podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Categories:

Где снимали фильм «Остров»?

Недавно вернулась из большой поездки. Почти три недели два экипажа на машинах открывали красоты нашего Севера. Одним из пунктов на нашем пути был поселок Рабочеостровск недалеко от города Кемь. Честно признаюсь, об этом месте я знала лишь то, что это Карелия и отсюда отходят кораблики с паломниками на Соловки.







Кроме того, именно в Рабочеостровске проходили съёмки фильма Павла Лунгина «Остров», который по праву можно считать одним из самых сильных в отечественном кинематографе за последние годы.



В общем, приехали мы ночью и разместились в гостинице «Причал». Это небольшой туркомплекс на самом берегу Белого моря в 12 км от Кеми, восемь уютных коттеджей, сауна, ресторан, парковка.



Можно рассматривать этот вариант как место размещения вполне смело. А ещё там шикарные завтраки. Только говорят, что из-за паломников тут зачастую всё забронировано. Утром после завтрака было время погулять по посёлку.



Вот, что я увидела.



Рабочеостровск был основан в 1888 году как посёлок при лесопильном заводе, который открыли здесь архангельские купцы Сурков и Шергольд. Тогда он назывался Попов Остров. Здесь удобная бухта, куда могли спокойно заходить суда.



Изначально планировалось, что работать тут будут вахтами, сезонно, но со временем люди оставались и обустраивались. Так появился рабочий посёлок.



В 1916 году здесь была основана гидрометеорологическая станция Кемь-Порт, о которой я расскажу отдельно.



В начале 1920-х годов в посёлке размещался пересылочно-распределительный пункт для заключённых, направляемых в Соловецкий лагерь особого назначения, действовавший до 1939 года.



В посёлке есть школа, дом культуры, здесь же расположено подворье Соловецкого монастыря. Говорят, здесь постоянно толпы паломников.



После съемок в 2005 году фильма Павла Лунгина «Остров» здесь остались декорации, специально построенные для кино. Их сохранили и теперь это одна из главных достопримечательностей посёлка.



Остальные фотографии Рабочеостровска я покажу вам чуть позже, там много интересного. Не переключайтесь!


Tags: #openso2019, openso2019, Кольский, Мурманская область, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo podmoskva март 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments