podmoskva Golden Entry

Categories:

Загадки и мифы Севера: часовня Безымянного Инока на Терском берегу

Если вдруг занесёт вас судьба когда-нибудь на Терский берег Кольского полуострова, то заедьте к Часовне Безымянного инока Терского. Она находится на берегу Белого моря недалеко от деревни Кашкаранцы, о которой не так давно я рассказывала.

Часовня новая, её построили в начале 2000-х годов. Чтобы попасть к ней, нужно свернуть на грунтовку с трассы, но мы припарковали машины на обочине и прогулялись пешком к берегу.

Само место известно издавна, аж с 16 века. Когда-то именно здесь местные рыбаки вместе с сетями вытащили тело монаха. Здесь же его похоронили. Так как никому не было известно его имя, то так и стали звать его Безымянным иноком.

Говорят, тело было в монашеской одежде и оно не было повреждено в море, а спустя некоторое время в этом месте просто стала процветать рыбная ловля.

Рыбаки своими силами соорудили тут часовню, позже там появился чудодейственный источник. Такая вот легенда.

Место это популярное и посещаемое. Рядом есть лавочки, а тропа от трассы хорошо натоптана. В хорошую погоду отсюда отлично видно Кашкаранцы и маяк. В наш визит шёл дождь, видимость была плохая, но маяк (если присмотреться) слева можно разглядеть.

Часовенка совсем маленькая, деревянная, в ней смогут поместиться пару человек одновременно, но лучше не толпиться, а заходить по одному. Купол увенчан луковичной главкой с крестом, а внутри иконы. В углу стоит гробница, но не с телом, а с песком.

Вообще, трудно отыскать информацию, что это за гробница и для чего она тут. Может быть там свечи ставят во время каких-то служб?

Так или иначе, а место очень душевное.

Чувствуется там особенная энергетика, а может просто настрой такой был. В общем, понравилось нам там.


Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.