?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Места силы Красноярского края: заповедник «Столбы»
podmoskva
Природа Красноярского края не сможет оставить равнодушным никого! Енисей, величие и притяжение которого с первых минут знакомства с ним увлекает с головой... Таёжные склоны загадочных и таинственных Саян, живописные горные рельефы природного парка «Ергаки»... Я уже неделю как уехала из Сибири, но Сибирь меня покидать не собирается, греют душу картинки и воспоминания. Теперь мечта моя — Плато Путорана, Тунгусский заповедник и озеро Виви. Кто знает, может и свершится в скором будущем. Я вообще в последнее время мечтать и загадывать опасаюсь. Вселенная, оказывается, слышит! Короче, дабы не пускаться в очередной полёт мыслей, хочу вам показать одно потрясающее место, энергетика и красота которого воспеты множеством людей, его посетившими. Добро пожаловать в красноярский заповедник «Столбы» — одно из мест силы Сибири, самые известные вершины которого даже мы покорили.





Государственный природный заповедник «Столбы» называется так не случайно. Его главные достопримечательности — сиенитовые скалы в виде гигантских столбов причудливых форм, в очертаниях которых легко угадываются облики людей, мифических существ и животных. Территория Саянских отрогов имеет множество ходов и лазов, структура которых уникальна.



«Столбы» ежегодно посещает более полумиллиона туристов со всего мира. Иногда, в выходные или праздничные дни, лишь только в один день число гостей может превысить двадцать тысяч человек. Любят это место и красноярцы, приезжая сюда в свободное время не только за отдыхом и красивыми видами, но и за активными прогулками и спортом.



За свой не совсем обычный и слегка причудливый вид скалы забавно именуют «Дед», «Перья», «Львиные ворота», «Близнецы», «Слоник», «Воробушки». В заповеднике насчитывается множество уникальных растений, около двухсот видов птиц и животных. Здесь можно гулять целый день и каждую минуту открывать для себя что-то новое.



Более ста пятидесяти лет «Столбы» покоряют скалолазы. За это время сформировалось целое движение, ставшее для многих настоящим образом жизни — столбизм. Главное занятие столбистов — это лазание по скалам, прохождение новых лазов (маршрутов) на скальные вершины (столбы).



Скальная техника столбизма отлична от альпинизма. Столбисты лазают без страховки, иногда используя для страховки кушаки, которые обычно оборачивались во время подъёма вокруг пояса. В последнее время может использоваться альпинистская верёвка, но кушак и специальные тапочки - главное снаряжение столбиста.



С нами гулял опытный столбист Слава. За его ловкость, скорость и чудеса лазания по скалам мы чуть было не прозвали его красноярским Человеком-пауком.



В «Столбах» работают замечательные гиды! Люди искренне любят своё дело, берегут природу и чтят традиции предков. За всё это им огромное спасибо!



Друзья, Красноярский край гостеприимный и тёплый в любое время года. Люди там открытые и искренние, с которыми легко и просто с первых минут общения. Безумно хочу вернуться в Красноярск и его окрестности, уж слишком много красоты за кадром осталось!



Огромное спасибо организатору тура — Туристскому информационному центру Красноярского края visitsiberia.info за моё главное открытие нынешнего лета - тёплую Сибирь, компании-туроператору «Саянское кольцо» за программу и заботу, нашему сообществу travel_russia за возможность открывать Россию и новых друзей! Это было круто!



Продолжение следует...



Для справки:
Официальный сайт заповедника «Столбы» zapovednik-stolby.ru
На нём можно найти всю необходимую информацию о времени работы, стоимости экскурсий и правилах посещения заповедника.






Recent Posts from This Journal


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1
Прямо открыточные фотографии.

Видел бы в реале! Я теперь в следующем году хочу в Сибирь!

очень красивое место

Столбисты еще любят по ночам лазить по скалам. Когда мы в сумерках еле-еле спустились, группа только поднималась наверх. Потом узнали, что это нормально)

  • 1