podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Categories:

Путешествие на край Земли. Берег рыжих камней на Рыбачьем полуострове

Самый север России. Почти на краю Земли. Кольский полуостров. Самый берег сурового Баренцева моря. Могла ли я когда-то мечтать, что окажусь здесь? Могла и отчаянно мечтала! И вот я здесь! Это космическое по красоте, атмосфере и энергетике место находится недалеко от скал «Два брата» на Среднем полуострове. Я думала, что подготовлю общий рассказ о Среднем, затем расскажу про Рыбачий, но поняла, что ЭТО место достойно отдельного повествования. Этим и займусь.




Полуостров Средний омывается Баренцевым морем, соединяет материк и полуостров Рыбачий небольшим перешейком. Очень часто говорят просто "Рыбачий". Побережье полуострова безумно интересное и живописное. Я рада, что у нас нашлось время на его изучение. Самым шикарным и крутым местом Среднего, на мой взгляд, является берег «Рыжие камни».



Это просто космос какой-то, скажу я вам! Весь берег огромного мыса образован камнями рыжего цвета, которые за долгие годы выветрены и обточены волнами. Они похожи на какой-то гигантский слоёный пирог.



Море. Суровое северное море. Оно очаровывает и манит. При этом оно каким-то фантастическим способом умиротворяет. Да уж, такой красоты ранее я не видела.



Бирюзовая вода, гигантские прохладные колючие и очень солёные капли. Они, попадая на лицо с холодным ветром, вызывают просто бурю эмоций.



Вот такую красоту создала природа! Там, где вода попадает на камни, ходить небезопасно, очень скользко. Пару раз нас чуть не смыло волной в море.



Удивительная природа, полное отсутствие туристов, нетронутые цивилизацией пейзажи.



Представляю, как волшебно тут при солнечной и ясной погоде. Во время нашей прогулки по берегу рыжих камней шёл дождь и было очень пасмурно. На какое-то время пару раз из маленькой дырки в серых тучках выглядывало робкое солнце, но в целом и так потрясающе было!



Под ногами слоистый торт! Хрупкий, нежный, крошится под обувью.



Внеземная красота, ставшая реальностью! Мне кажется, что эти места вдохновили немало народу. Могла бы картины писать, точно бы изобразила что-нибудь с этими камнями.



Пока гуляли и слегонца подмёрзли, наш чудесный Роман уже приготовил обед. В качестве стола - бампер шишиги.



Сало, лук, грудинка, сыр, буженина с хлебушком. Вкуснее перекуса не было давно!



Такой вот пикник на краю Земли с видом на море.



Я очень хочу (и посылаю своей всеслышащей Вселенной запросы) вернуться на Кольский летом. Съездить на Рыбачий, досмотреть всё то, что сталось на этот раз за кадром. Вновь проникнуться суровой, но от того более мощной природой Севера.



Север навеки во мне, я вся его и думаю, что он отвечает мне взаимностью. Поэтому не прощаюсь с ним, а говорю "до скорого свидания". Продолжение рассказов о Кольском уже скоро.




Другие репортажи о нашем путешествии по Мурманской области в рамках шестого выезда #openso2019  cмотрите у меня на канале. Вот только некоторые из них:
Кашкаранцы: деревня на севере на Белом море
Кольский полуостров: самая северная пустыня
Русский Север: тоня «Тетрина» на Терском берегу
Кольский полуостров: лабиринт "Вавилон" в Кандалакше
ДубльДом, или лучшее место для охоты за северным сиянием
Заброшенные дома в Териберке
Красивый водопад на берегу Баренцева моря в Териберке
Кладбище кораблей в Териберке
Заброшки Севера: Озерко на Рыбачьем
Самый северный в мире «Макдоналдс»
Карельский посёлок у Белого моря: от концлагеря до известного фильма
Где снимали фильм «Остров»
Где отдыхать на Белом море?

Tags: #openso2019, openso2019, Мурманская область, Россия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments