podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Category:

Закрытые города Севера: ЗАТО город Североморск в Мурманской области

Во время шестого северного выезда проекта «Открывая Серебряное ожерелье» мы путешествовали по Мурманской области, изучая её самые дальние, скрытые от множества глаз уголки и даже посетили пару мест, куда просто так не попадешь.



Сегодня хочу рассказать о небольшой прогулке по закрытому городу Североморску.



Оказаться здесь было давней мечтой, ведь Североморск не только морской порт на восточном берегу незамерзающего Кольского залива Баренцева моря, но и главная военно-морская база Северного флота России.



Конечно, чтобы сюда попасть нужно иметь специальные пропуска, а на въезде в город и выезде из него обустроены пропускные пункты, где проверяют пропуска и паспорта всех пассажиров. Я сейчас не буду останавливаться подробно на том, как и где оформлять пропуск в Североморск, но на всякий случай всем заинтересованным в этой информации рекомендую ознакомиться вот с этим.



Учтите, что делать пропуск нужно заблаговременно и быть готовым к тому, что кому-то могут отказать во въезде. По крайней мере, для нашей официальной группы журналистов и блогеров из девяти человек пропуск дали лишь пятерым, оформлением занималась непосредственно администрация области, за что им огромное спасибо.



Ладно, вернусь к городу. От Мурманска до него всего 25 километров, дорога отличная, доехали быстро. Мне безумно понравилась атмосфера в Североморске и красавцы мужчины в форме на улицах. Да, красиво!



Североморск — пункт базирования Северного флота ВМФ России. Город шестой по численности среди городов за северным полярным кругом. Его население чуть более пятидесяти тысяч человек.



Успели заехать к морвокзалу, посмотреть на корабли.



Конечно же поклонились главному символу Североморска — матросу, памятнику Героям-Североморцам, защитникам Заполярья.



Памятник был установлен на Приморской площади летом 1973 года в день сорокалетия флота.



Немного прогулялись по набережной.



Подышали морским воздухом и отправились к музею Подводная лодка К-21. Тут нас ждал облом, так как в музее был выходной день, но нам об этом заранее не было известно. Жаль, очень хотели посетить это место, будем на следующую поездку планировать.



Зато удалось посетить небольшой, но очень интересный музей истории Североморска. Очень рекомендую его посетить. Экспозиция хоть и не очень большая, но очень информативная и создана с огромной любовью к родному городу. Да и сотрудники музея просто потрясающие люди, которым хочется огромное спасибо сказать и за экскурсию, и за то, что остались после закрытия и нас приняли.



Вот таким увидела я Североморск. А про историю подробнее я вам расскажу в рассказе отдельном, когда подготовлю пост о музее отдельный. История города и его люди заслуживают того, чтобы уделить им больше времени!



Так что, продолжение уже скоро.

Tags: #openso2019, openso2019, Мурманская область, Россия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Мурманская область” Tag

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment