podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Category:

Мой первый раз на атомной электростанции: Калининская АЭС

Хотите посмотреть, как работает АЭС? Добро пожаловать. Как раз недавно на одной побывала...

Атомная отрасль России является одной из самых передовых и сильных в мире. Свое начало она берет со времен СССР и до наших дней продолжает развитие. Признаюсь, до недавнего времени тема атомной энергетики не слишком меня интересовала. Мне вполне было достаточно периодически публикуемых новостей о новых разработках наших соотечественников в области реакторов и ядерного топлива и прочих успехах российских атомщиков для того, чтобы испытывать некую гордость за родной край. Но, как все вы уже знаете, очередная волна интереса к современной атомной энергетике среди народа вспыхнула после вышедшего недавно сериала о чернобыльской трагедии.





Известно, что сейчас в стране и мире отрасль совершенствуется, строятся новые станции и модернизируются действующие. Если бы я была специалистом в этой сфере, то с удовольствием бы углубилась во всевозможные технические и физические подробности, но пока хочу лишь показать вам как работает современная АЭС на примере одной станции, которую я недавно посетила. Итак, приглашаю на небольшую ознакомительную экскурсию на Калининскую АЭС.



Калининская АЭС находится на севере Тверской области вблизи города Удомля. Знакомство с ней мы начинаем с посещения Центра общественной информации, в котором расположен небольшой музей. Здесь знакомят не только с историей строительства станции, устройством реактора и атомной отраслью в целом, но и в форме открытого диалога доступным языком простые жители могут получить ответы на любой вопрос, связанный с работой предприятия.



Музей небольшой, но в нем немало интересных экспонатов. Посетить его может любой желающий. Жаль, что мы были ограничены жестким таймингом, я бы там задержалась. Экскурсия в ЦОИ завершается, внимательно слушаем обязательный инструктаж и мы готовы к самому главному. Нас ждет экскурсия по работающим блокам машинного зала.



По некоторым причинам опущу подробности нашего прохода пункта досмотра. Все-таки объект не простой, а безопасность превыше всего! Скажу лишь, что на территорию АЭС ни один посторонний попасть не сможет. Помимо многочисленных согласований проводится несколько этапов проверки, в том числе и техники журналистов. Так что, друзья, если вам когда-либо предоставится возможность побывать на такой уникальной экскурсии, отнеситесь со всей серьезностью к требованиям служб безопасности. Это действительно контролируется весьма строго.



Мы люди ответственные и серьезные, поэтому следуем всем инструкциям и довольно оперативно проходим этот этап. И вот мы уже в машинном зале. Ох, размер и виды поражают! Действительно, раньше я такое только в кино видела, а тут вся эта мощь прямо перед тобой.



Калининская АЭС — филиал концерна «Росэнергоатом». В ее составе четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами установленной мощностью 1000 МВт каждый. Соответственно, суммарная установленная мощность станции — 4000 МВт.



В общем, здесь мы знакомимся с технологией производства электроэнергии на АЭС и природоохранной деятельностью предприятия. В зале шумно и жарко, предусмотрительно по правилам пользуемся берушами.



Станция состоит из двух очередей, каждая из которой состоит из двух энергоблоков. Первая очередь — это блок №1 и №2. Энергетический пуск первого был в 1984 году, второй запущен в 1986 году. Вторая очередь — энергоблоки №3 и №4. Ввод третьего состоялся в 2004 году, в 2011 году состоялся пуск энергоблока №4.



Оборудование постоянно модернизируется, что позволяет продлевать эксплуатационный ресурс действующих энергоблоков. В 2014 году была получена лицензия на эксплуатацию энергоблока №1 Калининской АЭС в продленном сроке до 2025 года. Этому предшествовала масштабная реконструкция, которая была начата в 2009 году.



В 2017 году Калининская АЭС получила лицензию на эксплуатацию энергоблока №2 до 2038 года.На станции предусмотрена масштабная программа повышения безопасности при продлении срока эксплуатации. На сегодняшний день все блоки отвечают всем необходимым требованиям, также ведется постоянный радиационный мониторинг.



Его осуществляет отдел радиационной безопасности АЭС и региональное управление медико-биологического агентства. В 2004 году была введена в эксплуатацию система АСКРО, включающая блоки детектирования гамма-излучения и датчики контроля метеопараметров. Система работает круглосуточно в режиме реального времени, данные выводятся на сайты «Росатома».



