podmoskva

Category:

Атомный ледокол «Вайгач» в порту Мурманска

В 1988 году на воду был спущен атомный ледокол «Вайгач» проекта «Таймыр» (проект 10580). Этот ледокол был построен в Финляндии по заказу Советского Союза. В 1989 году ледокол отбуксировали в СССР на Балтийский завод в Ленинград. Спустя год, в 1990 году «Вайгач» был введён в эксплуатацию. В 2017 году срок эксплуатации реакторной установки был продлён до двухсот тысяч часов. На сегодняшний день ледокол в эксплуатации.

Во время нашей экспедиции по Кольскому в рамках шестого выезда проекта «Открывая Серебряное ожерелье», у нас была насыщенная экскурсия по порту Мурманска. И нам удалось побывать на ледоколе «Вайгач».

В октябре 2019 года «Вайгач» проходил плановый доковый ремонт. Атомоход готовился к работе в акватории Северного морского пути.

Приглашаю на экскурсию.

Более десяти лет у штурвала атомного ледокола «Вайгач» стоит Александр Витальевич Скрябин. Потрясающий человек, замечательный рассказчик, который поведал нам очень много интересного. У капитана есть блог в ЖивомЖурнале, где можно увидеть многочисленные уникальные фотографии. Наша встреча получилась очень тёплой, слушали на одном дыхании.

За свою историю ледокол прошёл очень сложный и значимый путь в истории атомного флота нашей страны.

Каждый выход из Кольского залива в бескрайние просторы полярных морей — это новые истории, новые покорения и новые герои.

Порт приписки «Вайгача» — Мурманск. До лета 2008 года, как и все гражданские суда с ядерными энергетическими установками, этот ледокол находился в доверительном управлении у Мурманского морского пароходства, а сейчас этот ледокол входит в состав Атомфлота Госкорпорации «Росатом».

Первый этап постройки судна был выполнен в Хельсинки, монтаж атомной паропроизводительной установки осуществлён в СССР. Проект судна разработан «Балтсудпроектом».

В мире существует лишь одно подобное судно —  ледокол «Таймыр», который является старшим братом «Вайгача».

«Вайгач» предназначен для эксплуатации в Арктике и в замерзающих морях, но также он может работать на особо мелководных участках при глубине под килем до 0,8 метров, на что рассчитаны винторулевой комплекс и система охлаждения забортной водой.

Я впервые была на ледоколе. Было интересно увидеть всё своими глазами.

Но наибольшие эмоции и впечатления у всех нас были в рубке.

А вот так выглядит спортзал.

Ледокол назван в честь гидрографического ледокольного судна начала XX века «Вайгач».

А позже я вам покажу как устроена жизнь и быт на ледоколе.

Другие публикации на моём канале в Дзене:

Одна из самых красивых и живописных дорог Крыма: крутейший серпантин на Ай-Петри
Кашкаранцы: деревня на севере на Белом море

Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.