podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Category:

Поехать в Сибирь и оказаться на море? Легко!

При строительстве Красноярской ГЭС на реке Енисее близ Дивногорска было образовано Красноярское водохранилище. На сегодняшний день это одно из крупнейших водохранилищ мира и второе по величине в России.




Самое крупное водохранилище России — Братское, расположенное в Иркутской области на реке Ангаре. Туда я пока не добралась, а вот на Красноярском побывала совсем недавно.



Именно за внушительные размеры водохранилище называют морем. Только представьте, ширина в самых широких местах достигает 15 километров, а общая длина водохранилища 388 километров.



Расстояние от верхней точки, которая находится в месте впадения реки Абакан в Енисей, до Красноярской ГЭС — 250 километров.



Огромное, красивое! И мы целых два часа наслаждались его великолепными видами во время прогулки на яхте.



Конечно, в ясную и солнечную погоду мы бы увидели больше, но в некоторые мгновения сибирская природа нас жалела, открывая такие красоты.



В Красноярское водохранилище впадает несколько крупных рек: Туба, Сисим, Бирюса, Шумиха.



Они образуют в местах впадения заливы.



В скалах, обрамляющих по берегам водохранилище, очень много уникальных пещер, некоторые очень известны. В них, говорят, шикарные гроты и протяженные лазы.



Водохранилище заполнялось в 1967-1970 годах.



При этом, при его создании было затоплено уникальное место — одно из первых русских поселений на территории Сибири, населенной хакасскими племенами — Абаканский острог.



Кроме того, создание Красноярского водохранилища существенно повлияло на климат региона.



Огромное спасибо организатору тура — Туристскому информационному центру Красноярского края visitsiberia.info за моё главное открытие нынешнего лета - тёплую Сибирь, компании-туроператору «Саянское кольцо» за программу и заботу, нашему сообществу travel_russia за возможность открывать Россию и новых друзей! Это было круто!



Tags: travel_russia, Красноярск, Россия, Сибирь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярск” Tag

promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments