?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Заброшенная Россия: храм 1756 года в деревне Медведково
podmoskva
Перед нами заброшенная церковь 1756 года в деревне Медведково. Это Тотемский район Вологодской области, где не так давно мы побывали в рамках экспедиции «Открывая Серебряное Ожерелье».



Удивительные места вокруг, богаты они не только историей да событиями разными, но и людьми интересными. Всего двадцать километров от красивой старинной Тотьмы, поразившей до глубины души, и мы оказались в маленькой деревеньке.



Сложно сказать, сколько здесь домов и жителей. Мы никого не встретили, разве только почтальон мимо пробегал да пара любопытных псов.



Храм очень хорошо просматривается с дороги, рекомендую заехать при случае. Координаты в GoogleMaps: 60.025889, 43.018797. Очень мало на просторах интернета про него информации, хотелось бы побольше узнать.



Удалось выяснить, что церковь была построена в 1756-1761 годах на средства тотемского купца, торговца Ивана Григорьевича Лебзинова. Место под строительство выделил его отец. Иван Григорьевич пожертвовал 800 рублей.



По мнению некоторых исследователей, именно этот каменный храм в Медведево имеет отношение к тотемскому барокко, но лишь со стороны оригинальной конструкции здания. Также упоминается как объект знаменитого устюжского зодчества.



Я не особо сильна в древней архитектуре и стилях, но перед нами однозначно один из самых ярких образцов истории и нашей культуры. Жаль только, что в таком состоянии.



С западной части к церкви примыкала высокая колокольня постройки 1884 года и трапезная, которые были разрушены в советское время. В восточной части был пятигранный алтарь, который тоже был уничтожен.



Это было, вероятно, в 30-е годы, в одной из старых статей упоминается, что колокольню разрушили до Великой Отечественной войны.



Каким-то чудом удалось спасти здание, хотя потихоньку местные жители его начинали растаскивать на кирпич.



Однако, местный председатель колхоза решил организовать в пустующем здании гараж и мастерские. Это продлило жизнь храму, но не надолго.



Заглянули мы внутрь, пробравшись через высокие сугробы.



Внутри видны следы реставрации: лежат доски, сложен кирпич, в целом все достаточно аккуратно.



Говорят, сейчас силами волонтёров, местных жителей и большой инициативной группы неравнодушных людей здание пытаются законсервировать, проведя сначала необходимые противоаварийные работы.



Кое-где видны еще уникальные росписи, каким-то невероятным чудом сохранившиеся до наших дней.



Мы задержались здесь до самого заката, а он в тот день был прекрасным! Потом поехали дальше, ведь нас ждали в Великом Устюге.



Продолжение следует, не переключайтесь...



[Организаторы проекта Открывая Серебряное Ожерелье ]Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"




Recent Posts from This Journal


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1
И таких миллионы в РФ

  • 1