?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Енисейская Сибирь: моё удивительное открытие Красноярского края
podmoskva
Красноярский край стал настоящим открытием нынешнего лета. Пока я собираюсь с осознанными мыслями, которые лягут красивыми строками на страницах блога, разрешите поделиться с вами первыми впечатлениями. Ведь они самые искренние и добрые. Это было так прекрасно, что надолго останется в памяти. Да что там, это навсегда в сердце.





Красноярск



Красноярск — один из крупнейших городов России, который я посетила впервые. Интересный город, знакомство с которым получилось очень поверхностным и мимолётным.



Значит, будет повод вернуться. В общем, у меня было не очень много времени на прогулку, но самое основное я увидела.



Поездка началась и завершилась в аэропорту. Международный аэропорт Красноярск Емельяново, конечно, впечатлил. Современный, стильный, просторный. Я имею особую любовь к авиации, поэтому уделю красноярскому аэропорту и его истории чуть больше внимания в отдельной заметке.



Город расположен в центре России, на обоих берегах Енисея. Это один из самых древних русских городов, основанный в 1628 году. Город многонациональный, патриотичный, культурный, индустриальный и очень гостеприимный. Коммунальный мост через Енисей в Красноярске — это одна из визитных карточек города. Этот мост знаком практически каждому, ведь он изображен на современной десятирублевой купюре, выпущенной в 1997 году и вошедшей в оборот в 1998 году.



И хоть эта банкнота уже почти не используется, ее сменили десятирублевые монеты, облик Красноярска в первую очередь ассоциируется именно с ним. Да, еще на 10-рублевке изображена часовня и плотина, но о них чуть позже, ведь и около них я побывала. Во времена СССР сроки строительства этого инженерного чуда были рекордными, его возвели за несколько лет. Проект моста был разработан в 1955 году «Гипрокоммундортрансом», возведение началось в 1956, а в эксплуатацию после испытаний мост ввели в 1961 году.



Понравилась мне благоустройство набережной Коммунального моста. Говорят, вся эта красота появилась к Универсиаде-2019. Здесь много мест отдыха, отличная велодорожка, растут ухоженные деревья и кустарники. Утром на набережной было малолюдно, в основном бегуны, а вечером тут кипела жизнь. Покажу чуть позже фотографии с вечерней прогулки. В общем, друзья, от Красноярска самые позитивные впечатления. Основная программа у нас была за пределами города.



А ещё я успела увидеть фонтаны на Театральной площади, потому как жили мы в гостинице рядом.



Очень странные чувства оставил фонтан «Реки Сибири». Это одна из главных достопримечательностей города с очень глубокой идеей, шикарные статуи, но выглядит он сейчас не очень парадно. В центре каскада скульптура батюшки Енисея, а вокруг него танцующие нимфы - малые реки Красноярья. Я так и не увидела его включенным. Говорю же - надо ехать снова.



Речной вокзал на набережной пока за забром, идет ремонт фасада и шпиля. Очень классное здание.



Очень рекомендовали посетить Пароход-музей Святитель Николай — корабль-музей, находящийся на вечной стоянке в городе Красноярске. Грузопассажирский речной пароход был построен в 1886 году. Утром был ещё закрыт, вечером уже. Интересное место.



Добралась я и до своих любимых деревянных старых домиков. Много интересного нашла на улице Карла Маркса.



Если будете в Красноярске, рекомендую зайти в ТИЦ. Там вам посоветуют, что посмотреть и посетить в Красноярском крае, дадут карту и карту гостя на скидки в местных заведениях и музеях, помогут с маршрутами и много чего еще. Находится он на улице Ленина. Мимо точно не пройдёте. Основная программа нашего тура была за городом.




Заповедник «Столбы»

Государственный заповедник «Столбы» расположен в окрестностях Красноярска. Это настоящая жемчужина края. Посреди тайги на огромной территории возвышаются около сотни скал-утёсов.



За свой не совсем обычный и слегка причудливый вид их забавно именуют «Дед», «Перья», «Львиные ворота», «Близнецы», «Слоник», «Воробушки».



В заповеднике насчитывается множество уникальных растений, около двухсот видов птиц и животных. Здесь можно гулять целый день и каждую минуту открывать для себя что-то новое.



