?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Уралмаш: район из лихих 90-х
podmoskva
Не был на Уралмаше - не видел Екатеринбург. Так нам почти все говорили, отвечая на вопрос, что же можно посмотреть в этом городе. В недавней поездке на Урал у нас был сумасшедший тайминг, а все три дня были жестко расписаны практически по минутам. Однако, благодаря Илье - коллеге по блогерскому цеху и просто замечательному человеку voxpop_66, у нас получилась небольшая ознакомительная прогулка с легендарным Уралмашем.





Правда, большая ее часть прошла галопом и из окна машины в сумерках. Но зато теперь мы видели Уралмаш! Немного истории.



В 1926 году на месте будущего завода появились первые жилища рабочих. Это были землянки, которые к 1928 году сменились бараками с печным отоплением и нарами. Тогда же стали появляться деревянные двухэтажные дома.



Кстати, вполне возможно, что те дома, что мы видели - это они и есть. Часть бараков и деревянных домов уже снесены.



Лишь к 1930-м году были построены первые кирпичные дома для рабочих с центральным отоплением и ванными. К тому времени уже шла работа над проектированием района. Интересные факты вспоминают про так называемые каркасные дома. Чтобы ускорить строительство и вести его не только летом.



Из бруса сооружали каркас домов, стены делали из двух щитов, а между ними засыпали всякий хлам. И хоть в эти дома проводили коммуникации, отопление все равно было печным. Лет десять назад они еще были жилыми на Уралмаше, хотя изначально говорили, что служить они будут пару десятков лет.



Затем продолжилась застройка квартала, его засадили деревьями, росли новые улицы. Деревья, кстати, привозили из других регионов. В 1933 году рабочий поселок Уралмаша вошел в состав города, тогда Свердловска.



Слушайте, если так по-честному совсем, то район как район. Таких полно в каждом городе, но в Екатеринбурге он стал легендарным. Все дело в том, что Уралмаш знаменит по криминалу в 90-х.



Район называли «криминальной столицей России». Здесь действовала знаменитая на всю страну ОПГ "Уралмаш", которая взяла контроль практически над всем городом и регионом в целом вплоть до 2005 года.



В лихие 90-е после развала Союза было тяжело. Сложное материальное положение народа поспособствовало разгулу преступности и криминала. Уралмашевская организованная преступная группировка занималась рэкетом, отмыванием денег, вымогательством и заказными убийствами. Сводки о деятельности "Уралмаша" не сходили с полос газет. На районе устраивались бандитские сходки и разборки. В общем, было очень неспокойно. Да и сейчас многие местные не чтят это место.



Так или иначе, криминал тут затих после гибели так называемого главаря. Впрочем, все подробности можно легко в поисковиках найти. Дело-то гремело на всю страну. Я не особо вникала в подробности, продолжая щелкать фотиком из окна машины.



Завод "Уралмаш" действующий и один из крупнейших в России. Есть при нем музей. Думаю, в следующий раз обязательно наведаемся. А в завершении покажу вам ту достопримечательность Уралмаша, которая во всех путеводителях значится. Белая башня УЗТМ.



Это бывшая водонапорная башня, признанная памятником эпохи конструктивизма. Она была построена в 1931 году. Стоит ли говорить, что ее состояние оставляет желать лучшего? А ведь это практически символ Уралмаша. Позже про нее отдельно напишу. Интересный объект.



Вот так внезапно я побывала на Уралмаше.


Posts from This Journal by “Екатеринбург” Tag


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1
Интересный рассказ! )

Подольше бы там побродить и днем. Есть интересные закоулки.

Лет 30 там не был, но ничего не изменилось на Уралмаше.

Не знала про такую преступную группировку 🙄☺️
Башня интересная

Ройзман про этот район рассказывал. Колоритный.

Сам Ройзман тоже не совсем стандартный)

Интересный пост

Один из крупнейших это уже жалкая насмешка. Этот завод действительно был одним из крупнейших в стране. Но сейчас когда осталась десятая часть и как я понял в неблагополучном состоянии. Пока крупнейшие ВАЗ (уже французский) и ГАЗ

Как вариант, хотя бы википедию прочесть о заводе и его нынешней деятельности. Я пока останусь при изначальном мнении.

По вашему совету именно это и сделал. Цитирую вику: С 2015 года — в прямом управлении «Газпромбанк — Управление активами». В 2015 году прошло сокращение численности персонала. Если в 2014 году на заводе в среднем работали 3,2 тыс. человек, то в 2015 году — 2,6 тыс. человек

Простите это уже даже не гомерический смех, а гомерический плач

да как желаете) не цитатами же из вики перепалки устраивать

Edited at 2019-07-13 12:32 pm (UTC)

Да нет конечно, проще Илью спросить, он же там живёт

Знатно прогулялись))

  • 1