?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Провинциальные города Русского Севера: Сольвычегодск
podmoskva

Как я уже говорила, Архангельская область стала настоящим открытием года. Сегодня хочу рассказать о городе Сольвычегодске. Он расположен на юге области, на реке Вычегде. Мы прибыли со стороны Котласа на машине. Добрались до переправы в сопровождении Татьяны Алексеевны Михайловой — заведующей отделом по культуре и туризму администрации МО Котласского муниципального района. Именно она с коллегами помогла в составлении насыщенной программы с учетом всех наших предварительных хотелок. Итак, первый пункт нашей программы - паромная переправа через Вычегду. Пристани нет, никаких благ цивилизации, а дорога словно упирается в воду. Вот так мы начали знакомство со старинным городом.



Добро пожаловать в Сольвычегодск! На всякий случай напомню, что наша поездка проходила в рамках пятого выезда проекта «Открывая Серебряное ожерелье».



Подъезжающие машины аккуратно выстраиваются в очередь, ожидая парома с противоположного берега. И вот появляется паром. За считанные минут он доходит до берега, машины съезжают, а мы уже готовы заезжать. Про эту паромную переправу и про цены я писала чуть ранее. Вот тут прочитать можно, кому интересно: Дороги Русского Севера: паромная переправа «Козьмино — Сольвычегодск» через реку Вычегду + цены



Раньше город имел название Усолье. Имя селению дали по названию озера Солёного, на берегах которого еще в XIV веке были расположены многочисленные соляные варницы. Усолье привлекало многих купцов и промышленников, ведь соль в то время была очень ценна и дорога, а торговля ею приносила неплохой доход. С развитием соляного промысла город развивался и процветал, со временем превратившись в крупный торговый и промышленный центр Севера. Но не только солью единой. Сюда возвращались торговцы из Сибири, привозя пушнину, торговля которой в Сольвычегодске велась практически круглосуточно.



Отсюда уходили за Урал многочисленные обозы с ценным грузом. Сольвычегодск в то время стал воротами из Сибири в Москву и с Севера на Урал. С развитием сибирских городов рос спрос на железо и изделия из него. Так, в окрестных поселениях развивалось кузнечное дело. В начале XVI века соляные варницы на реке Вычегде были пожалованы во владение семье Строгановых. Именно с их знаменитой династией связана история Сольвычегодска.



Аника Строганов, став наследником семейного дела после смерти отца и братьев, в середине XVI века развил в городе бурную деятельность. Он значительно расширил соляною промышленность, скупая многочисленные соляные варницы у конкурентов. За короткое время практически все сольвычегодские солеварни были у него под контролем. Пожалуй, история этого рода безумна интересна, но углубляться в нее стоит в рамках отдельной публикации. Если коротко, то Строгановы стали монополистами в соляном деле, активно вели торговлю пушниной, развивали разработку и добычу железной руды, огромные средства жертвовали на храмы и нужды города.



При этом, торговая сеть Строгановых распространялась далеко за пределы одного Сольвычегодска. Склады появлялись во всех торговых городах и портах, было организовано металлургическое производство, по морям ходили флотилии, но основной доход приносила торговля солью. Однако, с перемещением торговых путей и закрытием варниц Сольвычегодск стал обычным провинциальным северным городком. Конечно, это случилось не сразу, но к XIX веку это место уже хорошо было известно как город ссыльных. И об этом я расскажу чуть позже...



Уже в конце своей жизни Анника Строганов передал все дела и огромное наследство своим сыновьям, а сам принял постриг и ушел в монастырь. Он же начал строительство Благовещенского храма в Сольвычегодске. Но главное, именно Анника Строганов стал основателем знаменитой предпринимательской династии, с именем которой связаны многочисленные страницы истории нашей страны. Ведь всем нам очень хорошо знакома эта фамилия. Строгановы основали школу росписи по эмали, иконописи, лицевому шитью. Усольские мастера славились на всю Россию. Да и после Анники его потомки оставили большой след в истории и культуре страны.



Благовещенский собор — одна из самых главных городских достопримечательностей, один из древнейших каменных соборов Русского Севера, фамильная церковь Строгановых. Он встречает всех гостей своим величественным видом. Собор строился с 1560 по 1584 год, потом перестраивался, а в 1826 году появилась колокольня.



Строительство вел сольвычегодский мещанин. Очень долго этот собор был единственной каменной постройкой в Сольвычегодске.



