podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Categories:

Кашкаранцы: деревня на севере на Белом море

Мурманская область, Терский район, самое побережье Белого моря. В ста километрах от городка Умба расположено маленькое село Кашкаранцы, история которого уходит в далёкий XV век, а может и гораздо дальше. Небольшой рыболовецкий колхоз, тяжелый климат, безжалостная северная природа и всего около семидесяти жителей, а может и того меньше. Но здесь есть жизнь, пусть и не совсем простая, не яркая и не полна кучей событий. Зато настоящая, не прилизанная, не выдуманная. С богатым прошлым, суровым настоящим и может быть лучшим будущим.



В Кашкаранцы мы приехали после Умбы, где ночевали в гостевом доме «Кедр Грасс Белое Море», о котором я не так давно писала. Умба — это небольшой посёлок городского типа, районный центр в Мурманской области, расположенный на Кандалакшском берегу Белого моря.



Кашкаранцы известны с 1470 года. Эти земли принадлежали новгородской боярыне, которые она позже передала Соловецкому монастырю. Звали её Марфа Борецкая, при желании историю эту легко на просторах сети отыскать.



Вообще, весь Терский берег - это настоящий музей под открытым небом. Само село стоит на самом берегу Белого моря, его продувает пронизывающими ветрами круглый год, в сильный шторм волны доходят до самых домов.



Но народ здесь селился издавна как в одном из самых благодатных мест для рыболовства. Поморы жили рыбным промыслом. Рыба кормила всех, а промысел нерпы и сёмги был основным.



Заполярное море какое-то особенное. Оно одновременно суровое и успокаивающее. Или это так у меня сложилось первое впечатление от того, что его не штормило? И люди, которые там живут тоже особенные. Другие. Настоящие, сильные и не слишком щедрые на эмоции, но от общения с ними заряжаешься той самой силой.



Маяк Кашкаранцы на сегодняшний день по сути один из самых легкодоступных на этом побережье. Он был построен на этом месте в 1938 году. Тогда это был простой навигационный знак. Тот маяк, что мы видим сегодня, времён СССР, его построили в 1978 году. Сейчас этот объект относится к объектам Гидрографической службы Министерства обороны Российской Федерации. Там вроде бы и табличка соответствующая имеется.



Рядом находится гидрометеорологическая станция.



Ещё в Кашкаранцах есть старинный храм. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери. До 1866 года это была простая часовня, затем через пристройку алтаря основали церковь. Построена она была силами иноков Соловецкого монастыря. Во времена Советского Союза в этом здании был клуб. В начале 2000-х храм был восстановлен, сейчас он действующий, но мы не заходили в него.



Пробежались по улицам, заглянули в магазин и поехали дальше.



Конечно, нам хотелось подольше погулять, но за час мы дико продрогли. От сильнейшего ветра не спасали ни супер-тёплые куртки, ни сильное желание задержаться.



Вот что ещё мы увидели.
Берег Белого моря.



Местный магазинчик, где мы купили пакет вкусных мини-кексиков и сок.



Заброшенная начальная школа и библиотека.



А дальше мы поехали на Аметистовый берег и в Кузомень, о которых я уже готовлю очередные публикации. Продолжение уже скоро...


Tags: #openso2019, openso2019, Мурманская область, Россия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo podmoskva март 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →