уникальный заповедник можно почитать тут: Кижи: карельское чудо
Место прекрасное.

Несколько дней мы жили в гостевом доме «Кижанин» , расположенном в деревне Ерсенево, напротив заповедника с потрясающим видом на главный храм. О нём я расскажу отдельно.

Ожидая погоды, а в те дни было объявлено штормовое предупреждение и нельзя было выходить на Онежское озеро, у нас было достаточно свободного времени. В перерывах между баней, застольем, беседами и прочим ничегонеделаньем мы бродили по окрестностям.

Совсем недалеко от Ерсенево находится деревня Боярщина, первые упоминания о которой датированы 1582 годом. Тогда эта деревня называлась Козаревщина.

Название деревни сохранило память о временах новгородского боярского владычества XIII-XIV веков. Я мало что могу рассказать об истории того периода, но есть данные, что в 1900-х годах в Боярщине насчитывалось около двадцати крестьянских домов, один амбар и пара сараев.

Именно в те годы в деревне проживало больше всего народу за всю его богатую историю: семьдесят пять мужиков и восемьдесят одна женщина.

Сколько детей было не упоминается, но вот о хозяйстве из нескольких десятков лошадей, полусотне коров и нескольких овцах даже на одном из информационных щитов, установленных в современной деревне говорится.

Из той же таблички узнали, что Боярщина (Козаревщина) — это родина известного сказителя русских былин Василия Петровича Щеголёнка, со слов которого немало этнографов и учёных записывали рассказы, а напевы композиторы.

Сейчас в Боярщине нет ни одного зарегистрированного жителя, официально тут никто не живёт, но народ приезжает летом на дачи. А рядом, в деревне Ерсенево, люди живут.

Правда, официально там числится около пяти жителей всего в настоящее время, или того меньше. Большинство на зиму уезжают в город, вроде бы один дом только зимует.

Обе деревни входят в состав Великогубского сельского поселения Заонежского полуострова, в состав которого также включены прилегающие к нему Южный Олений остров и остров Кижи.

Вот такая вот красота, окруженная водами прекрасного Онежского озера.

История, культура, традиции. Наша гордость и достояние. Нежно люблю те места и планирую туда вернуться.

Побывав однажды в Карелии, станешь навсегда пленником её очарования и невероятной энергетики...

А впереди ещё рассказы про уникальные уголки нашей страны, в том числе и Онежские. Не переключайтесь, продолжение скоро.

Вот так погуляли, получили неимоверный заряд, отдохнули мозгами и насытились чудесным воздухом.

Спасибо, что прочли. Буду благодарна за ваши лайки и подписки на мой канал @podmoskva.
promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.