?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Уникальные ветряные мельницы Русского Севера
podmoskva
Удивительная, красивая, идеально сохранившая до наших дней почти первозданный облик северной мезенской деревни. Старейшая церковь с колокольней, многочисленные деревянные обетные кресты, добротные избы. Там, где в Мезень впадает небольшая речушка Кимжа и была основана поморская деревня еще в далёком XV веке.






Это был один из центров старообрядчества на Севере. Окруженная непроходимыми лесами Кимжа была и остается жемчужиной Архангельской области.



Я влюбилась в Кимжу с первого взгляда. Тишина, такая звенящая до посвистывания в ушах... Природа, одновременно дикая и совершенно уютная. Река, спокойная и манящая. Воздух, который с трудом помещается в груди..



Казалось, шелест трав и листвы меня там убаюкают навечно. В общем, там потрясно. Или просто так совпало, сложилось пазлом каким-то удивительным в одночасье.



В общем, Кимжа — это другой мир.



Но не только природные особенности делают Кимжу любимицей среди многочисленных любителей Севера и путешественников.



Именно там находятся самые северные мельницы, ставшие настоящей визитной карточкой деревни. Когда-то в Кимже было около десяти ветряных мельниц, но до нас дожили лишь две, они сейчас видны с любого конца деревни.



К началу нашего столетия одна из них сохранилась в полуразрушенном состоянии, а вторая наполовину разобранная. Кстати, до 50-х годов одна из мельниц работала, на ней мололи колхозное зерно.



Кимженские мельницы уникальны! Перевернутые столбовки. Это самые северные мельницы, даже можно смело считать самые северные в мире. Сеять зерно дальше кимженских широт уже было нецелесообразно.



Да и в Кимже-то не успело вызревать, в основном сеяли ячмень, а рядом стояли специальные балки для дозревания зерна осенью.



Вот эта была построена аж в 1897 году и стоит на своём историческом месте. Работы по ее восстановлению начались в 2007 году, привлекалось немало сил, в том числе и специалисты из Нидерландов.



Руководили работой голландцы и местный архангельский этнограф. Жители деревни помогали кто чем мог. В итоге за несколько лет после начала реставрации мельница была приведена почти в рабочее состояние.



Говорят, она может работать. Хотя, в какой-то особенно ураганный год ветром что-то было повреждено. Ну да, не без этого. Условия-то почти полярные...



Я никогда-никогда не видела, как крутятся крылья мельниц, в кино только. Наверное, зрелище неописуемое. Но и представить не трудно ведь.



Вторая кимженская мельница долго стояла в полном запустении, на фоне отреставрированной соседки просто негоже было оставлять ее без внимания.



Так, и до нее руки дошли. Сейчас в ней музей мельничного дела. Огромное спасибо проекту "Мельницы России" russian-windmills.ru, которая занимается восстановлением и сохранением мельниц.



А в Кимжу мы еще вернёмся! Уж очень она нам приглянулась.



Продолжение следует...
Также читайте другие мои рассказы из поездки по Северу :
Самые красивые деревни России: удивительная Кимжа
Самые красивые деревни России: труднодоступная арктическая КильцаСамые красивые деревни России: Веркола, Архангельская областьРусский Север: Архангельская область удивила
Музей советской сельхозтехники в Вологодской области
Русский Север: деревня Ямка на острове Кижи
Обнажения в Опоках
Русский Север: как работает паромная переправа через реку Вычегду

Posts from This Journal by “Архангельская область” Tag


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1
Не деревня, а сказка!

  • 1