?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Шушенское: посёлок в Сибири, где проходила трёхлетняя ссылка Ленина
podmoskva
В недавней поездке по Красноярскому краю мы успели побывать в посёлке Шушенское. Честно признаюсь, хоть и училась я хорошо в школе, слышала я об этом месте словно впервые. Нет, о ссылке Ленина в Сибирь я, конечно, помню, но вот как-то напрочь стёрлось из памяти, где именно он проводил несколько лет своей жизни. Сегодня в Шушенском потрясающий одноимённый музей-заповедник, в котором нам посчастливилось провести несколько часов. Итак, добро пожаловать на гостеприимную сибирскую землю. Знакомимся с Шушенским.



История музея в Шушенском начинается в 1924 году. Именно тогда было принято решение навсегда увековечить в памяти этот посёлок как место политической ссылки Ленина.


В ноябре 1930 года в доме Прасковьи Олимпиевны Петровой, которой был второй квартирой Ленина в Шушенском был открыт музей. В последующие годы музей расширился и вошёл в систему Центрального музея В.И. Ленина.


В этом доме Владимир Ильич жил, отбывая ссылку, с 1898 по 1900 годы. Стоит отметить, что все объекты музея прекрасно сохранены, заботливо содержатся, а экскурсоводы своими рассказами и знаниями способны увлечь абсолютно любую публику.


Дом-усадьба был построен в первой трети 19 века, он находится на своём историческом месте. Представляет собой два пятистенка со сложной связью. Парадное крыльцо красиво оформлено зелеными колоннами, на фото выше можно глянуть.


После смерти мужа - богатого хлеботорговца его супруга жила за счет средств от сдачи в аренду жилья, амбаров и флигеля. Ленин с Крупской жили тут с июля 1898 года по январь 1900 года. В интерьерах и обстановке подлинные предметы семьи Ульяновых, которые были переданы "Шушенскому" из музея Ленина.


В 1940 году открылась экспозиция в доме Зырянова. Это была первая квартира, которую арендовал Ленин в Шушенском. В этом доме Владимир Ильич жил до переезда Крупской с 1897 по 1898 годы.


Для справки:

В связи с подготовкой к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина 24 апреля 1968 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 275 «О мерах по развитию и благоустройству п. Шушенского и других памятных мест, связанных с пребыванием В.И. Ленина в сибирской ссылке». Во исполнение этого постановления в Шушенском был создан методом Всесоюзной ударной комсомольской стройки современный посёлок городского типа и музей-заповедник «Сибирская ссылка В.И. Ленина», разместившийся на территории 6,6 га и состоящий из около 200 построек различного назначения.

Основой создания мемориала явился Дом-музей В.И. Ленина, включающий себя дома Петровой и Зырянова, а также памятные ленинские места в окрестностях Шушенского. Музей-заповедник был торжественного открыт 12 апреля 1970 года, 19 апреля открылся филиал музея-заповедника в с. Ермаковском.


Вот так выглядела комната Ленина.


На территории музея-заповедника есть уникальная "Новая деревня". Можно пожить в крестьянских домиках, полностью погрузившись в быт селян того времени.


В общем, друзья, если вы захотите окунуться в настоящую сибирскую деревенскую жизнь - добро пожаловать в Шушенское!


Потрясающее место. Здесь всегда есть посетители. Приезжают местные жители, гости со всей России, даже иностранцы бывают.


Я безумно люблю подобную архитектуру и могу часами любоваться такими видами. На какое-то время, словно по заказу, природа сжалилась и средь тучек и дождя проглянулось солнце.


Кстати, говоря о погружении в крестьянский быт сибиряка... Тут можно в рамках программы и огородничеством заняться. Вот, к примеру, табак растёт!


А это лён!


В каждом домике что-то интересное и старое.


Обожаю такие детали. У бабушки в Оренбурге в старом доме полно похожих деталей.


В музее представлено питейное заведение, "кабак". Сам дом, стоявший на этом месте не сохранился, но когда создавался музей, его реконструировали из новых брёвен и старых остатков. Общественное питейное заведение в Шушенском было открыто в 1894 году по решению сельского схода. В нём велась торговля вином распивочно и на вынос. Спиртное привозили с завода Даниловых из села Знаменка и с оптовых складов из Минусинска.


В музее проводится много мастер-классов. Часть из них ориентирована на детей, но очень многое заинтересует взрослых. Мы увидели, как делают деревянные ложки...


Смогли поучаствовать в гончарном мастер-классе и увезли на память собственные шедевры)


Узнали очень много нового о старинных промыслах, пообщались с мастерицами и в целом очень классно провели время!


Думаю, что при случае обязательно побываю здесь ещё раз!


А посмотрите, как воссоздана торговая лавка!


Рекомендую!


Огромное спасибо организатору тура — Туристскому информационному центру Красноярского края visitsiberia.info за моё главное открытие нынешнего лета - тёплую Сибирь, компании-туроператору «Саянское кольцо» за программу и заботу, нашему сообществу travel_russia за возможность открывать Россию и новых друзей! Это было круто!


Recent Posts from This Journal


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1

Зря его оттуда вернули.


  • 1