?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Караимские кенасы в Евпатории
podmoskva
Если вы были в Евпатории, то обязательно посещали это место. Если вы только собираетесь в этот интересный город, то очень рекомендую посетить этот уникальный уголок в самом сердце старого города. Я такие места обожаю, поэтому делюсь картинками. Караимские кенасы (молитвенные дома) - это памятник культурного наследия федерального значения XVIII века, действующий храмовый комплекс крымских караимов, построенный в 1805—1815 годы.



2. Находится на месте старого храма в центре караимского жилого квартала Евпатории на одноименной улице, в котором на рубеже 18-19 веков проживало около 4х тысяч человек.


3. Комплекс разделен на несколько дворов.


4. Виноградный.


5.


6.


7. Тут установлен обелиск в память о пребывании императора Александра I.


8.


9.


10. Тут также мраморный и мемориальный дворы.


11. Ритуальный и учебный.


12. Солнечные часы.


13. А также двор ожидания молитвы, действующий караимский храм, и не только.


14. Крымские караимы - малочисленный коренной народ Крыма.


15. По переписи 2014 года на полуострове проживало 545 караимов, из которых 135 в Евпатории. Максимальная численность караимов была зафиксирована в 1914 году - 14000 человек. Формирование этноса проходило в конце Х века объединением различных народов на основе единой религии - караимизма с восприятием тюркской культуры, занесенной в Крым гуннами и хазарами, а позже - печенегами и половцами.


16. Исконные места проживания караимов в Крыму - крепости Чуфут-Кале и Мангуп-Кале, Феодосия, Солхат, Старый Крым. С приходом в Крым в 13 веке ордынцев караимы попали в вассальную зависимость, но при крымских ханах пользовались тарханным правом.


17. Затем караимские общины стали появляться на многих территориях страны, а с 1837 года Евпатория стала официально на государственном уровне местом духовного и культурного административного центра караимов.


18. Известно, что караимы на свои средства в своей столице - Евпатории построили театр, библиотеку, два училища, школу, первый в России бесплатный детский санаторий, многие здания.


19. В дореволюционные годы на все главные должности, кроме главы администрации (за единственным исключением) избирались караимы.


20. Караимское вероисповедание - религия монотеистическая, базируется на текстах священного писания Старого Завета. Караимы уверены, что закон божий содержит абсолютно все, необходимое для праведной жизни, поэтому постановления Нового Завета, Талмуда и Курана для них сакрального значения не имеют.


21. Для караимов очень важно изучение этих законов на языке оригинала - древнееврейском. Для них нет посредников между богом и людьми, нет культа святых и духовного сословия, нет отпущения грехов одним человеком другому. Праздники, которые отмечаются, только по библии.


22. Посты приурочены к датам осады Иерусалима и разрушения первого храма. В Храме для караимов существуют отдельные пространства для мужчин и женщин. Они разделяются плотной деревянной решеткой.


23. Караимский язык- родной язык караимов, проживающих в Крыму, Тракае (Литва), Галиче и Луцке (Украина). Включает три диалекта.


24. По фонетическим, грамматическим и лексическим особенностям караимский язык близок к половецкому из всех древних тюркских языков. Из современных - к карачаевскому, кумыкскому, крымско-татарскому.


25. Такое вот красивейшее место, в котором хочется задержаться и наслаждаться красотой.


26.


27.


28.


29.


30.


31. Караимка в национальном костюме.


32. Перед уходом оглядываемся еще раз.


33. Хочется "утащить" на память каждую деталь.


34.


35.


36.


37. Ну а это фото на память, которое в виноградной беседке могут сделать все желающие.


38.


Адрес: Крым, г. Евпатория, ул. Караимская, 68
Работает ежедневно с 10 до 20, только в субботу вроде бы с 12.





Posts from This Journal by “Евпатория” Tag

  • Кис-брысь-мяу

    Высоко сижу - далеко гляжу! Еще бы, а вдруг тот самый снова прискачет и хвост мне отгрызет? А как всё начиналось... Я ведь и не думал сюда…

  • Сказ про Димана-кузнеца на все руки молодца

    Когда летом мы были в Крыму и каждый вечер прогуливались по прекрасному центру Евпатории, то обратили внимание на отличный мастер-класс по…

  • Соборная пятничная мечеть Джума-Джами

    Удивительно, что в Евпатории рядом расположены и очень гармоничны мусульманская мечеть, православный храм, армянская церковь, еврейская синагога и…

  • Памятник трамваю в Евпатории

    Трамвай в Крыму существует лишь в одном городе. Поэтому вполне логично, что памятник ему появился именно там, где он ходит. Памятник Евпаторийскому…

  • Другой КаZантип в Поповке

    Когда-то давным-давно, когда еще много чего было по-другому... Думаете сказку сейчас рассказывать буду? Нет. Былину. Как я говорила раньше, целый…

  • Маяк в Заозёрном

    В пригороде Евпатории есть небольшой курортный посёлок - Заозерное. Помимо известных детских санаториев "Маяк" и "Чайка", широких…

  • Соляная жатва: сольпром в Евпатории

    Проведя месяц в Крыму, из них чуть более двух недель в Евпатории, нам - любителям активного отдыха было очень трудно сидеть на месте. Поэтому мы…

  • Евпатория. Фотопрогулка по старому городу

    В Евпатории я была впервые. Приморский курортный городок в Западном Крыму с населением чуть более ста тысяч человек. Город с интересной, очень…

  • Мирновская ВЭС под Евпаторией

    Необычная и почти инопланетная выдалась сегодняшняя прогулка по окрестностям Евпатории. Денек выдался адски-горячим, а днем жарить бока на пляже было…


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1

Да. Там интересно.


  • 1