«Столбы» очень популярное место не только среди гостей Красноярска, сюда любят приезжать местные жители, которые любят активный отдых. Я обязательно расскажу об этом заповеднике подробнее чуть позже. Меня просто покорило это место! Восторг неописуемый!




Красноярское водохранилище, которое по праву зовут морем

Оно находится на величественном Енисее и было образовано при строительстве Красноярской ГЭС.



Кстати, на оборотной стороне десятирублёвки изображена именно эта станция. Естественно, мы запечатлели этот вид.



Красноярское море — одно из крупнейших искусственных водохранилищ России, уступает по объёму лишь иркутскому Братскому водохранилищу на Ангаре, которая является правым и крупнейшим притоком Енисея. В Красноярское водохранилище впадает несколько рек, берега обрамлены величественными скалами. Короче, виды дух захватывающие!



У нас была двухчасовая морская прогулка на белоснежных яхтах. И хоть небо все дни было в дымке, бывали моменты, когда могучая сибирская природа на миг открывала нам свои волшебные виды.



Шушенское

Есть в Красноярском крае ещё одно удивительное место - Шушенское. Неожиданно, но вдали от суеты города находится одноименный историко-этнографический музей-заповедник, в который приезжают гости не только из области, но и со всех уголков страны. Даже иностранцы наведываются.



Название посёлка происходит от реки Шушь, а первые упоминания о русских поселениях в этих местах датируются серединой XVIII века. В давние времена в Шушенском находилась пересыльная тюрьма. Здесь отбывали ссылку декабристы, но наибольшую известность село получило как место ссылки Владимира Ильича Ленина.



После ареста в 1895 году и годового содержания в тюрьме, с 1897 года он был в ссылке в Шушенском в течение трёх лет. В музее сохранены дома, в которых Ленин проживал сначала один, а потом с Крупской.



Здесь мы провели несколько часов, но и их было мало. Очень классное место и отличные экскурсоводы! Про него, пожалуй, тоже стоит отдельный пост писать, вот только вернусь из следующего путешествия...



Ергаки

После того, как я своими глазами увидела красоту этого парка, я поняла, почему Ергаки считаются одним из лучших мест Красноярья. Место силы!



Природа, которая впервые не умиротворяет, а будоражит и тревожит душу. У меня захватывало дух от красоты и простора, воздух опьянял, а сердце бешено колотилось. Это любовь!



Ергаки не оставят никого равнодушными. Мы шли под дождиком и в тумане, пробираясь почти по щиколотку в грязи и перепрыгивая через ручьи и камни. Нам было жарко на подъёмах и холодно наверху скал, но какая-то мощная сила заряжала и придавала сил. Так сильно меня "пробирало" только на моих любимых крымских горах. И, знаете, Ергаки я могу теперь включить в свои любимчики. Что-то там щёлкнуло, стрельнуло и бабахнуло в моей увлекающейся подобными местами душеньке.



Ох, Ергаки теперь будут сниться. Я смотрю фотографии с телефона и почти рыдаю. Надо же было заглючить фотоаппарату именно в этой поездке... Картинки с телефона не передадут всей красоты, но и они впечатляют.



Ладно, будет повод ещё больше стремиться приехать сюда снова. Ждите подробности про это волшебное место. Постараюсь сильно не томить вас ожиданием.



А потом мы ехали обратно в город. Десять часов пути пролетели на одном дыхании. Пейзажи за окном менялись, мы здорово общались и понимали, что обязательно вернёмся в Сибирь!



И вот в итоге ты понимаешь, что не можешь просто так расстаться с этим краем. Он очаровал, покорил и манит теперь всё больше. Край необъятный, край гостеприимный, край сочный и сильный. В общем, друзья, к моим местам силы добавилось ещё одно - Енисейская Сибирь. Думаю, она ответила мне взаимностью!



Огромное спасибо организатору тура — Туристскому информационному центру Красноярского края visitsiberia.info за моё главное открытие нынешнего лета - тёплую Сибирь, компании-туроператору «Саянское кольцо» за программу и заботу, нашему сообществу travel_russia за возможность открывать Россию и новых друзей! Это было круто!

Продолжение следует...


Recent Posts from This Journal


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1
Да, мне в Красноярске тоже понравилось! А плотину эту осматривала еще и изнутри :)

  • 1