?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Анненкирхе: место тусовки питерской молодежи эпохи лихих 90-х
podmoskva
Как часто случайные прогулки становятся знаковыми? Вот ведь много в Петербурге таинственных и загадочных мест, про которые раньше я не знала. Прогулявшись по дому Бака на улице Кирочной в Петербурге (о нем я чуть позже напишу отдельно), мы отправились пешком в центр. По пути увидели интересное здание старой кирхи.




Сколько раз мы пробегали мимо? Почему не зашли раньше? Загадка какая-то, но разгадка оказалась необыкновенной. В тот вечер здание было закрыто, но мы решили на следующий день обязательно вернуться. Так и сделали.



Первое здание Евангелическо-лютеранской церкви Святой Анны Анненкирхе было построено здесь с 1774 по 1779 годы, в то время как первые упоминания о лютеранской церки в Петербурге датированы началом 1700-х. Сильно в даты вдаваться не буду, могу напутать, а википедию цитировать совсем неохота.



Сейчас внешне это здание почти сливается с остальными домами. Привычный старинный питерский стиль, но внутри оно с первых секунд обволакивает какой-то мистикой и очень необычной атмосферой.



Фасад здания неплохо отреставрирован, свежевыкрашен, но внутри все горелое и обшарпано настолько, будто пожар в этих стенах только вчера был. Похоже на какие-то мрачные декорации к какому-то современному фильму, но это действительно следы пожара, а внутри есть жизнь, проходят встречи прихожан, службы и концерты. На один из них мы, кстати, попали.



Эта церковь была возведена на месте старой деревянной архитектором Юрием Фельтеном, который проектировал Дворцовую площадь, решетку Летнего сада, Малый и Большой Эрмитаж. Он же был и прихожанином храма. Очень многие известные личности, оставившие архитектурный след в облике города, приходили сюда за упокоением и молитвой. До революции церковь насчитывала более десяти тысяч прихожан.



После революции начались гонения, особенно это сказалось на лютеранстве. В 1934 году церковь и вовсе была закрыта. К тому времени были убиты большинство лютеранских священников, в том числе и студенты лютеранской семинарии, действовавшей при кирхе.



В 1939 году Анненкирхе была перепроектирована под кинотеатр. Он назывался "Спартак" и просуществовал до 1989 года, тут показывали фильмы Госфильмофонда, прокат которых в СССР уже завершался. Из-за этого кинотеатр получил неофициальное название "кинотеатра последнего показа".



В 90-е годы пошла бурная волна дискотек и всяких гуляний. Где их только не устраивали, в том числе и в Анненкирхе. Очень быстро эта церковь, бывший уже кинотеатр, стала одним из культовых тусовочных мест петербургской молодежи "лихих 90-х". В 1998 году здесь прошел первый рок-концерт, а в часовне появился бар.



Кстати, говорят, что во время Союза тут работал буфет и стояли игровые автоматы. Тут выступали группы "Ленинград", "Король и Шут" и не только. В начале 2000-х церковь решили вернуть верующим, но внезапно произошел сильнейший пожар, который уничтожил практически все. Несколько лет Анненкирхе стояла в ужасном состоянии и ветшала.



С 2013 года началась реставрация, церковь была признана памятником федерального значения, был создан проект по восстановлению. В 2014 году прошла выставка, после которой сюда потянулись творческие люди, но почти все проекты носили благотворительный характер. Денег на возрождение не было.




Такая вот история.


Recent Posts from This Journal


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1

Туда можно просто зайти, я так понимаю?


Да, открыта до 18-00.

Очень атмосферное место

  • 1