podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Categories:

Исчезающая история: покинутые дома Русского Севера

Архангельская область, Красноборский район, деревня Терехино.
Этот дом мы бы и не увидели, если бы наш сопровождающий не остановился на обочине и не повёл нас через заросли к нему. Кстати, ехали мы в тот день из Сольвычегодска в Верхнюю Уфтюгу. К этому времени подобных заброшенных домов на нашем пути было уже немало. На фасаде дома табличка, по информации которой значится, что этот дом принадлежал Куделиной А.А.  С 1998 года Постановлением администрации Архангельской области принят на государственную охрану как памятник регионального значения.



Был построен в 1880 году! Для своего солидного возраста неплохо сохранён. Интересно было бы заглянуть внутрь. Очень люблю такие объекты, в них каждая вещь хранит в себе целую историю.



И ведь как много таких домов по всему Северу. И целых исчезнувших деревень. Интересно было бы поездить по тем местам ещё. Как вариант, отправиться в зимнюю экспедицию. Тогда и дороги будут, и подобраться ко многим объектам будет проще.



В общем, в рядах северозависимых прибыло. Прошу любить и жаловать.




Tags: #openso2019, openso2019, Архангельская область, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments