?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
«Открывая Серебряное Ожерелье»: карельская жемчужина — Кижи
podmoskva
Однажды я спросила у бывалого путешественника, стоит ли ехать на остров Кижи? Или может довольно того, что я уже видела и читала об этом месте? Он ответил, что хоть раз в жизни, но это нужно увидеть самому. Кижи. Красота, умиротворение и восхищение одновременно...


Музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это — уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России.





Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста входит в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Реставрация памятников Кижского погоста происходит «на глазах у всего мира». И этот «весь мир» в восторге от увиденного.


Первое мое знакомство с Карелией состоялось в 2016 году. Это был первый большой блог-тур, организованный сообществом Travel-Russia. Было холодно, серо и слишком стремительно, но благодаря отличной команде и прекрасному приему нашей шумной банды от той поездки остались лишь теплые воспоминания и записи в блоге. Стоит ли говорить, что я очень хотела когда-нибудь вернуться в Карелию? И вот я здесь.


Все вы отлично знаете, что наши друзья spbblog с начала нынешнего года реализуют, причем вполне достойно и красочно, масштабный (да что там — лучший) проект «Открывая Серебряное Ожерелье России» #openso2019. В четвертом выезде, который не так давно завершился, открывали Ленобласть, Вологодчину и Республику Карелию.


Ожидаемо, что главная карельская жемчужина — Музей-заповедник «Кижи» стала одной из самых драгоценных бусинок этого самого «Серебряного ожерелья». Конечно, в большом двухнедельном маршруте экспедиции было множество интересного и красочного, о чем еще участники будут писать, но именно Кижи с его атмосферой и событиями для меня стали лучшими. Тем более, что в этом выезде я присутствовала всего лишь несколько дней. Зато каких!


В общем, дорога к прекрасному была не из самых лучших. Сначала нам предстояло преодолеть немало километров по дорогам. Порой они были вот такими. Тут сразу хочется спеть восхваляющие оды нашему автомобильному партнеру — компании Subaru. Но, дабы не отвлечь вас от изначально озвученной темы, к машинам я вернусь чуть позже. Достойны они подробного повествования в отдельном посте.


Дождь нас не жалел. На Онежском озере и вовсе волны бушевали, даже штормовое предупреждение объявили. Волновались ли мы? Конечно! Ведь нас ждала Кижская регата, проведение которой в какой-то момент было под угрозой из-за капризов суровой карельской погоды.


Но то ли нашими мольбами, то ли щедростью природы к страждущим новых открытий, все удалось. А пока мы ехали к переправе в Оятевщину под дождь, музыку да шуточки. Оттуда нам предстоял путь на лодке в гостевой дом «Кижанин». С каждыми пройденными участками дорога становилась все хуже и хуже.


Возможно, в сухую погоду до переправы в Оятевщине можно проехать и на пузотерке, но в дождь до крайней точки можно добраться скорее на вездеходе или хорошем полноприводном авто. Кстати, легковушки были оставлены народом чуть выше. Здесь же кучковались преимущественно джипы и внедорожники. Наши субарики преодолели путь легко, хотя было пару тревожных моментов.


Говорят, когда-то власти планировали сделать от основной трассы до деревни хорошую дорогу и обустроить тут парковку для транспорта, чтобы дальше на лодках и катерах переправляться на Кижи за минимальное время, но пока этого нет. А ведь Оятевщина — ближайшая точка к Кижам, она расположена прямо напротив острова в паре километров. Пока же на Кижи туристы прибывают из Петрозаводска водным путем на круизниках или скоростных «Кометах» непосредственно к причалу музея.


Катера нас ждут, Онега волнуется с каждой минутой все сильнее... Перегружаем вещи и провизию из машин на причал и в три захода десантируемся к гостеприимному кижанину на несколько дней. Мы отправляемся в деревню Ерсенево, расположенную на Заонежском полуострове в северной части Онежского озера, где будем жить. О нашем доме, кстати, я думаю тоже стоит написать отдельно. Уж очень понравилось местечко.


Опущу пока подробности радости долгожданной встречи и воссоединения двух экипажей, прогулки под дождем по соседним деревням с последующим отогреванием в бане, отдых после трудных дней и младенческий сон после всего вышеозвученного и покажу, наконец, вам те самые Кижи.


Любуйтесь вместе со мной на Жемчужину Заонежья! Красотища! Честно признаюсь, я не думала, что меня так тронет это место. В общем, как-то опять все мощно совпало и мне хочется вернуться в этот край. Край покоя, но не такого, который умиротворяет. Иного. Того, что будоражит и волнует, одновременно приводя в порядок мысли и переживания, складывая их на нужные полочки...


Собранные на острове Кижи крестьянские постройки объединены в три экспозиционных сектора, наиболее посещаемые туристами: «Русские Заонежья», «Русские Пудожья» и «Пряжинские карелы». Также уникальные архитектурные памятники находятся и в двух исторических деревнях – Ямка и Васильево.


Отдельные памятники располагаются в северной части острова и в его окрестностях. Архитектурно–этнографическая экспозиция музея позволяет создать наиболее полное представление о традиционной культуре крестьянского населения Олонецкой губернии XIX – начала ХХ в., показать хозяйственную жизнь и быт крестьянина, его духовный мир.


Церковь в честь Преображения Господня на Кижах – самая яркая звездочка комплекса. Этот храм очень долго реставрировался. Совсем скоро работы будут завершены. Потрясающе красивый храм, входит в состав знаменитого храмового комплекса Кижского погоста. В 1990 году храм включён в список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.


Рядом для посещения открыта колокольня. Виды с нее потрясающие!


Тут не удержалась от популярных ныне селфи в стиле "фото для мамы".


А вот такий пейзажи открываются сверху.


Мы погуляли по территории, посетили некоторые экспозиционные дома, пообщались с мастерицами, научились готовить карельские калитки. Очень душевно провели день в компании Маргариты Гашковой, за что ей огромное от всех нас спасибо!


Конечно, рассказ не полный. Можно было бы углубиться в историю Кижей, вспомнить удивительные факты и подробности, но сейчас мне хотелось поделиться первыми впечатлениями, а подробности и историю вы и так знаете, где почерпнуть.


В ближайшее время я расскажу вам о том, как прошла Кижская регата, как мы совершили морскую прогулку на настоящем паруснике, как мы открыли для себя быт кижских деревень и многое-многое другое.


Мы много и долго гуляли по острову.


Любовались природой.


Поражались красоте старинного карельсого деревянного зодчества.


Катались на катере по Онежскому озеру.


Любовались закатом...


И это все произошло совсем недавно, но вот воспоминания будут греть всю оставшуюся жизнь.



А ниже просто картинки на память.
Продолжение следует...













Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":

Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"




Recent Posts from This Journal


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1

Хорошо, что вы полюбовались природой и все посмотрели!)


  • 1