podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Categories:

Памятник печной трубе в Мурманске: стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Пару лет назад, а если точнее, то летом 2017 года, в Мурманске был открыт Памятник стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны. Его ещё называют памятником печной трубе. Это памятник погибшим в войну, памятник столице Заполярья, памятник тем, кто выжил... Монумент не совсем привычный. Дело в том, что мотивом для его создания стали фотографии сгоревшего города Евгения Халдея, прошедшего всю войну со своей камерой «Leica» от Мурманска до Берлина.



Самой страшной датой в истории Мурманска в военные годы стало 18 июня 1942 года. К тому времени город очень сильно пострадал от атаки немецкой авиации, потери были колоссальные. В тот день по порту и городу противник нанёс сразу несколько ударов с воздуха.



Сигнал воздушной тревоги 18.06.1942 в Мурманске стал самым длительным по продолжительности за все годы войны — 7 часов 45 минут. В результате налетов город превратился в пепелище.



Последствия того страшного периода на своих снимках запечатлел известный фотограф войны Евгений Халдей, пару самых известных работ которого наверняка видел каждый из вас. Это фотографии «Первый день войны» и «Знамя над Рейхстагом». Вот так выглядел испепелённый Мурманск в то время.


Тяжёлое зрелище. Клубы чёрного дыма были видны далеко за границами города. Но Мурманск выстоял и победил...


Сейчас в этот день отмечается региональный День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны.


Говорят, что не у всех горожан было однозначное мнение на счёт этого мемориала именно в виде печей сгоревших домов. Многие отмечали, что такое изображение перекликается с уже существующими крупными мемориалами. Не знаю, может и так.


Только нас всё равно очень впечатлило это место. Сегодняшний Мурманск — красивый, возрождённый город, жители которого чтят и помнят подвиги своих предков.


Tags: #openso2019, openso2019, Мурманская область, Россия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Мурманская область” Tag

Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments