podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Category:

Легенду авиации СССР – самолёт Ту-144 установили на въезде в Жуковский. Практически эксклюзив!

Вчера произошло, можно смело сказать, историческое событие, свидетелем которого я стала вместе с такими же неравнодушными и влюблёнными в небо и авиацию людьми. В подмосковном Жуковском на въезде в город в преддверии международного авиасалона МАКС-2019 и дня города, которые пройдут в августе, установили легенду авиации СССР - советский сверхзвуковой пассажирский самолёт, разработанный КБ Туполева в 1960-е годы. Красавец Ту-144!





Спешу поделиться самыми первыми впечатлениями. Это было восхитительное зрелище!



Ту-144 - это первый и один из двух в мире типов сверхзвуковых авиалайнеров, которые использовались в гражданской авиации для коммерческих перевозок. Первый полёт Ту-144 состоялся 31 декабря 1968 года. Дабы мне не повторяться, всем интересующимся можно прочесть подробности и посмотреть много фото в моем стареньком репортаже вот тут.



Не так давно я так же публиковала большой материал про этот самолёт, приуроченный к 50-летию со дня его первого полёта. Вот по этой ссылке можно прочесть немало интересного. Сегодня же мне вновь посчастливилось прикоснуться к легенде!



Сегодня красивейший лайнер с бортовым номером СССР-77114 был отбуксирован с территории ЛИИ имени М.М. Громова на новое место.



Напомню, идея установить в Жуковском памятник самолету Ту-144 появилась несколько лет назад.



Благотворительный фонд «Легенды Авиации» занимается проектом создания Национального музея авиации в городе Жуковском. Нам выпала огромная честь лично познакомиться с Валерием Федоровичем Ваньшиным - техническим руководителем проекта.



Он не просто заслуженный лётчик-испытатель, пилот-инструктор с богатейшим опытом и стажем, но и замечательный человек, который с самого начала проекта держал нас в курсе всех подробностей.



Огромное спасибо от нас, от наших детей и от всех остальных за историю и бережное к ней отношение. Вот бы ещё в Домодедово нашем самолёт снова появился...



В 4 утра началась буксировка лайнера с территории завода. Работа сложная, требующая колоссального труда, опыта и практически ювелирной точности.



Сначала самолёт выкатили из ворот, затем его нужно было развернуть и задним ходом завести на участок кольцевого движения, в центре которого уже подготовлена площадка под памятник и лежит крыло (для многих привычнее крылья), которое было доставлено сюда ранее.



В некоторых местах потребовалось временно демонтировать дорожные знаки и фонарный столб. Все действия выполнялись строго под контролем всех специальных служб и по предварительному согласованию. Движение транспорта на участке также было временно ограничено.



Представляю, как удивлялись водители проезжающих машин, когда видели на дороге огромный белый лайнер в ливрее "Аэрофлота" времён СССР.



Друзья, я обязательно чуть позже еще выложу фотографии с сегодняшнего мероприятия. Нужно найти время на обработку фото и немного отдохнуть после такого раннего бодрого, но безумно доброго утра.



Продолжение следует...



Также вас могут заинтересовать другие мои публикации на авиационную тему:

Самолёты в Домодедово глазами ребёнка
Один мой зимний день в аэропорту Домодедово
Зачем аэропорт Домодедово купил танк?
Полвека легендарному советскому самолёту Ту-144
Взгляд на зимнее Внуково со взлётной полосы
Агитационный летающий гигант второй пятилетки
Самолет Ил-76МД во Внуково
Единственный в России американский истребитель-бомбардировщик послевоенного периода
Мои самолёты в Домодедово

Tags: СССР, авиация, самолет, техника
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →