podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Categories:

Жизнь спасателей в горах. База МЧС «Куэльпорр» в Хибинах

В самом сердце удивительных Хибин расположена база спасателей «Куэльпорр». Несколько скромных построек, рядом гостиница, банька на берегу живописной горной речки и удивительные люди, работа которых — спасение человеческих жизней и наша с вами безопасность. Настоящие такие мужики, которые с той самой большой буквы. Сначала слишком серьёзные и молчаливые, но после знакомства и небольшого общения почти как родные. Короче, рассказываю и показываю, как наша большая компания побывала в гостях у гостеприимных северных спасателей МЧС.

IMG_9173.JPG





Со смотровой площадки на вершине Куэльпорр мы заприметили посреди гор и необъятных лесов несколько домиков. Наш гид рассказал нам, что это база спасателей и гостиница, на которые можно заехать и познакомиться с теми, кто там служит и живёт.



Естественно мы поехали знакомиться. Кстати, самостоятельным туристам и походникам рекомендуют здесь отметиться и зарегистрироваться перед выходом в горы на маршруты и после его завершения. Это в первую очередь ваша же безопасность и гарантия того, что в случае каких-то не очень благоприятных историй будет оказана своевременная поддержка и помощь.



Если маршрут позволяет зайти сюда, рекомендую заглянуть. Как минимум, тут интересно и красиво. Заодно можно со спасателями познакомиться и пообщаться. Их основная работа заключается в организации и проведении спасательных операций, они спускают туристов, сломавших конечности, заболевших, находят потерявшихся, доставляют их потом в больницы ну и так далее...



Мурманский арктический комплексный аварийно-спасательный центр в Кировске находится по адресу: ул. Советской Конституции, д.3. По телефону +7 (81531) 5-88-95 ответит дежурный, для регистрации групп перед походом лучше уточнить, как это правильно сделать. Кстати, вас проконсультируют по погоде, маршруту и вообще по горам, если нужно.



На базе в Хибинах очень живописно, расположена она посреди нереальной красоты природы. Домики, конечно, скромные, но главное ведь в атмосфере. Нам рассказывали, что здесь при необходимости помогут разместиться на ночлег, обогреют и накормят. Рядом есть небольшая гостиница и кафе.



На территории базы строится часовня в честь Святителя Николая Чудотворца.



Нашей группе провели обзорную ознакомительную экскурсию. Было интересно послушать реальные истории из непростой жизни спасателей. Для нас очень многое было диковинкой, экстримом и вообще чем-то нереальным, а для них это работа и повседневная жизнь.



У меня в блоге очень много рассказов про МЧС. Если интересно, то они удобно подобраны в ЖЖ. Вот по этой ссылке можно почитать про спасателей, технику, учения. На базе «Куэльпорр» техника тоже имеется. Зимой ездят на снегоходах.



Пока дороги открыты и не завалены снегом сюда можно нормально проехать на более менее проходимой машине. Мы прошли на УАЗах, но по пути встречали много внедорожников и кроссоверов. В некоторых местах были небольшие броды, но по весне будет, конечно, сложнее. В общем, лучше ехать на подготовленной технике.



А вокруг красота! Спасатели предложили нам чай, но нашей банде пора было ехать обратно. Был риск не выехать в город засветло. В общем, на самом деле так и случилось, лучше бы на чай с печеньками согласились.




На базе есть баня. Она небольшая, но классная с выходом на речку. Красота! Из парилки вот так в свежую водицу плюхнуться. Есть там и спуски специально оборудованные. У спасателей всё безопасно!



А это местный любимец. Сонный толстячок, любитель обнимашек и рук. Сначала кот очень неохотно сидел на руках, но потом привык и чувствовал себя очень даже расслаблено.



Это Бай. Как шутят ребята - раздолбай))) На самом деле, пёс служебный, спасатель, поисковик.



Трудится наравне с людьми, помогая в непростой работе.



Вот такая красота! Голова кругом. Очень хочу побывать в этих местах снова. Надеюсь, летом удастся сюда выбраться. Так что, не прощаюсь с Кольским. Ведь я только начала его изучать...






Другие мои репортажи о поездке по Русскому Северу - 2019:


Закрытые города Севера: ЗАТО город Североморск в Мурманской области
Удивительные деревни Русского Севера: Погорелец на Мезени
Самые красивые деревни России: удивительная Кимжа
Самые красивые деревни России: труднодоступная уникальная Кильца
Самые красивые деревни России: Веркола, Архангельская область
Исчезающая история: покинутые дома Русского Севера
Кашкаранцы: деревня на севере на Белом море
Русский Север: тоня «Тетрина» на Терском берегу
Кольский полуостров: самая северная пустыня
Кузоменьские пески: разрушаемое стихией кладбище
Русский Север: деревня Ямка на острове Кижи
Карельская жемчужина — Кижи
Провинциальные города Русского Севера: Сольвычегодск
Непарадный Сольвычегодск
Русский Север: как работает паромная переправа через реку Вычегду
Дороги Русского Севера: подтопленный мост через реку Уфтюгу
Обнажения в Опоках
Пещера «Голубинский провал»
Заброшки Русского Севера: Красногорский монастырь
Где отдыхать на Белом море?
Где снимали фильм «Остров»
Карельский посёлок у Белого моря: от концлагеря до известного фильма
Самый северный в мире «Макдоналдс»
Заброшки Севера: Озерко на Рыбачьем
Заброшки Севера: бывший дивизионный командный пункт на Рыбачьем
Самый известный мурманский Алёша
Путешествие на край Земли. Побывали на берегу рыжих камней на Рыбачьем полуострове
Кладбище кораблей в Териберке Красивый водопад на берегу Баренцева моря в Териберке
Заброшки Севера: дома в Териберке
Самый необычный гаишник находится в Териберке!
ДубльДом, или лучшее место для охоты за северным сиянием
Самые красивые места Кольского полуострова: Хибины
Почему на заправках «Роснефть» нельзя фотографировать? Мне чуть охрану не вызвали за фото своей же машины
Северные «Огни Имандры». Турбаза на самом большом озере Мурманской области

Tags: #openso2019, openso2019, Мурманская область, Россия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo podmoskva март 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments