podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Categories:

Русский Север: тоня «Тетрина» на Терском берегу

Мой путь на Кольский начинался с невероятных открытий и свершений. Я кайфовала от красоты окружающей природы, масштабы которой поражают. Она (природа) настолько обволакивает, что ощущения своего первого раза здесь абсолютно нет.



Мне кажется, что я тут уже бывала ранее, бродила по берегам Белого моря, мёрзла под пронизывающими ветрами Севера. Настолько всё сразу стало "своим" и хорошо знакомым.



От устья Варзуги до мыса Святой Нос на Кольском полуострове простирается Терский берег, к которому иногда относят и побережье Кандалакшского залива. 500 километров первозданной красоты, большая часть за северным полярным кругом. И там мне тоже довелось побывать.



Первые поселения на Терском берегу по мнению учёных появились на рубеже 3-2 тысячелетий до нашей эры. Это были рыбаки и охотники за морскими животными, которые спустя некоторое время ушли с берега, так как постепенно сократилось количество китов, тюленей и моржей, на которых преимущественно и велась охота.




Но свято место пусто не бывает, на смену ушедшим жителям приходят другие. Сначала побережье освоили протосаамы, затем пришли карелы, но основным населением Терского берега до 14-15 веков оставались терские саамы.



Позже эти уловистые места облюбовали славяне - переселенцы с новгородской, а затем с ростово-суздальских земель. Сначала поселения на побережье были сезонными, но с интересом к охоте не только на морского, но и на пушного зверя эти поселения стали постоянными, а жители всего побережья Белого моря звали себя поморами.



Любая поморская деревня представляла из себя морской хутор. Такой рыбацкий хутор называется то́ня.



Одним из самых ярких впечатлений после прогулки по Терскому побережью стал Историко-этнографический комплекс тоня «Тетрина».



Это шикарный музей под открытым небом, настоящая поморская деревня, восстановленная на своём историческом месте. Это то место, попав куда вы не будете себя ощущать в музее.



Вы попадёте в гости к гостеприимному хозяину, который вам с огромным интересом и большой любовью расскажет об истории Кольского, о жизни поморов на Белом море.



Место можно отнести к труднодоступным. Всё, как мы любим. Проехать сначала от Умбы до побережья, предварительно изучив график приливов-отливов моря. Ведь часть пути мы проходили прямо по берегу, когда вода отступила. Вот так это выглядело. Промчать нужно было быстренько в отлив. Мы справились.



Затем живописнейшая дорожка по потрясающему сказочному лесу. Потом экскурсия по тоне, обед и очень быстрый путь обратно по отступившей воде.



Мы не успели уйти по берегу, вода пришла быстрее, чем мы успели попрощаться с этим потрясающим местом.



Прошли верхней тропой, наши субарики в своей родной стихии отлично справились со всеми сложностями.



Тот случай, когда хочется неоднократно повторять все самые прекрасные слова о восторге, красоте и наслаждении от увиденного. Тоня «Тетрина» — это как раз одна из тех удивительных жемчужин Русского Севера, которая точно не оставит никого равнодушным. Мечтаю вернуться туда ещё хотя бы раз.



Огромное спасибо основателю музея Александру Борисовичу Комарову и его семье за тот труд, благодаря которому у нас с вами есть потрясающая возможность прикоснуться к истории наших предков, погрузиться в далёкий мир, за сохранение истории и любовь к природе. Искренне желаю вам развития, благодарных гостей и долгих лет жизни! Спасибо за экскурсию, вкуснейший обед и тёплый приём! Мы обязательно вернёмся.



Для тех, кто заинтересуется этим местом, рекомендую зайти на официальную страничку "Историко-этнографический комплекс тоня Тетрина" вконтакте @tetrina. Там вы узнаете все подробности о работе комплекса. Уверена, вам понравится! Телефон: +7 (921) 740-38-57, tonia-tetrina@mail.ru



Tags: #openso2019, openso2019, Мурманская область, Россия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments