?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Самые красивые деревни России: труднодоступная Кильца
podmoskva
Русский Север. Архангельская область.
В Мезенском районе Архангельской области в устье реки Кильцы расположена небольшая деревенька. Она так и называется — Кильца. В ней постоянно проживает около сорока человек (по последним данным 38), но летом народу прибавляется, приезжают дачники и гости. В 2016 году Кильцу включили в список самых красивых деревень России. Кроме того, Кильца в составе Мезенского района официально входит в Арктическую зону и признана одной из самых красивых среди арктических деревень во всем мире. Нам удалось побывать там совсем недавно в рамках пятого выезда проекта «Открывая Серебряное Ожерелье». Эмоции переполняют, спешу делиться!




Я не просто так упомянула в заголовке, что Кильца труднодоступная. Добраться летом до нее можно только по воде.



Мы жили в Кимже, где останавливались в гостевом доме. Про Кимжу я на днях писала, она прекрасна! Вот тут про нее почитайте. Можно было отправиться прямо оттуда. Если брать лодку в Кимже, то стоить это будет 5000 рублей за дорогу туда-обратно, путь в одну сторону около 15 км. Для нашего бюджета это было очень накладно, мы предпочли доехать на машине до Козьмогородского, а оттуда уже за 1600 рублей сплавали в Кильцу и обратно. Заодно по пути заезжали в пару красивейших мест! Вообще, дороги там безумно красивы.



Итак, грузимся в лодку. Нас трое + Александр-лодочник.
- Вы в кроссовках?
- Ну, в трекинговых.
- Надо бы сапоги...
- В машине есть. Сбегать?
- Да не, так пройдем... Наверное... Чего время терять.

IMG_2486.JPG

Идем по воде неспешно, я просто теряю дар речи в очередной раз от всей красоты. Мезень прекрасна! Она настолько очаровала и крепко обняла меня своим спокойствием, что в какой-то момент моя изрядно утомившаяся и одновременно взбудораженная душа угомонилась... И ведь как мало надо для счастья человеку. Просто быть частью этой природы, чувствовать ее, наслаждаться каждым глотком воздуха. Искренне верю, что все это взаимно)))



Первые упоминания о Кильце датированы 1623 годом. Каждый сохранившийся дом хранит в своих стенах вековую историю. Резные наличники, кружевные балкончики, фигурные коньки на кровлях и знаменитые обетные кресты. Это все Кильца. И это все нам предстоит увидеть.



Из лодки выбираемся босиком. Пришлось прыгать в ледяную воду почти по колено. Дальше проходим по широченному песчаному пляжу, надеваем свои ботинки и топаем по заросшей тропе.



Однако, на пути возникает огромная лужа. Александр предлагает девочкам свою мощную спину, соглашается лишь самая отважная, а мы снова босиком топаем к цели. Забавно, весело, очень бодро, зато ботинки сухие.



И вот мы пришли в деревню. Кильца очень знаменита древними обетными крестами, которые ставили местные жители по обещанию. Считалось, что они оберегают от бед и невзгод. Интересно, к крестам до сих пор приносят тканевые полотнища, полотенца, одежду и платки. Не так давно в Кильце построили часовню.



Все дома в Кильце большие, крепкие, добротные. Каждый уникален! Красота!



Есть и покосившиеся, даже обрушившиеся, но от них настолько проникновенно исходит тепло и жизнь...



В Кильце нам должны были провести экскурсию. Пока выясняли, что да как, дошли до самого крайнего дома. Воспользовавшись паузой, пока искали нашего гида, я оббежала вокруг этого дома. Очень нарядный, высоченный, крепкий и могучий дом. Богатырь!



- Вот бы зайти в такую избу! Чтобы не музей, а настоящий жилой...
И уже через минуту:
- Хотите заглянуть в дом?
- Еще бы!



Это дом Людмилы Федоровны, которая любезно согласилась погулять с нами по деревне, здесь она проводит каждое лето, а сама постоянно проживает в Петербурге. В следующем году дом отметит столетний юбилей. Людмиле Федоровне он остался от родителей. Каждую вещицу она заботливо хранит, может часами увлеченно рассказывать и показывать все вокруг. Потрясающая женщина, которая в свои 70 лет азартом, позитивом и легкостью даст фору любой молодухе!



Гуляли долго, до самого заката. Уходить совсем не хотелось. Приняла меня Кильца по-доброму. Хочу вернуться зимой.



Пообщались с местными, вызвав огромный интерес у старичков, подглядывающих за нами в окна.



Нашли такую старую пожарную машину. Местные гордо говорят, что при случае она и с места сама тронется. Кстати, пожарный в Кильце числится и даже 500 рублей ежемесячно за это получает.



Ох, красота-то какая вокруг! Только нам уже пора обратно. На бегу делаем еще несколько кадров.









И выдвигаемся в обратный путь. Топаем по дорожке в сторону пляжа, где осталась наша лодка. Снова штурмуем босиком лужи. Все это под шуточки, песенки да прибауточки. Как-то по-доброму и тепло. Растрогалась я в тот вечер мощно.



Александр не перестает улыбаться, глядя на нас.
- Мы у вас первые такие?
- Ага)
- Ну, значит запомните.



Я начинаю залипать над закатными видами, отстаю от ребят, но так ценно, что мне позволили насладиться видами и побыть наедине с природой и собой. Нереальный восторг! Вода уже не кажется ледяной, отчаливаем.



И мчим на всех порах. Закат провожает утомленных путников. Как бальзам на израненную душу льет теплые рыжие лучи, а я счастлива. Мне хорошо. И ведь еще так много осталось за кадром, не всю Кильцу вам показала. Значит, продолжению быть уже скоро...



Продолжение следует...

Также читайте:


Самые красивые деревни России: труднодоступная арктическая Кильца
Русский Север: Архангельская область удивила
Музей советской сельхозтехники в Вологодской области
Русский Север: деревня Ямка на острове Кижи

Поездка по Архангельской области прошла в рамках пятой экспедиции проекта «Открывая Серебряное Ожерелье», сайт openso.ru, #openso2019



Recent Posts from This Journal


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

И ведь немало таких мест у нас в России.

У нас в области тоже есть одна красивая деревня из ассоциации красивых деревень :) Но в Архангельской области недостатка в красивых деревнях точно нет)))

Давай организовывай тур!

Люблю такие места)

вот я всегда говорю - у нас огромное количество чудесных мест...

Ну, я, если честно, не назвал бы ее красивой.

Вообще-то соглашусь. Пообещали "Резные наличники, кружевные балкончики, фигурные коньки на кровлях и знаменитые обетные кресты..." и - почти ничего не показали!((

чудесное местечко, люблю такие

Есть какой-то рейтинг красивых деревень что-ли

Есть даже целая ассоциация :)

Очень красиво!!!

Живут же люди в такой глуши. Я бы точно не смог так.

Кто знает, там словно другой мир.

Обязательно туда доберусь!

Очень похожи на вологодские дома. Да и виды один в один)))

В чем-то похожи, да. В Вологде я тоже побывать успела)

Жопа мира. Убогие избушки.

Теплое впечатление от рассказа и жж. Давно такого не было...
И напомнило мои впечатления от жизни, лет 5-6 назад.

Спасибо и удачи Вам!

Спасибо большое!

Красиво, только заросшее все. Не умеет человек русский делать уютные лужайки. Или не хочет.

Умеет) Вот позже Погорелец покажу с ее лужайками!