Сегодня это Сольвычегодский историко-художественный музей, который был открыт в 1955 году. Ранее, с 1919 года это был музей-хранилище. В храме представлено несколько экспозиций, а со смотровой площадки колокольни Благовещенского собора открывается живописная панорама Сольвычегодска и реки Вычегды.



Здесь же нам показали, как раньше работали соляные варницы. Соль вываривалась на таких железных противнях. Вода, как вы поняли, из озера Солёного. Во время варки поддавался рассол, во время его медленного и длительного кипения образовывалась откристаллизовавшаяся соль. Её собирали специальными деревянными лопатками, потом досушивали на специальных настилах.



И так подряд могли варить несколько десяткой партий соли. Потом варницы чистились и снова заполнялись рассолом, и снова варили... Готовую высушенную соль собирали в мешки, складировали в амбарах, а затем (в основном водным путём) отправляли на торговые рынки по всей стране.



Это очень в общем я вам рассказала, так как часть этой экскурсии я просто отвлеклась на красоту окрестностей. Просто внезапно небо прояснилось и так захотелось оставить не только в памяти, но и на фото красивых солнечных картинок.



В самом центре Сольвычегодска сохранён дом купцов Хаминовых. Сейчас это филиал Сольвычегодского историко-художественного музея. Дом был построен в 1890 году Прокопием Васильевичем Хаминовым. Это был местный купец, отличавшийся благотворительностью и любовью к истории. У Хаминовых было несколько домов в Сольвычегодске, почти все они сохранены и признаны памятниками архитектуры XVIII – XIX веков.



В музее представлено несколько экспозиций и выставок: предметы мебели и интерьера, старинные фотографии, медная и глиняная посуда, сундуки, самовары, одежда и не только. Если будете в Сольвычегодске, то зайдите. Адрес: ул. Ленина, 19, работает с 9-00 до 17-00, кроме понедельника.



В начале XIX века Сольвычегодск стал городом политических ссыльных. К этому времени город уже давно стал просто глухой северной провинцией.



Так, в 1826 году сюда сослали дядю Пушкина, Павла Исааковича Ганнибала. Какое-то время провёл здесь Вячеслав Молотов, революционеры Андрей Франжоли и его супруга Евгения Завадская, но самым известным сольвычегодским ссыльным был Иосиф Джугашвили.



В доме, где отбывал ссылку Иосиф Виссарионович Сталин, расположен музей политических ссыльных. До 1962 года музей носил имя И. В. Сталина. Адрес: г. Сольвычегодск, ул. Ленина, 28, работает с 9-00 до 17-00, кроме понедельника.



Удалось нам посетить и школу-мастерскую народных ремёсел Сольвычегодска. Этнографический комплекс «Мастерская народных ремесел» включает следующие объекты: крестьянский дворик; большую экспозицию о значении творчества в ремесле и быте Русского Севера; мастерскую. Интересное место.



В мастерской занимаются возрождением и популяризацией народных традиций и основных женских ремёсел Сольвычегодского уезда – ткачества и вышивки. В помещении мастерской установлены 12 старинных крестьянских станков, собранных в Сольвычегодске и в близлежащих деревнях, переданных местными жителями.



Занимаются здесь и взрослые, и дети, а для многочисленных гостей проводят увлекательные мастер-классы. Рекомендую. Адрес: г. Сольвычегодск, ул. Карла Маркса, 7, работает с 9-00 до 18-00, кроме понедельника.



Конечно, говоря о современном Сольвычегодске нельзя не упомянуть, пожалуй, главного. Сольвычегодск сегодня — это популярный город-курорт, который входит в перечень исторических поселений России. В 1923 году в Сольвычегодске был основан бальнеологический и грязевой курорт. Есть санаторий, грязелечебница, в том числе санаторий для детей с ревматическими заболеваниями.



Ежегодно более пяти тысяч пациентов приезжают в здравницу за улучшением самочувствия и укреплением здоровья. Говорят, очень многие из них возвращаются, так как получают если не исцеление недуга, то как минимум качественное лечение. Сольвычегодская живая лечебная грязь - железистый сапропель, относится к наиболее эффективным природным целебным факторам широкого спектра действия.



