podmoskva (podmoskva) wrote,
podmoskva
podmoskva

Categories:

Ледовая переправа через Печору в Коми

В зимний сезон в Коми действует более пятидесяти официальных ледовых переправ. Полный их список и актуальные новости по работе всегда доступны на сайте МЧС Республики Коми. Мы проезжали по нескольким в ходе недавней экспедиции, но на фото на долгую память осталась лишь одна. Это ледовая переправа через реку Печора, мы проходили её 5 марта 2019 года. Если не ошибаюсь, то переправа в посёлок Озёрный.



Стоял морозный, даже очень морозный, но очень солнечный денёк. Мы мчали в Нарьян-Мар из Печоры, где ночевали накануне.



Летом пассажиров и автомобили с одного берега на другой перевозят на паромах, переправляются на катерах и лодках, а зимой по льду реки проезжают на машинах.



Эта дорога соединяет между собой город и посёлок. Открывают её после освидетельствования ГИМС при достаточной толщине льда. Так, предварительно перед запуском движения, специальная комиссия проводит проверку и приём ледовой переправы: пробуриваются лунки, измеряется толщина льда, всё очень серьёзно.



Открывается переправа обычно в декабре, закрывается в начале-середине апреля, в зависимости от погоды сроки варьируются. Сейчас эта переправа ещё работает, хотя на профильных форумах народ пишет, что местами уже каша. В прошлом году переправа работала до 26 апреля, сейчас на ней максимально понизили грузоподъемность.



При наступлении положительных температур снижается несущая способность, тогда на переправе вводятся ограничения грузоподъёмности, устанавливаются соответствующие знаки и оповещения.



Некоторые бодрые водители пренебрегают этими требованиями, нарушая правила и выезжают на лёд. Порой последствия печальные. Несчастные случаи происходят, машины проваливаются.



А впереди нас ждали сначала дорога до Харьягинского, прошли мы её отлично, а потом и зимник на Нарьян-Мар. Он, кстати, тоже был пройден прекрасно. Погода шептала, мы были в прекрасном расположении духа, всё супер. Безумно понравилась моя первая северная поездка, я бы повторила.



Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"



Tags: openso2019, Россия, автоклуб Travel Russia, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “openso2019” Tag

promo podmoskva march 11, 2019 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments