?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Смотровая площадка «Царь-рыба» в Красноярске
podmoskva
Смотровая площадка «Царь-рыба» в Красноярске является одним из самых посещаемых мест среди гостей Красноярска, любят её и местные жители. Отсюда открываются потрясающие виды на Енисей и его величественные берега. Жаль только, что во время нашей поездки по этим местам небо было в дымке. Мы не смогли вдоволь насладиться панорамой окрестностей, но всё равно остались под впечатлением от увиденного.



Площадка на Слизневском утёсе, на 23 километре трассы из Красноярска в Дивногорск, была благоустроена в 70-х годах XX века. Она оборудована на отвесной скале, высота которой 300 метров.



В 2004 году, здесь в память о красноярском писателе Викторе Петровиче Астафьеве, в канун дня его 80-летия был установлен отлитый из металла огромный енисейский осётр - Царь-рыба. Так его называли рыбаки за мощь и исполинские размеры. Енисейскому осетру, как символу величия и силы природы, писатель посвятил один из своих самых знаменитых рассказов - «Царь-рыба».



Длина памятника 4 метра, а его вес достигает 300 килограммов.



Со смотровой площади открывается вид на могучий Енисей и село Овсянка. Это родина Астафьева. В селе расположен мемориальный комплекс писателя и библиотека, созданная по инициативе самого автора, как культурный и духовный центр Овсянки.



Также с площадки можно увидеть уникальное сооружение, Красноярскую ГЭС, входящую в десятку крупнейших ГЭС мира. Её изображение можно встретить на 10-рублёвой банкноте. Нам с ясной погодой не повезло, но про ГЭС я еще расскажу и те самые фото обязательно покажу.



Смотровая площадка «Царь-рыба» пользуется огромной популярностью среди жителей и гостей Красноярска. Это один из символов города, излюбленное место молодоженов, которые оставляют здесь замочки в нак вечной и крепкой любви.



Доброй приметой считается подержаться за усы рыбы, а еще приезжие оставляют здесь монетки, загадывая желания. Кто знает, может и сбываются...



В общем, друзья, будете в Красноярске - езжайте на смотровую площадка к «Царь-рыбе».



Огромное спасибо организатору тура — Туристскому информационному центру Красноярского края visitsiberia.info за моё главное открытие нынешнего лета - тёплую Сибирь, компании-туроператору «Саянское кольцо» за программу и заботу, нашему сообществу travel_russia за возможность открывать Россию и новых друзей! Это было круто!





Posts from This Journal by “Красноярск” Tag


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1
Да, отлично просто!

  • 1