?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Чумовая Арктика. Один мой день в настоящей Тундре
podmoskva
Это было самое крутое 8 Марта в моей жизни!
Ранее утро, мы собираемся в настоящую тундру к оленеводам, чтобы полностью погрузиться в мир настоящего Севера и увидеть оленей. Мы экипированы, заряжены позитивом и все в предвкушении. Конечно, мы знаем, что это будет круто! Но мы еще не знаем, что это будет одно из самых лучших приключений последних наших лет... Отправляемся к ненцам на Малую землю. Ехать нужно сначала от Нарьян-Мара до посёлка Нельмин Нос по руслу замёрзшей Печоры, это 60 км, а потом по заснеженной белоснежной тундре. Километров около двухсот в один конец. На снегоходах.




Сначала проезжаем деревню Андег. Поселение очень древнее, история его возникновения связана с Пустозерском, первым заполярным городом, основанным новгородцами в 1499 году. О нём я еще расскажу. Тут мы не задерживаемся. Времени очень мало, нам еще вечером назад возвращаться, да и в гости нас ждут уже в следующем посёлке. Итак, спешим в Нельмин-Нос.




Здесь живёт несколько родовых общин коренных малочисленных народов Севера, которые всю жизнь занимаются оленеводством, являются основными производителями сельскохозяйственной продукции края и передают свои знания из поколения в поколение, свято чтя традиции и память предков.



Именно к ним мы и отправимся. Нас там ждут настоящие северные олени, обед в чуме, покатушки на оленьих упряжках и много-много чего еще. Заинтересованы? Тогда читайте продолжение рассказа про "Чумовую Арктику. Один мой день в настоящей Тундре" в картинках тут.



Продолжение моих северных приключений уже скоро...

Posts from This Journal by “openso2019” Tag


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1
Какое снежное великолепие!

Бескрайняя тундра. Там безумно красиво.

  • 1