podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Categories:

Филумения: наши советские хобби

Я в детстве коллекционировала вкладыши от жвачек, открытки, вырезки из журналов. Наверное многие тоже так делали. Папа подруги коллекционировал марки и монеты. Ох, мы очень любили перелистывать его альбомы. Недавно узнала еще об одном интересном хобби — коллекционировании спичечных этикеток. Называется это филумения, а коллекционеров спичечных этикеток, коробков и сопутствующего этому (не знаю, что ещё может быть) называют филуменистами.




Это всё снято в Музее истории Ярегских шахт, куда мы заехали специально из Ухты. Ярега — это посёлок городского типа в Коми, входит в состав городского округа «Ухта». Но о самом посёлке, месторождении нефти здесь и уникальном способе её разработки я расскажу отдельно чуть позже.



Вернусь к спичкам и коллекции. В музее есть уголок, где представлены предметы и вещи времен СССР. Среди крутых советских старых фотоаппаратов, бритв, калькуляторов и тому подобного скромно лежат коробки с кучей альбомов и тетрадей.



Приглядевшись, увлеклась. Присела, полистала, пофотографировала. Вот, к примеру, этикетки со спичечных коробков 1964-1965 годов на космическую тему. Они сделаны в Кирове на фабрике "Главфанспичпром". Я и не знала, что кроме привычного голубым цветом "Спички Пинскдрев" было что-то подобное. Очень интересно!



А это этикетки "Брестская крепость-герой" спичечной фабрики "Маяк" г. Рыбинск. 1974 год.



Целая коллекция в отдельном журнале посвящена космонавтике и авиации.



Этикетки 1977 года. Цена - 1 копейка. Спичечная фабрика г. Череповец. Тематика "Международное сотрудничество в космосе".



Видимо, наборами даже продавались. Надо изучить будет тему поглубже.



Ну, а потом я полистала тетрадочки с вырезками из открыток. У меня таких было много. Приятное погружение в детство случилось.



Tags: openso2019, СССР, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments