?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ленинградская атомная электростанция. Была, видела, пишу...
podmoskva
Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС) — крупнейшая в России по установленной мощности действующая атомная электростанция. Расположена в Ленинградской области, в 35 км западнее границы Санкт-Петербурга и в 70 км от его исторического центра, на побережье Финского залива Балтийского моря в городе Сосновый Бор (5 км от АЭС). Сосновый Бор имеет статус города с ограниченным посещением.




Начало строительства Ленинградской АЭС — сентябрь 1967 года. Первый энергоблок введён в эксплуатацию в 1973 году, последующие — в 1975, 1979 и 1981 годах.



В 2015 году станции были переданы новые энергоблоки строящейся станции ЛАЭС-2. Первый из них был введен в эксплуатацию в 2018 году.



В 2018 году выработка электроэнергии составила 28 815,4 млн кВт⋅ч.



Доля ЛАЭС в выработке электроэнергии в Концерне «Росэнергоатом» составляет 14,1 % (данные по итогам 2018 года). Недавно целый день провели на ЛАЭС в рамках блог-тура. Подробности, конечно, будут позже. Я под огромным впечатлением. Очень круто! Готовлю подробный рассказ, уже скоро)



#росэнергоатом #РЭА #ЛАЭС #ЛенинградскаяАЭС

Recent Posts from This Journal


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1
Раньше у меня жили родственники в Соснобыле, часто к ним ездили. Ощущалась близость этой станции, какое-то напряжение витало в воздухе нервное

Соснобыль - вообще отлично! )))
Переворачивает оригинальное название с ног на голову.

irina_sbor о таком не рассказывала, кажется :)

Мне очень не нравится, когда Сосновый Бор называют соснобылем. Очень!
Поэтому я никогда так не говорю, да и сосновоборцы так никогда родной город не называют.
Напряжение, о котором говорят петербуржцы, приезжающие к нам в гости - исключительно плод их напуганной фантазии...Станция расположена всего в 80 км от Санкт-Петербурга.
А в Сосновом Бору никакого напряжения нет, потому что городу скоро будет 50 лет и жить полвека в напряжении никто бы не смог.
Город открытый. Погранзону сняли давно. Но на автомобильной трассе стоит пост и проверить документы могут. Всех, имеющих гражданство России пропускают в город без слов, а если к нам едет иностранный гражданин - могут начать проверку документов.

Ого! Ну вот не зря о вас вспомнил, Ирина.
Мне как-то сразу подумалось, что Сосновый Бор здесь излишне демонизируют.
Хотя при этом, честно говоря, предположил, что "Соснобыль" - это местная самоирония. И придумано, чтобы чужаков отгонять.)))

Нет, мы же понимаем серьезность потенциально опасных объектов, которых у нас несколько, помимо ЛАЭС..
Поэтому иронией тут не пахнет. И отгонять некого)))

  • 1