?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
«Открывая Серебряное Ожерелье»: Архангельская область, Яренск
podmoskva
Вот так, бывало, сядешь про одно писать, а получается совсем про другое. Отобрала я сегодня фотографии оленей. Ну, думаю, зажгу вам сейчас про похождения свои северные по тундре да по бездорожью снежному. Ан нет, увлеклась другим. Ну, значит так тому и быть. Прогуляетесь со мной по удивительному Яренску, который мы посетили в один из увлекательных дней первого выезда проекта «Открывая Серебряное ожерелье России» #openso2019?




Приехали мы туда не случайно, а по пути из Великого Устюга в Ухту. Побывав у Дедушки Мороза, не смогли просто так проехать мимо Матушкиных владений.  Именно в Яренске живёт Матушка Зима, которая стала настоящим сказочным символом этого края. Пока же давайте просто пройдём неспешно по белоснежным улочкам.



Снега много, красиво, морозно. Слышали бы вы, как он скрипит под ногами.



Современный Яренск — это село, расположенное на юго-востоке Архангельской области на границе с Коми. В прошлом, до 1924 года это был город — административный центр Яренского уезда. Свое название село получило по реке Яренга. На языке коми «яран» — это оленевод. Есть ещё одно название - «озёрная река». Мне нравятся обе версии. Вообще, Яренск словно прячется в лесах, уже успела представить, как там красиво летом или золотой осенью. Места  потрясающие вокруг!



Яренск — древний город, впервые он упоминается в летописях 1384 года как Еренский городок. Когда-то давным-давно Святым Стефаном Пермским был здесь основан Архангельский монастырь. Потом был образован Яренский уезд, с пор возникновения которого город стал административным центром.



В XVI — начале XVII веков через Яренск проходили торговые пути из Европы на Урал и в Сибирь по рекам Вычегда, Яренга, Вымь, Ижма и Печора. Яренск долго цвёл, богател и процветал, привлекая купцов.



Так было до тех пор, пока из-за определённых событий в нашей истории не стали доступны более южные пути в Сибирь. Не буду я вам сейчас историю Российского государства рассказывать да о путях землепроходцев вещать.



Во-первых, не спец я вовсе в этих вопросах, могу и неточностей выдать каких-нибудь. Во-вторых, кому интересно углубиться, тот всегда сможет вычитать нужное, а не слушать очередное цитирование Википедии. Благо сейчас источников открытых много в свободном доступе.



Короче говоря, забыли Яренск быстро. Былой когда-то важный транзитный пункт оазался где-то далеко на отшибе жизни, очутившись в стороне от торговых путей и перспектив развития. Город стремительно приходил в упадок, став одним из самых бедных среди северных поселений. Позже Яренск стал местом ссылки.



Большое число политических ссыльных было выслано в Яренск в конце XIX — начале XX века. В те годы они составляли значительную долю населения города. В 1920—1950-х годах Яренск и его окрестности служили местом ссылки спецпереселенцев из западных и южных районов СССР.



Историю города, кстати, можно узнать, заглянув в местный краеведческий музей. Он находится в Спасо-Преображенском соборе, на колокольне которого вместо креста антенна, а на стене краской выведена соответствующая надпись. Храм был построен с 1745 по 1765 годы на месте сгоревшей шатровой деревянной церкви.



Если бы в 1930 году здесь не разместился музей, то скорее всего до наших дней этот памятник не дожил бы. Я в музей не заходила, решила прогуляться вокруг. Рядом стоят две интересные часовни.



Небольшая деревянная часовня Космы и Дамиана 1732 года постройки. Её перевезли сюда из деревни Микшина Гора. Вроде бы как в ней в настоящее время проводятся крещения, но где-то пишут, что сейчас часовня не действует. Лучше уточнить.



И Георгиевская часовня 1790 года постройки. Её тоже перевезли из той же деревни. Сейчас она используется как выставочный зал музея.



Вернёмся к улочкам Яренска, раз уж гуляем. Красота!



Это магазин. Домик красивый, но я забыла и про год постройки, и про то, что в нём раньше было.



Ещё один.



Да, снега очень много, но все тротуары и дороги почищены идеально и не посыпаны неведомой фигнёй, как у нас практикуют.



Аптека.



Ещё один магазин.



И здание почтового пункта.



Объявление на дереве гласит «Где сэкономить яренским?» Надо было забежать в какой-нибудь магазинчик. Люблю я в таких местах местную торговлю.



Здание хлебозавода.



В Яренске есть культурная жизнь.



Работает большой Центр культуры, где проходит масса всего интересного.



Бывшая уездная земская больница. Вообще, интересно очень, но под больницу в своё время в городе было выделено несколько зданий, хотя изначально было всего лишь шесть коек в наёмном доме. Было тут и несколько фельдшерских пунктов спустя годы. Здание первой больницы, построенное ещё в 1883 году прослужило больше ста лет. В 1987 году больница в этом здании была закрыта в связи с переездом во вновь построенное.



Это здание постройки 1905 года, бывшая Земская управа, здесь сейчас находится сельская библиотека.



Проходим мимо памятника Воинам-землякам погибшим в годы Великой Отечественной войны. Напомню, морозец в тот день стоял знатный. Поэтому передвигались мы очень быстро.



А ещё заглядываем во дворики, уж очень они интересны.



Здесь идёт обычная жизнь: неспешная, размеренная, скромная. Тяжёлая? Не знаю.



Смогла бы я тут жить? И этого я не знаю, но порой погрузиться хотя бы на время во что-то подобное страсть как желаю. Иногда я вообще в шоке от своих возможностей и предпочтений, которые в последнее время пробуждаются внезапно и сверлят потом и без того неугомонную голову.



А этот кот немного в шоке от количества фотографов, которые перед ним с камерами расселись. Замёрз, аж усы в инее, но домой не просился.



Очень люблю такие прогулки, чтобы не с указкой «посмотрите налево, посмотрите направо», а свободно «ой, какой дворик, а там что?».



И через секунду ты уже общаешься с кем-нибудь из местных жителей, разглядываешь причудливые виды, поражаешься увиденному и, наверное, о чём-то задумываешься.



Такой вот он, Яренск — неизведанный пока мною далёкий северный край. Спрашивайте, если что интересно ещё. Если сама не знаю, то хотя бы скажу, у кого уточнить.



Очень интересная вышла прогулка!



Запомнится надолго.



А в ближайшее время я расскажу вам про историю Матушки Зимы и её резиденцию, которая находится в первом жилом каменном доме Яренска.



Не переключайтесь, продолжение уже скоро.



Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"




Posts from This Journal by “openso2019” Tag


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

  • 1
Есть что посмотреть в городе

Настоящая глубинка

Снегу навалило много! вот где настоящая зима! )

Спасибо, что подробно рассказали

Красивая прогулка у вас получилась. Люблю такие места, там другая жизнь идет, размеренная, тихая, неспешная, без суеты московской. И дома уютные. Как-то по-домашнему всё.
Я про такой город даже не слышала. А правда, дороги вычищены.
Спасибо!

Какой снег - удивительно белый!

погулять тут хорошо, жить-нет

Ох, далеко забрались!

Лютая зима!))
А сколько в километре верст? Или наоборот?)

Красота! Неужели до сих пор снег?

какой уютный городочек.

Зима потихоньку становится воспоминанием

Ох, сугробов-то! Сразу поездку свою в Томск вспоминаю, атм было столько же)

  • 1