?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Красноярская ГЭС
podmoskva
В Красноярском крае, на реке Енисее вблизи города Дивногорска расположена Красноярская гидроэлектростанция. Она входит в десятку крупнейших действующих ГЭС мира и является второй в России по мощности, уступая лишь Саяно-Шушенской ГЭС. Стоит отметить, что самая крупная ГЭС нашей страны тоже находится на Енисее между Красноярским краем и Хакасией. И это не случайно, ведь эта сибирская река одна из самых длинных и полноводных рек мира и России.



У нас не было возможности попасть на ГЭС с экскурсией. Интересно, а реально ли вообще туда попасть простому туристу? Зато мы смогли полюбоваться впечатляющими видами со смотровых площадок. Красноярская ГЭС — первая на Енисее, основной производитель электроэнергии в Красноярском крае.



Самым первым делом запечатлели на фоне Красноярской ГЭС бумажную десятирублевку, на обратной стороне которой мы можем увидеть эту станцию. Виды поражают. Мощь и величие!



Красноярская гидроэлектростанция работает в красноярской энергосистеме Объединенной энергосистемы Сибири. Средняя многолетняя выработка Красноярской ГЭС составляет 18,3 млрд кВтч.



Длина бетонной плотины 1072,5 м, максимальная высота 128 м, ширина по основанию 95,3 м. Общий вес плотины составляет 15 миллионов тонн.



Строительство Красноярской ГЭС было ударной комсомольской стройкой. Его вели с 1956 по 1972 годы. В машинном зале станции расположены 12 гидроагрегатов.



Огромное спасибо организатору тура — Туристскому информационному центру Красноярского края visitsiberia.info за моё главное открытие нынешнего лета - тёплую Сибирь, компании-туроператору «Саянское кольцо» за программу и заботу, нашему сообществу travel_russia за возможность открывать Россию и новых друзей! Это было круто!


Posts from This Journal by “Красноярск” Tag


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…