podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Categories:

Чумовая Арктика. Один мой день в настоящей Тундре

Это было самое крутое 8 Марта в моей жизни!
Ранее утро, мы собираемся в настоящую тундру к оленеводам, чтобы полностью погрузиться в мир настоящего Севера и увидеть оленей. Мы экипированы, заряжены позитивом и все в предвкушении. Конечно, мы знаем, что это будет круто! Но мы еще не знаем, что это будет одно из самых лучших приключений последних наших лет... Отправляемся к ненцам на Малую землю. Ехать нужно сначала от Нарьян-Мара до посёлка Нельмин Нос по руслу замёрзшей Печоры, это 60 км, а потом по заснеженной белоснежной тундре. Километров около двухсот в один конец. На снегоходах.




Сначала проезжаем деревню Андег. Поселение очень древнее, история его возникновения связана с Пустозерском, первым заполярным городом, основанным новгородцами в 1499 году. О нём я еще расскажу. Тут мы не задерживаемся. Времени очень мало, нам еще вечером назад возвращаться, да и в гости нас ждут уже в следующем посёлке. Итак, спешим в Нельмин-Нос.




Здесь живёт несколько родовых общин коренных малочисленных народов Севера, которые всю жизнь занимаются оленеводством, являются основными производителями сельскохозяйственной продукции края и передают свои знания из поколения в поколение, свято чтя традиции и память предков.



Именно к ним мы и отправимся. Нас там ждут настоящие северные олени, обед в чуме, покатушки на оленьих упряжках и много-много чего еще. Заинтересованы? Тогда читайте продолжение рассказа про "Чумовую Арктику. Один мой день в настоящей Тундре" в картинках тут.



Продолжение моих северных приключений уже скоро...
Tags: openso2019, Нарьян-Мар
Subscribe

Posts from This Journal “openso2019” Tag

promo nemihail 11:00, вчера 133
Buy for 30 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments