?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Самолётная еда. Как её готовят?
podmoskva
А вы знаете, что такое авиационный кейтеринг?

Если вы летали на самолёте и вам там приносили еду, то это и есть тот самый кейтеринг - питание на борту самолёта. Так вот, чтобы накормить пассажиров в полёте, на земле работает большая фабрика бортового питания. Мне удалось побывать на этом предприятии совсем недавно и я с удовольствием делюсь с вами услышанным и увиденным.



Добро пожаловать в аэропорт Домодедово на Domodedovo Catering, являющееся предприятием полного цикла производства питания. На фабрике производятся горячие и холодные блюда, кондитерские изделия, выпечка и несколько видов специальных рационов. Этой продукцией обеспечивается большинство авиакомпаний, рейсы которых выполняются из Домодедово.



Среди них как российские, так и зарубежные авиакомпании. И, кстати, предприятие бортового питания в Домодедово работает круглые сутки, чтобы пассажиры компаний-заказчиков не остались голодными. Отмечу, что Domodedovo Catering на сегодняшний день является крупнейшим в Восточной Европе и СНГ предприятием по производству бортового питания для пассажиров всех классов обслуживания, выпускающим до 80 000 рационов в сутки.



Итак, прежде, чем пройти мы надеваем халаты, шапочки, бахилы и проходим специальную обработку рук и ног на входе. На фабрике своя лаборатория качества поступаемых продуктов, куда все продукты со склада поступают на проверку качества.



Перед нами горячий цех.



Тут работа кипит в прямом и переносном смысле.



Каждый отвечает за свой участок, все функции четко разделены и выполняются.



При этом, обязательно выполнение всех условий и санитарных норм.



Затем мы заглянули в следующий цех. Здесь как раз идёт процесс расфасовки питания для авиакомпании S7. Рис, стручковую фасоль кладут вручную, проверяя на весах, затем на ленте добавляют рыбу.



После чего запечатывается и маркируется специальной наклейкой.



Настоящая гордость фабрики - пекарня. Здесь готовят десерты, выпекают хлеб. Запах там такой, что трудно удержаться от желания выйти и купить себе десерт.



Здесь всё делают не из заготовок или полуфабрикатов, а по-настоящему. Тесто, начинка и добрые руки, любящее своё дело.



Это формовочная машина для булочек. В неё загружается тесто, приготовленное в соседней машине, а на ленте спускаются готовые булочки, которые ждут отправки в печь. Кстати, тут выпускается несколько десятков видов разных булочек!



А вот и хлебушек с пылу, с жару подоспел.



Общее количество наименований блюд на фабрике более пятисот, так же есть вип-ассортимент для пассажиров деловой авиации и вип-рейсов - их около сорока блюд.



Стоимость рационов бортпитания зависит от многого: это и класс авиакомпании-перевозчика, и продолжительность рейса. Меню под каждый случай специально разрабатывается шеф-поварами. В Домодедово кухню фабрики бортового питания возглавляет Джей Миллер.



Затем мы посетили цех холодного питания и застали процесс приготовления сэндвичей. Выглядит это так: на большом столе одновременно их готовят сотни (или больше) штук.



Каждая сотрудница отвечает за один этап: раскладка хлеба, намазывание соусом, раскладывание начинки.



После чего их упаковывают в привычные многим треугольные коробочки.



Надеюсь, вам было интересно, как и мне. Я очень давно хотела заглянуть в это таинственное закулисье. Спасибо пресс-службе аэропорта Домодедово за приглашение. Было очень интересно.




Posts from This Journal by “авиация” Tag


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1
как все грамотно там устроено

ещё бы вкусно было - так вообще б здорово

  • 1