podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Categories:

Ленинградская АЭС

Ленинградская атомная станция входит в АО "Концерн Росэнергоатом", электроэнергетический дивизион Росатома. Это крупнейшая в России АЭС по установленной мощности 5200 МВт. ЛАЭС является единственной в России станцией, где действуют энергоблоки двух разных типов - канальные уран-графитовые и водо-водяные. Не так давно мне удалось побывать на ЛАЭС в рамках большого блог-тура, делюсь с вами фотографиями. Не каждый день, всё же, на таких объектах удаётся побывать.



Ленинградская АЭС расположена на живописном побережье Финского залива, в 46 км от административной границы Санкт-Петербурга. В состав энергетического комплекса входят четыре энергоблока, первый из которых вступил в строй в декабре 1973 года; второй, третий и четвертый - в 1975, 1979 и 1981 годах соответственно.


В пяти километрах от ЛАЭС, на прибрежных дюнах залива расположен город энергетиков Сосновый Бор. Было бы интересно там погулять в следующий раз.


Вообще, сегодня довольно сложно представить нашу жизнь без энергии, в том числе атомной. Благодаря ей человечество шагнуло в новую реальность и продолжает семимильными шагами осваивать качественно новый уровень жизни.


На 1 января нынешнего года выработка ЛАЭС составляет свыше 1,03 трлн кВт⋅ч за всю историю эксплуатации, начиная с 19973 года. Годовая выработка в России - более 1,07 трлн кВт⋅ч.


ЛАЭС состоит из четырёх блоков типа РБМК-1000 (реакторы большой мощности канальные) и двух блоков ВВЭР-1200 (водо-водяные энергетические реакторы). Второй энергоблок ВВЭР-1200 находится в стадии сооружения. Его мы увидим чуть позже.


23 декабря 2018 года энергоблок №1 РБМК-1000 остановлен после 45 лет работы и переведен в режим "эксплуатация без генерации" в связи с завершением срока службы.


Первоначально проектный эксплуатационный ресурс каждого реактора и основного оборудования энергоблоков был установлен в 30 лет. В результате выполненной на ЛАЭС модернизации ресурс каждого из них был продлен на 15 лет.


Кроме выработки электроэнергии для региона на реакторах производится накопление медицинских и общепромышленных радиохимических изотопов пятнадцати наименований (основными являются молибден-99 и йод-125), промышленное производство изотопа кобальта-60 и радиационное легирование кристаллов кремния.


Атомная станция обеспечивает газообразным и жидким медицинским кислородом медучреждения Соснового Бора и Петербурга, а промышленные предприятия города - техническим газообразным и жидким кислородом.


В конце прошлого года в промэксплуатацию был успешно сдан инновационный энергоблок №1 поколения 3+ с реактором ВВЭР-1200 ЛАЭС. С момента включения в единую энергосистему России в марте 2018 года он успел выработать более 2,5 млрд кВт⋅ч электроэнергии.


У нас была потрясающая экскурсия по станции. Огромное спасибо заместителю руководителя управления информации ЛАЭС Николаю Кашину (на фото слева) и начальнику службы технологического управления ЛАЭС-2 Павлу Логинову! Было очень круто!


Сейчас идёт подготовка к выгрузке топлива из реактора остановленного энергоблока РБМК-1000. На данный момент в работе находятся второй, третий и четвёртый энергоблоки ЛАЭС с реакторами РБМК-1000. Они несут нагрузку согласно диспетчерскому графику 3010 МВт.


Блоки ВВЭР-1200 строятся на смену блокам РБМК-1000. В их проекте использованы самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем современным международным требованиям безопасности.


За потрясающую организацию блог-тура на Ленинградскую АЭС искренние слова благодарности от всех участников и от себя лично пресс-службе компании «Росэнергоатом», сотрудникам станции и лично Артёму Шпакову aoshpakov. Это было очень познавательно и интересно! Нам понравилось, зовите ещё.


А чуть позже я расскажу и покажу вам ещё кое что интересное об особенностях посещения ЛАЭС. Не переключайтесь, продолжение уже скоро...

Tags: АЭС, Ленинградская область, Россия, блог-тур, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments