?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Уникальная Сибирь: загадочная и таинственная скала «Висячий Камень»
podmoskva
На юге Красноярского края расположено удивительное место, природа и атмосфера которого не сможет оставить равнодушным ни одного путешественника. Это Ергаки — национальный парк, главной визитной карточкой которого является загадочная скала «Висячий Камень».




Если про Ергаки я уже упоминала ранее, то про гигантский «парящий» камень над огромной пропастью только собираюсь это сделать.



Скала «Висячий Камень» находится на хребте, окаймляющим с юга озеро Радужное.



Это массивная семнадцатиметровая гранито-сиенитовая плита, лежащая на краю покатой скалы, опирающаяся лишь незначительной частью своей поверхностью на неё.



Толщина плиты от полутора до двух метров, площадь более пятидесяти квадратных метров, а вес достигает двухсот тонн. Впечатляет, правда? Представьте только, что большая часть этого камня висит над пропастью.



Если смотреть снизу, то создается впечатление, что камень вот-вот сорвётся вниз и со страшным грохотом обрушится вниз.



Вот не зря эта скала считается одной из самых притягательных и манящих в Ергаках. В хорошую погоду, говорят, камень этот отлично видно даже с дороги. В интернете и литературе про «Висячий Камень» очень много упоминаний.



Нам повезло, мы успели его увидеть до тумана. Буквально несколько минут после подъёма была более-менее нормальная видимость, но длилось это недолго. Спускались мы уже в полнейшем "молоке".



Немало легенд и тайн окутывают «Висячий Камень». Мне нравится про спящего Саяна — хранителя Сибири. По легенде, в этих местах когда-то давным-давно жил сибирский богатырь Саян, могущество и богатырскую силу которого сравнивали с горами. Это был добрый и мудрый хранитель тайги, помогал нуждающимся, защищал слабых и оберегал богатства сибирской тайги.



Время не щадило его, с приходом старости увядала и его силушка богатырская. Только боги не смогли найти достойного на замену и превратили Саяна в каменные горы, которые до сих пор охраняют те места. С тех самых пор спящий каменный Саян бережёт всё вокруг, но проснётся он лишь тогда, когда в озеро Радужное рухнет «Висячий Камень».



Что тогда случится, никто и не предполагает... Однако, никому ещё не удалось сдвинуть с места этот камень. Очень мне Ергаки понравились. Моё место. Хочу оказаться там снова.



До встречи, Сибирь!



Recent Posts from This Journal


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1
что случиться, что случиться - конец света, вот что. По крайней мере этого света, и начнется новый (конечно после того, как великан победит вселенское зло, из-за которого его разбудили).

Какое интересное место!


Интересное место! Я помню, что тоже спускалась с него в полном тумане )

Красивое и интересное место. Достойная альтернатива Столбам.

  • 1