Назначается при поражениях суставов и позвоночника, заболеваниях нервной системы, органов пищеварения, органов дыхания, гинекологических, урологических, кожных заболеваниях. Пациенты с переломами и серьёзными травмами отмечают существенное облегчение после таких процедур.



Думаю, что про курорт и санаторий следует рассказать чуть позже подробнее. Тем более, у нас и экскурсия познавательная была, и некоторые из нас протестировали на себе целительные свойства процедур.
Но не только эти объекты могут заинтересовать туриста в Сольвычегодске. Вот казалось бы, такой небольшой городочек, а столько всего! Давайте заглянем в Литературную усадьбу Козьмы Пруткова на улице Ленина, 12.



Мало кто знает, что Сольвычегодск, по воле братьев Жемчужниковых и А.К.Толстого, стал родиной поэта. В июле здесь проводится яркий арт-фестиваль имени Козьмы Пруткова. Усадьба находится в библиотеке. Дом был построен купцом Хаминовым, о нём я писала чуть выше.



Усадьба Пруткова появилась стараниями фанатов таланта Козьмы Пруткова, а её сотрудницы настолько бодро и весело проводят экскурсии, что время пролетает незаметно. Кроме того, вас еще вкусным чаем напоят и раскроют секреты купеческого чаепития. Зайдите и вы.



Было у нас время и на небольшую прогулку по городу в свободное от экскурсий время.



Нельзя не заметить этот красивый дом, выбивающийся из рядов невысоких деревянных построек. Это дом сольвычегодских купцов Пьянковых. Долгое время здесь располагался один из корпусов санатория, но могу и ошибаться. Здание построено в начале XIX века. Часть отреставрирована.



А это Собор Введения Пресвятой Богородицы во Введенском Сольвычегодском монастыре.



Есть ещё в Сольвычегодске одна достопримечательность – Разгуляевский мост, который в народе называют Уточкиным. Уток там реально много, они почти ручные и очень любят людей. Правда были мы там уже в сумерках, поэтому фотографий приличных не будет.



До этого неспешно побродили по улицам Сольвычегодска, по набережной реки, поснимали старые домики.



Знаете, что-то есть во всём вот этом такое, что заставляет задуматься и хотеть возвращаться в такие места.



Кстати, раз уж я так подробно расписала вам всё про Сольвычегодск, куда можно заехать, путешествуя по Архангельской области, то с огромным удовольствием расскажу вам про новую гостиницу, в которой мы останавливались.



Удивительно, но в таком провинциальном и удалённом от суеты месте есть современная гостиница, уровень который вполне соответствует какому-нибудь столичному отелю. И это очень круто. Итак, добро пожаловать в гостиницу "Купеческая".



Она открылась совсем недавно в одном из бывших корпусов санатория. Расположена в самом центре города, магазинчик, сквер, набережная. Всё в шаговой доступности. Хотя, там всё рядом, а гулять по тихим улочкам одно удовольствие. Вот так выглядят номера в отеле. Потрясающе.



В общем, огромное спасибо за наш приют, уют, отдых и комфорт. Думаю, что мы ещё вернёмся! По крайней мере, такие планы у нас имеются.



Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":

Сообщество Питерских блогеров

При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel, компания Storytel и Проект 111
Информационные партнеры: Сбербанк,социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета"




Posts from This Journal by “openso2019” Tag


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1
Жители городка - сольвычегодчане?

А вот и правда интересно)

классический русский городок)

Ну да. Таких много.

Благовещенский храм очень красивый.
И вообще, очень люблю такие места.

Очень красивая архитектура

Да, есть совсем интересные домики.

спасибо) даже не знали о таком

До поездки я сама не знала.

Мне теперь тоже туда хочется. Как там зимой?

Не знаю, но хочу зимой туда)

Интересный репортаж. Спасибо.

Спасибо, что прочли!

В нем куча интересных экспонатов и на колокольню можно подняться.

как будто время там остановилось несколько десятков лет назад.

Ага, тоже так думала, гуляя там.

Название романтичное)))


Есть немного и романтики да)

"С развитием соляного промысла город развивался и процветал, со временем превратившись в крупный торговый и промышленный центр Севера. Но не только солью единой. Сюда возвращались торговцы из Сибири, привозя пушнину, торговля которой в Сольвычегодске велась практически круглосуточно."

Не вяжется эта сказка с внешним обликом и наличием инфраструктуры города. Пара-тройка каменных зданий, даже мост не построен.

  • 1