?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Дороги Русского Севера: паромная переправа «Козьмино — Сольвычегодск» через реку Вычегду + цены
podmoskva
За две недели пятого выезда проекта «Открывая Серебряное ожерелье» мы накатали четыре с половиной тысячи километров по Архангельской области. Да, с дорогами там полный трэш, зато природа потрясающая и люди прекрасные. Знаете, про дороги Архангельской области можно сказать как про полторы калеки. То есть, их почти нет...




Нет, трасса М-8 «Холмогоры» вполне нормальная и живописная, но остальное — это преимущественно грунтовки, иногда жутко раздолбанные. Про них, пожалуй, стоит поведать отдельно и подробно. Думаю, что большинству автопутешественников будет интересно.



А сейчас расскажу про первую паромную переправу на нашем пути (всего их было штук семь у нас за время поездки + куча понтонов).



Сольвычегодск расположен в 70 км от Котласа. Это красивый старинный городок северной Руси, о нем я обязательно расскажу подробно чуть позже. Его и на карте, наверное, найдешь не сразу. Самолеты сюда не летают, поезда не ходят, автобус доходит разве только до берега Вычегды...



Дальше — только паром. Пристани нет, никаких благ цивилизации, а дорога словно упирается в воду.



Подъезжающие машины аккуратно выстраиваются в очередь, ожидая парома с противоположного берега.



И вот появляется паром. За считанные минут он доходит до берега, машины съезжают, а мы готовимся заехать на него. Дождик на какое-то время стих, решила осмотреться и пофотографировать на память.



Кто знает, когда я еще в эти края попаду. Готовимся...



Стоимость проезда этой паромной переправы:
Пассажиры бесплатно - рейсы в 8-00, 13-00, 17-00, в остальные 24 рубля.
Мотоциклы - 50 рублей; мотоциклы с боковым прицепом, квадроциклы - 100 рублей; легковушки до 1,5 тонн, УАЗ (469, Патриот) и джипы - 150 рублей; буханка или микроавтобус - 200 рублей; легковой прицеп - 150 рублей; Газель, Соболь, Баргузин - 300 рублей; грузовики бортовые - 400 рублей; грузовики различного типа от 500 до 1800 рублей (порожние), от 650 до 4000 груженые; тракторы - от 700 до 1200 и отдельно 500 за прицеп к ним, автобус - 1000, бензовоз без прицепа - 1500, с прицепом - 2500.



Кстати, расписание и прейскурант размещены на информационной доске перед переправой.



Из Сольвычегодска движение начинается в 7-00, из Козьмино - в 7-05. Завершается в 21-00 и 21-05 соответственно. Работает переправа в навигацию, замой здесь организован проезд по ледовой переправе. Внимание, на сайте администрации Котласа указано, что работает до 19-00. Лучше перестраховаться перед поездкой. На всякий случай, там указан телефон 8-921-493-37-71.



Вычегда была не слишком спокойна, но и не сильно волновалась. Я радовалась, что закончился дождь и на минуту в темных облаках проглядывалось солнышко. Нас ждал очень насыщенный день в Сольвычегодске: экскурсия по санаторию, храм, несколько музеев...



Каких-то несколько минут и мы упираемся в берег около храма, в который и отправимся.



Продолжение следует...



Поездка по Архангельской области прошла в рамках пятой экспедиции проекта «Открывая Серебряное Ожерелье», сайт openso.ru, #openso2019

Также читайте:

Самые красивые деревни России: удивительная Кимжа
Самые красивые деревни России: труднодоступная арктическая Кильца
Русский Север: Архангельская область удивила
Музей советской сельхозтехники в Вологодской области
Русский Север: деревня Ямка на острове Кижи
Обнажения в Опоках
Самые красивые деревни России: Веркола, Архангельская область


Recent Posts from This Journal


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1
Интересные места.

Офигеть какие дороги

Цены вполне приемлемые, в объезд-то всё дороже будет)

Я такое в Боливии видела.)

Такое и на Селигере есть)

Дороги, конечно, оставляют желать

что же на тех дорогах поздней осенью творится...

Напоюравления там, а не дороги)))


А хорошо! Что дороги, проезжаемые. Зато воздух и природа, и тараканов в головах людских в разы меньше, чем в городе.

Давно про Сольвычегодск слышал, очень бы там побывать хотел)

  • 1