podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Categories:

Удивительные деревни Русского Севера: Погорелец на Мезени

Одно из самых старинных поселений в Мезенском районе Архангельской области — деревня Погорелец. Она расположилась на высоком берегу реки Мезени в окружении живописных холмов и ручьёв.







Слово «погорие» в прошлом обозначало «дом на горе» или «поселение на горе». Отсюда, скорее всего, и название деревни.



Есть есть ещё версия, что называться так деревня стала после сильного пожара, уничтожившего большую часть построек. Окрестности деревни необычайно красивы: умиротворяющие виды просторных полей, лес, река с её широкими песчаными берегами...



Погорельцу уже более 450 лет. В Писцовой книге 1623 года зафиксировано было уже 25 хозяйств.



С 1868 года Погорелец был центром волости, а типовое здание волостного правления, построенное еще в 1880-х годах до сих пор сохранено. Сейчас оно перемещено с первоначального места и в нём находится местный клуб.



Благодаря усилиям местных жителей удалось сохранить самобытность Погорельца. Настоящее украшение деревни — церковь Рождества Иоанна Предтечи и старинные ветряные мельницы. И, конечно, добротные деревянные дома.



Деревенская церковь сейчас восстановлена, но еще требует некоторого ремонта. Она была освящена в 1896 году. Возводили её на средства петербургского купца Барашкова. Своего священника в Погорельце сейчас нет, но приход существует.



Старинные мельницы-столбовки в Погорельце уникальны тем, что обе сохранились на своих исторических местах, но они нуждаются в восстановлении.



Кое какие работы на одной из них сейчас проводятся силами энтузиастов и местных жителей. Состояние другой более плачевно.



Современная часть Погорельца, где стоят дома, называется Бор. Сейчас здесь три улицы, у которых после последней официальной переписи населения появились названия: Набережная, Центральная и Лесная. В деревне постоянно проживает тридцать человек, но могу ошибаться.



Святое место для жителей - Сад Памяти. Это место, где увековечена память погибших в Великой Отечественной войне, гражданских войнах и во время политических репрессий 30-х годов. Погорельцы чтят память близких.



Мы с удовольствием прогулялись по Погорельцу с его местной жительницей Грозных Верой Геннадьевной. Прекрасная женщина нас не только кипятком спасала, но и много интересного показала.



Душевная получилась прогулка, погода шептала, река убаюкивала своим спокойствием.



Это очень-очень кратко, но я обещаю в ближайшее время чуть больше показать, ведь у меня тысячи фотографий из поездки по Архангельской области... Найти бы только время на всё задуманное.



Продолжение следует...

Поездка по Архангельской области прошла в рамках пятой экспедиции проекта «Открывая Серебряное Ожерелье», сайт openso.ru, #openso2019

Tags: #openso2019, openso2019, Архангельская область, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment