?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
«Открывая Серебряное Ожерелье»: Биряковский музей сельхозтехники в Вологодской области
podmoskva
Сельский туризм набирает обороты, привлекая в последние годы все больше поклонников. Многие, устав от суеты и шума города отправляются в тихую провинцию, в настоящую деревенскую глушь для перезагрузки, вдохновения и отдыха. Не секрет, что столь популярный уже многие годы вид туризма за рубежом начал активно развиваться и в России. Конечно, далеко нам еще до итальянских или французских стандартов, но перспективы имеются, а это радует.




Тут главное, чтобы сельских энтузиастов поддерживало государство. Нужна грамотная реклама объектов, поддержка идей и инициатив, в том числе и финансовая, активное привлечение зарубежных туристов. Ну вот верю я в нашу глубинку, верю!



Сегодня хочу рассказать вам об одном удивительном месте в Вологодской области, которое мы посетили в самом начале пятого выезда проекта «Открывая Серебряное Ожерелье» по дороге из Вологды в Великий Устюг.



В Сокольском районе Вологодчины расположена деревня Биряково, в которой находится интереснейший музей сельскохозяйственной техники, конюшня, экотропа и современный туристический комплекс «Кульсевель».



Честно скажу, времени у нас как всегда было немного. Успели под ливнем прогуляться по экотропе и посетить музей. Итак, рассказываю и показываю вам о том объекте, который может стать ярким образцом агротуризма Вологодчины.



Биряковский музей сельскохозяйственной техники находится в здании бывшего машинно-тракторного двора ЗАО «Биряковское» 1979 года постройки.



Когда-то здесь кипела жизнь, грохотали станки, но сегодня от былого остались лишь стены и многочисленные экспонаты. Хотя, кажется, что рабочие просто вышли куда-то на обед, настолько все реалистично.



Прекрасно сохранены гараж, кузница, ремонтные залы и даже пункт техобслуживания транспорта. Среди многочисленной техники очень много раритетов времен СССР, инструментов, техники.



Но самое главное — все в рабочем состоянии и живое. Хоть завтра на поля выгоняй! И ведь есть тут такие предметы, которых больше в России не встретишь, а биряковцы сохранили и берегут. Молодцы.



Самое крутое, что все это можно трогать, щупать и даже внутри посидеть! А может быть вам повезет и прокатиться сможете на каком-нибудь стареньком тракторе. По крайней мере, услуга такая имеется. Жаль, что я там не подумала об этом. Надо было погонять на каком-нибудь тракторе по деревне.



Экскурсию по музею и окрестностям Биряково проводил местный краевед Алексей Константинович Задумкин. Интереснейший человек, работал директором ЗАО, слушать его одно удовольствие! Спасибо ему огромное от всех нас!



Я искренне восхищаюсь людьми, которые своими силами берегут историю, желая оставить потомкам ее частичку. Искренне верю, что именно за таким народом наше будущее. И Алексей Константинович как раз один из таких.



В общем, друзья, если вы будете в Вологодской области, то очень настойчиво рекомендую это место к посещению. Контактами с удовольствием поделюсь: Вологодская область, Сокольский район, село Биряково, ул. Центральная, дом 82.



Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":

Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"


Recent Posts from This Journal


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1
Да, в первый день погодка не очень была..

  • 1