
2. Находится на месте старого храма в центре караимского жилого квартала Евпатории на одноименной улице, в котором на рубеже 18-19 веков проживало около 4х тысяч человек.

3. Комплекс разделен на несколько дворов.

4. Виноградный.

5.

6.

7. Тут установлен обелиск в память о пребывании императора Александра I.

8.

9.

10. Тут также мраморный и мемориальный дворы.

11. Ритуальный и учебный.

12. Солнечные часы.

13. А также двор ожидания молитвы, действующий караимский храм, и не только.

14. Крымские караимы - малочисленный коренной народ Крыма.

15. По переписи 2014 года на полуострове проживало 545 караимов, из которых 135 в Евпатории. Максимальная численность караимов была зафиксирована в 1914 году - 14000 человек. Формирование этноса проходило в конце Х века объединением различных народов на основе единой религии - караимизма с восприятием тюркской культуры, занесенной в Крым гуннами и хазарами, а позже - печенегами и половцами.

16. Исконные места проживания караимов в Крыму - крепости Чуфут-Кале и Мангуп-Кале, Феодосия, Солхат, Старый Крым. С приходом в Крым в 13 веке ордынцев караимы попали в вассальную зависимость, но при крымских ханах пользовались тарханным правом.

17. Затем караимские общины стали появляться на многих территориях страны, а с 1837 года Евпатория стала официально на государственном уровне местом духовного и культурного административного центра караимов.

18. Известно, что караимы на свои средства в своей столице - Евпатории построили театр, библиотеку, два училища, школу, первый в России бесплатный детский санаторий, многие здания.

19. В дореволюционные годы на все главные должности, кроме главы администрации (за единственным исключением) избирались караимы.

20. Караимское вероисповедание - религия монотеистическая, базируется на текстах священного писания Старого Завета. Караимы уверены, что закон божий содержит абсолютно все, необходимое для праведной жизни, поэтому постановления Нового Завета, Талмуда и Курана для них сакрального значения не имеют.

21. Для караимов очень важно изучение этих законов на языке оригинала - древнееврейском. Для них нет посредников между богом и людьми, нет культа святых и духовного сословия, нет отпущения грехов одним человеком другому. Праздники, которые отмечаются, только по библии.

22. Посты приурочены к датам осады Иерусалима и разрушения первого храма. В Храме для караимов существуют отдельные пространства для мужчин и женщин. Они разделяются плотной деревянной решеткой.

23. Караимский язык- родной язык караимов, проживающих в Крыму, Тракае (Литва), Галиче и Луцке (Украина). Включает три диалекта.

24. По фонетическим, грамматическим и лексическим особенностям караимский язык близок к половецкому из всех древних тюркских языков. Из современных - к карачаевскому, кумыкскому, крымско-татарскому.

25. Такое вот красивейшее место, в котором хочется задержаться и наслаждаться красотой.

26.

27.

28.

29.

30.

31. Караимка в национальном костюме.

32. Перед уходом оглядываемся еще раз.

33. Хочется "утащить" на память каждую деталь.

34.

35.

36.

37. Ну а это фото на память, которое в виноградной беседке могут сделать все желающие.

38.

Адрес: Крым, г. Евпатория, ул. Караимская, 68
Работает ежедневно с 10 до 20, только в субботу вроде бы с 12.
Рада, что понравилось. Для тебя надо рассказать еще про Текие дервишей) это там рядом
Да. Там интересно.
Я там зависла.
Мы много раз мимо ходили.
Мы сейчас здесь.