podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Category:

Уже не плавучий «Енисей»: легендарный военный госпиталь Черноморского флота

Недавно прогулялись по бухтам Севастополя с экскурсией. Сегодня хочу показать вам военный госпиталь Черноморского флота «Енисей», который выделяется среди своих собратьев в бухте не только ливреей, но и отсутствием оружия на борту. Это легендарное судно. Таких в стране всего три. На Черноморском флоте - «Енисей», на Тихоокеанском - «Иртыш» и на Северном - «Свирь». Морские госпитальные суда предназначены для приема и своевременного оказания медицинской помощи морякам, для перевозки больных и раненых.




Госпитальное судно «Енисей» проекта 320 было построено в Польше в 1980 году. В 1981 году судно было зачислено в состав вспомогательного флота и на нем подняли флаг СССР. Это не просто плавучий госпиталь, это почти что городок, в котором не только палаты для больных, но и полное оснащение.



Его длина 153 метра, на борту имеется вертолетная площадка, ангар, вертолет, хозяйственное отделение, аптека, поликлиника, одиннадцать лечебных отделений, три операционных и одна реанимация. «Енисей» выполнял задачи дальнего плаванья, это были самые горячие точки. Последний выход судна был в 1993 году в город Поти, где происходил грузино-абхазский конфликт. С тех пор он базируется в Южной бухте Севастополя и используется моряками как для оздоровления, так и для лечения.


Недавно в сети была информация, что «Енисей» наряду с другими госпитальными судами, входящие в состав ВМФ РФ, планируется к ремонту с модернизацией, что позволит продлить их службу до 2030 года. Хочется верить, что это произойдет.


А вот небольшое (хоть и старое) видео с небольшой морской прогулки по Южной бухте. Просто на это раз не хватило заряда аккумулятора на запись свежего видео. Но в целом, картинка полностью передает атмосферу и масштабы для того, чтобы захотеть здесь самому прогуляться.

Tags: Крым, корабль, море
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments