?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
«Малые Корелы»: самый известный музей под открытым небом в Архангельской области
podmoskva
Снова собираюсь в Архангельскую область. Думала, что не вернусь в те края так скоро, но уже давно поняла, что зарекаться не стоит. В общем, собираясь в летний Архангельск и самые его глухие окрестности, самое время вспомнить поездку, которая была в марте нынешнего года. Побродив по городу, испытав довольно смешанные чувства восторга с примесью горького осадка, отправились мы в деревню Малые Карелы. Нам очень рекомендовали это место знакомые.



В 1964 году в Архангельской области в этой деревне был создан музей деревянного зодчества под открытым небом "Малые Корелы". Сегодня по указу президента ФГУК «Малые Корелы» включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.



Уникальный музей, объединивший мир древний с миром нынешним, рассказывающий нам об истории Севера и его необычайной атмосфере.



Почти 140 га территории музея поделены на секторы: Каргопольско-Онежский сектор; Двинской сектор; Мезенский и Пинежский секторы. Посетителям предлагается около десяти различных обзорных и тематических экскурсий.



Мы были в музее 12 марта. Было холодно, сыро, шел снег и дул ветер. Тем не менее, удалось обойти почти все секторы, даже несколько изб было открыто. Мы подняли коптер (с разрешения служб музея) - свиду просто потрясающие картинки получились. Позже поделюсь ими с вами.



Вход в музей платный. В будни стоимость взрослого билета составляет 200 рублей, в выходные - 250 рублей; пенсионеры, дети старше 16 лет и студенты очной формы обучения - 150 и 200 рублей, дети до 16 лет - бесплатно; иностранцы - 500 и 750 рублей соответственно. Есть категории льготные, в какие-то дни проходят "Дни открытых дверей", какие-то объекты можно посетить за отдельную плату. Лучше перед визитом подготовиться и уточнить. На официальном сайте музея korely.ru есть вся необходимая информация.



По Каргопольско-Онежскому сектору музея проводится обзорная экскурсия, которая знакомит с народной культурой Русского Севера, памятниками деревянного зодчества конца XVI – начала XX веков и секретами их строительства, устройством дома-двора, топкой «по-черному», а также образом жизни и особенностями быта крестьян юго-западной части Архангельской области.



Мы спешили обойти все за два с половиной часа. Обошлись без экскурсии, о чем я, конечно, потом пожалела. Нет, я сделала много фото, узнала кучу нового, но вот хотелось бы без спешки. И совсем скоро это осуществится.



По Двинскому сектору во время прогулки вы ознакомитесь с народной культурой Русского Севера, памятниками деревянного зодчества XVII – XX веков и секретами их строительства, а также образом жизни и особенностями быта крестьян Подвинья ХIX века.



Мезенский сектор расскажет об образе жизни и быте крестьян самых северных районов Архангельской области. Потрясающее место! Очень рекомендую всем, кто окажется в Архангельске.



Еще рассказы об Архангельске и из той северной поездки:

Очень непарадный Архангельск или город сплошных контрастов
Заброшенный пивоваренный завод в Архангельске
Заброшенная Россия: храм 1756 года в деревне Медведково
Ледовая переправа через Печору в Коми
Тотьма: трогательная глубинка Вологодской области
Такой неизведанный пока Русский Север: Яренск
Великий Устюг: потрясающий старинный городок в Вологодской области
По зимнику в Нарьян-Мар
Визитная карточка Ухты: огромная голова Ленина

Posts from This Journal by “openso2019” Tag


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1

Крутое место))


Зимой очень колоритно)

  • 1