?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Бывшая секретная база заправки подводных лодок проекта А615
podmoskva
Недавно мы посетили бывшую секретную базу заправки подводных лодок проекта А615 в Ленинградской области. Она давно заброшена, от строений практически ничего не осталось, но место привлекает многих и не только красивым пляжем.




Во-первых, тут живописная бухта; во-вротых, недалеко расположен красивый Шепелевский маяк, о котором я писала недавно в Дзене; в-третьих, это настоящий памятник истории. Итак, делюсь.



База расположена на Южном побережье Финского залива в Батарейной бухте, это совсем недалеко от поселка Шепелево и Соснового Бора. Я ездила на машине, с трассы на своей пузотерке спокойно доехала до крайней прибрежной точки по старым булыжникам, где можно было кинуть авто.



Наверняка можно дойти берегом от маяка. Народу в лесу сейчас стоит много с палатками, целыми лагерями. Прикольно, мы тоже такой вид отдыха любим, но вот комары нынче злые и голодные. Не забудьте захватить специальные от них средства.



Предварительно почитав на просторах сети рассказы об этом секретном ранее месте, ожидала увидеть какие-то мощные постройки. Однако, встретили нас пара опустевших еле живых заброшек. На входе остатки здания, далее бетонные опоры от забора или какого-то ограждения и остатки еще одного здания.



Они сейчас больше для съемок ужастика годятся. Да и люди, скорее всего те самые отдыхающие, не утруждают себя вывозить мусор, сваливая все в кучу прямо у берега. Жуть, вонь и непонимание, как можно творить такое?



От берега далеко в воду идет старый пирс. Когда-то на нем были ограждения, похожие на мост, но сейчас они сохранились в самом его конце. Может растащили, может проржавели и обвалились. Видимо, по нему передвигались те, кто обслуживал базу и подлодки. В насыпи из булыжников на пирсе просматриваются бетонные каналы. Думаю, что в них был некий специальный трубопровод или шланги, а шло топливо из подземных хранилищ.



Также в лодку по специальным желобам подавали жидкий кислород и специальный химпоглотитель. Тут уже в подробности устройства А615 не буду вдаваться, их можно прочесть в той же википедии. Для них тоже были обустроены хранилища. Их искать у нас просто не было времени, но при желании упоминания о них, фотографии и координаты можно найти. Это большие бетонные сооружения в лесу. Еще и заросшая старая железнодорожная станция местами просматривается. Говорят, она шла сюда от станции Краснофлотск, которая сейчас тоже заброшена, мы проезжали мимо нее.



Секретность базы не случайна. В 1938 году в СССР начали разработку целой серии советских малых экспериментальных подводных лодок, предназначенных для защиты портов и баз Балтийского и Черного моря. После войны проект был разработан. Такие лодки были маневренны в особо узких территориях и шхерах, их перевозили по железной дороге при небольшом демонтаже, они были оснащены уникальным "единым двигателем". В то время они чуть ли не единственные в мире такие были. Ввиду опасности хранения топлива и было выбрано место подальше от города. Так выбор пал на Батарейную бухту.



В 1950 году сошла первая лодка проекта А615, всего их было выпущено около тридцати штук, но они сыскали дурную славу после нескольких несчастных случаев с ними. Дважды происходили пожары с гибелью моряков, есть данные о несчастном случае на Черном море. Моряки называли их "Зажигалки", да и служба на такой лодке была не из легких. Затем их вытеснили модернизированные, более безопасные и бесшумные подводные лодки и в начале 70-х А615 вывели из вооружения. На смену пришли атомные субмарины. Естественно, эта заправочная станция устарела моральна, стала не нужна и попросту стала заброшена.



Ушли военные, на смену им пришли люди, желающие поживиться металлом и чем-то еще ценным на их взгляд, а государство попросту забило на этот объект. Хотя, были какие-то разговоры про строительство тут нефтяного транспортно-технологического порта, но как часто бывает, это осталось только на бумаге.

Такая вот история.


Также читайте:

Сколько стоит пообедать в Крыму в обычной столовой?
Уже не плавучий «Енисей»: легендарный военный госпиталь Черноморского флота
Плакаты времён СССР о еде
Плакаты времён СССР
Бывшая секретная база заправки подводных лодок проекта А615Социалистический быт СССР: коммуналка в Соколе
Самолётная еда. Как её готовят?
Огромная загадочная голова в лесу, которую сделали популярной советские пионеры
Старый действующий маяк на берегу Финского залива
Знаменитый ажурный мост в Кронштадте


Posts from This Journal by “Ленинградская область” Tag


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1
Мерзость запустения

  • 1