podmoskva Golden Entry

Categories:

Загадки и мифы Севера: часовня Безымянного Инока на Терском берегу

Если вдруг занесёт вас судьба когда-нибудь на Терский берег Кольского полуострова, то заедьте к Часовне Безымянного инока Терского. Она находится на берегу Белого моря недалеко от деревни Кашкаранцы, о которой не так давно я рассказывала.

Часовня новая, её построили в начале 2000-х годов. Чтобы попасть к ней, нужно свернуть на грунтовку с трассы, но мы припарковали машины на обочине и прогулялись пешком к берегу.

Само место известно издавна, аж с 16 века. Когда-то именно здесь местные рыбаки вместе с сетями вытащили тело монаха. Здесь же его похоронили. Так как никому не было известно его имя, то так и стали звать его Безымянным иноком.

Говорят, тело было в монашеской одежде и оно не было повреждено в море, а спустя некоторое время в этом месте просто стала процветать рыбная ловля.

Рыбаки своими силами соорудили тут часовню, позже там появился чудодейственный источник. Такая вот легенда.

Место это популярное и посещаемое. Рядом есть лавочки, а тропа от трассы хорошо натоптана. В хорошую погоду отсюда отлично видно Кашкаранцы и маяк. В наш визит шёл дождь, видимость была плохая, но маяк (если присмотреться) слева можно разглядеть.

Часовенка совсем маленькая, деревянная, в ней смогут поместиться пару человек одновременно, но лучше не толпиться, а заходить по одному. Купол увенчан луковичной главкой с крестом, а внутри иконы. В углу стоит гробница, но не с телом, а с песком.

Вообще, трудно отыскать информацию, что это за гробница и для чего она тут. Может быть там свечи ставят во время каких-то служб?

Так или иначе, а место очень душевное.

Чувствуется там особенная энергетика, а может просто настрой такой был. В общем, понравилось нам там.


promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.