Калининская атомная станция одна из самых мощных в стране — промышленный гигант! В прошлом году она поставила рекорд выработки электроэнергии за всю историю эксплуатации АЭС России — 35 млрд 187 млн 652 тыс кВтч электроэнергии.



Станция выдает мощность на Москву, Санкт-Петербург, Владимир, Череповец и Тверь, а также осуществляет высоковольтный транзит электроэнергии. По сетям Федеральной сетевой компании выдача производимой электроэнергии осуществляется в восемь регионов России.



Управление станцией осуществляется с помощью пунктов управления. На каждом энергоблоке он свой. Кроме того, существует еще центральный пункт управления. На экстренный случай предусмотрены резервные пункты управления АЭС.



Зайдя внутрь одного из блочных пунктов управления, мы словно в сцене из космического фильма оказались. Повсюду мониторы со множеством датчиков и мигающих индикаторов. Это отдельное полностью автономное помещение, сотрудники которого бесперебойно следят за жизнью энергоблока во главе с начальником смены. Сотрудникам даже обед на место работы доставляют. Здесь же оборудованы санитарные комнаты, душевая, так как во время 8-часовой смены сотрудники не покидают БПУ.



За мониторами высокопрофессиональные инженеры. Управление всеми процессами и оперативный контроль в пределах конкретного блока их ежедневная очень важная и ответственная работа.



Именно здесь сосредоточены все данные о работе блока. Помимо профессиональных качеств и навыков сотрудников проверяют на психоэмоциональную устойчивость, умение реагировать во внештатных ситуациях, проводят специальные учения.



На сердце АЭС мы посмотреть не сможем. Не забываем, что станция работает. Реактор выключается только на случай ремонта, который планово проводится раз в несколько лет. Но ту самую кнопку мы видели.



Большое внимание уделяется организации подготовки персонала АЭС к тщательному соблюдению правил безопасности на объекте. Повсюду много соответствующей информации.



Самое время переместиться из помещений на улицу. Мы отправляемся к градирням. Нереальной красоты промо-пейзажи захватывают с первых секунд. Масштабы сооружений впечатляют!



Ну, а теперь нас ждет путь назад. Перед тем как пройти обратный досмотр на выход с территории АЭС (он по сути такой же как и контроль на вход), заглянем в лабораторию отдела радиационной безопасности, где при необходимости проводится СИЧ обследование. СИЧ — это счетчик излучения человека (гамма-спектрометр), который определяет содержание гамма-излучающих радионуклидов в теле человека.




Работает он таким образом: человек сидит на кресле, за ним установлен специальный счетчик, показания обследования с этого счетчика полученные данные выдаются на мониторе. При СИЧ обследованиях может обследоваться как все тело, так и отдельные его органы.


Андрей, автор шикарного видео-блога @urbanturizm подтверждает - все ок!

Безопасность АЭС — это, прежде всего, радиационная безопасность. Мы убедились, что ни на персонал, ни на нас — гостей, ни на население и окружающую среду никакого радиационного воздействия Калининская АЭС не оказывает. При проведении СИЧ обследования на специальном оборудовании в организме вполне ожидаемо не было выявлено содержания радиоактивных веществ. В общем, можем спать спокойно и беззаботно.



Среди работников станции почти все жители Удомли. Это современный город-спутник, город энергетиков-атомщиков. АЭС является градообразующим предприятием. Конечно же, Калининская АЭС — это гордость Удомли, да и всей страны в целом, ведь она очень крупный производитель электроэнергии, без которой наша жизнь просто немыслима. Кроме того, помимо атомной отрасли, в моногороде Удомле активно развивается туризм и проводится немало работы на повышение туристической привлекательности региона в целом. Об этом я вам обязательно расскажу в другой раз.



Ну вот и завершилось наше знакомство с Калининской АЭС. Отправляемся на обед, после которого нас ждет продолжение насыщенной экскурсии. Мы посетим крупнейший в России дата-центр вблизи АЭС. Проект реализован «Росэнергоатом» в партнерстве с «Ростелекомом». Только об этом я расскажу вам в следующем репортаже. Продолжение уже скоро.



За потрясающую организацию блог-тура на Калининскую АЭС искренние слова благодарности от всех участников и от себя лично пресс-службе компании «Росэнергоатом», сотрудникам станции и лично Артёму Шпакову aoshpakov. Это было очень познавательно и интересно! Нам понравилось, зовите ещё.



Tags: АЭС, Россия, Тверская область, блог-тур, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →