?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Филумения: наши советские хобби
podmoskva
Я в детстве коллекционировала вкладыши от жвачек, открытки, вырезки из журналов. Наверное многие тоже так делали. Папа подруги коллекционировал марки и монеты. Ох, мы очень любили перелистывать его альбомы. Недавно узнала еще об одном интересном хобби — коллекционировании спичечных этикеток. Называется это филумения, а коллекционеров спичечных этикеток, коробков и сопутствующего этому (не знаю, что ещё может быть) называют филуменистами.




Это всё снято в Музее истории Ярегских шахт, куда мы заехали специально из Ухты. Ярега — это посёлок городского типа в Коми, входит в состав городского округа «Ухта». Но о самом посёлке, месторождении нефти здесь и уникальном способе её разработки я расскажу отдельно чуть позже.



Вернусь к спичкам и коллекции. В музее есть уголок, где представлены предметы и вещи времен СССР. Среди крутых советских старых фотоаппаратов, бритв, калькуляторов и тому подобного скромно лежат коробки с кучей альбомов и тетрадей.



Приглядевшись, увлеклась. Присела, полистала, пофотографировала. Вот, к примеру, этикетки со спичечных коробков 1964-1965 годов на космическую тему. Они сделаны в Кирове на фабрике "Главфанспичпром". Я и не знала, что кроме привычного голубым цветом "Спички Пинскдрев" было что-то подобное. Очень интересно!



А это этикетки "Брестская крепость-герой" спичечной фабрики "Маяк" г. Рыбинск. 1974 год.



Целая коллекция в отдельном журнале посвящена космонавтике и авиации.



Этикетки 1977 года. Цена - 1 копейка. Спичечная фабрика г. Череповец. Тематика "Международное сотрудничество в космосе".



Видимо, наборами даже продавались. Надо изучить будет тему поглубже.



Ну, а потом я полистала тетрадочки с вырезками из открыток. У меня таких было много. Приятное погружение в детство случилось.




Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo nemihail 15:05, вчера 214
Buy for 30 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…

  • 1
И я... но, ребенок 90-х, сигаретные пачки почему-то были ценны. Родители не курили, мы сами ещё не пробовали, но пачки добывали...
А вот от жвачек - сохраняли, конечно. Где ж нынче все мое добро:)

А вот космос - увлекал всегда!

На дарудар было много таких коллекционеров. Но так как никто из семьи не курил даже не знала что коробки имели разные картинки. Помню как меня это удивляло

Вот, кстати, никогда не задумывался о коллекционировании спичечных коробков. А ведь действительно можно было интересное оформление увидеть.

Ну а марки разные у меня были: советские, кубинские, польские и, конечно же, монгольские "Монгол Шуудан" :)

Интересно. А я даже не знала, что столько фабрик спички выпускает, попадались почему-то только из Балабаново в Калужской области.
Я тоже собирала вкладыши от жвачки, это была такая младшешкольная валюта. И, кстати, страшилки о толченых лезвиях в жвачке и нас не обошли, так что помню свой плач, когда привезенные пластинки пошли в мусорные ведро, а мне достались только фантики.

Когда-то собирал марки и календарики)

А теперь, в эпоху плит с электроподжигом, и спички, наверно, отомрут...

  • 1