?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Тотьма: трогательная глубинка Вологодской области
podmoskva
Открытий моих за последнее время не счесть: места, люди, события. К счастью, почти все они хорошие. Точнее, только хорошие, так как есть у меня особый пунктик. Вообще, у меня этих самых пунктиков воз и маленькая тележка, но один из самых-самых — не оставлять в душе плохое. Зачем? Так много вокруг светлого и доброго, что тратить силы и время на серое и хмурое просто ни к чему. Особенный кайф и перезагрузка случаются у меня в новых местах, удалённых от суетливой жестокой цивилизации мегаполисов. Так было и в Тотьме. Потрясающий провинциальный городок в Вологодской области, та самая трогательная глубинка, тот самый неспешный ритм, те самые искренние люди, колорит и уют в каждом уголке. Тёплый, мягкий и безумно спокойный. Про этот городок впервые я узнала осенью. Примерно тогда же я захотела его увидеть своими глазами, а не по красочным фотографиям друга. Не буду скрывать, что визжала я от восторга, когда узнала, что уже скоро знакомство это состоится по-настоящему. В рамках большого проекта «Открывая Серебряное ожерелье» #openso2019 свершилось много открытий, делиться которыми мне с вами безумно приятно. Кто знает, вдруг вы по нашим следам отправитесь потом открывать красоты нашего Севера?



Итак, добро пожаловать в уютную Тотьму.



Тотьма основана в 1137 году, город расположился на нескольких холмах, живописно раскинувшихся вдоль большой реки Сухоны и маленькой речки Песьей-Деньги, потому городские места постоянно привлекают внимание своей неописуемой красотой. Понимаю теперь, там очень красиво. Множество художников просто обожают Тотьму, а в городе в год проводится по несколько пленэров. Кроме того, самой Тотьме есть чем гордиться, ведь среди именитых и популярных художников есть несколько тотьмичей. Эх, умела бы я писать картины, посвятила бы парочку Тотьме!



Тотьма стоит на реке Сухона практически в середине её пути из Кубенского озера в Северную Двину: на 275-м километре из 562-х. Значимость Сухоны для Тотьмы сложно переоценить, долгое время река была кормилицей города, её основной транспортной артерией и осью.



Именно по Сухоне пришли в край и срубили первую избу в устье Старой Тотьмы первые поселенцы. Именно река стала главным защитным рубежом тотемской земли с южной стороны, откуда приходили в край то казанские татары, то поляки.



Именно река два столетия являлась основой главного торгового пути из России в Европу, и благодаря ей тотемским купцам удавалось вести активную торговую деятельность. И во все времена Сухона была связующей нитью между Тотьмой и некоторыми северными городами: Вологдой, Великим Устюгом, Архангельском. Кстати, в этих городах мы тоже побывали. Так что впереди еще масса интересного.



Один из самых прекрасных видов на реку Сухону открывается от стен Успенской церкви, в которой находится музей старины.



С этой точки прекрасно отлично видно, что Тотьма находится на возвышенном левом берегу, тогда как более низкий правый берег образует своеобразный полуостров изгибами русла. На другом берегу находятся бывшие деревни Пономарёво, Выползово, Ярославиха. Сегодня они являются частью городской территории.



Именно отсюда, от церковной горки, долгое время ходил паром на другой берег Сухоны. Паромная переправа существовала до тех пор, пока в 1980-е годы не построили автомобильный мост, который виднеется справа, выше по течению реки.

Удивительно, но факт: вологодская глубинка Тотьма в своё давнее время была настоящей «метрополией Русской Америки». Именно русские тотемские купцы снарядили в своё время не менее двадцати экспедиций, направлявшихся на Дальний Восток и к берегам далёкой Америки. В первую очередь, влекла их туда возможность добычи ценной пушнины, за счёт которой и построены тотемские храмы. Но не стоит забывать, что тотьмичами были открыты Алеутские острова и освоено западное побережье Аляски. Именно там предки нынешних горожан охотились на черных лис, да так удачно, что с лёгкой руки Екатерины Второй этот зверёк, никогда не водившийся в Евразии, стал символом Тотьмы.

Ну а славную одиссею местных мореходов великолепно завершил Иван Кусков, ставший основателем крепости Росс в Калифорнии. Сейчас, кстати, в Тотьме работает потрясающий дом-музей этого выдающегося человека. Очень рекомендую туда заглянуть, а подробности вам поведаю чуть позже и отдельно. Поверьте, место достойно нашего внимания.



Рассказ о Тотьме без фотографий красивейших храмов, основных улочек и деревянных домиков был бы серым, поэтому мы отправимся быстреньким шагом по центру города, а по пути я попробую кратко показать и описать самые запомнившиеся. Хотя, Тотьма с каждым шагом увлекала и затягивала и очень сложно выделить самое-самое из всего многообразия увиденного.



В Тотьме необыкновенные храмы, большинство из которых построены во второй половине ХVIII века в стиле так называемого «тотемского барокко». Своеобразный стиль, о котором хочется говорить много, но этого много я пока не знаю. Пожалуй, придётся писать и о храмах Тотьмы ещё отдельно, предварительно изучив тему. Уж больно хороши они! К примеру, Входоиерусалимский храм, в котором находится музей мореходов.



Подняться на колокольню и увидеть город с высоты птичьего полёта, стоять под колоколами, дышать тем воздухом. Любоваться, всматриваясь в даль необъятную, ощущая, как тебя забирает весь тот простор.



С примесью лютого восторга от того, как внутри всё шевелится и покалывает то ли от страха высоты и скользкого пола, то ли от ещё чего-то. Красотища!



Кстати, здесь у нас случился забавный случай. Одна местная бабушка, заприметив на колокольне что-то яркое, чего доколе не бывало, прибежала из дома, едва накинув куртку. Познакомились, рассказали о своей миссии, пообещав всем поведать о тотемских красотах. Вот, исполняем обещания!



Не менее красив храм с голубыми куполами  —  церковь Троицы Живоначальной на Зелене.



Рядом такие виды. Белым-бело вокруг!



Побывали на Торговой площади Тотьмы. Это самое сердце города. Раньше здесь проводились ярмарки и находились многочисленные торговые лавки.



Осмотревшись по сторонам, лично я поняла, что на Тотьму одного дня слишком мало.



Я обожаю такие домики, улочки и всякие истории. Я совершенно запросто могу зависнуть в каком-нибудь дворе, заговорить с местным жителем, забыть о том, куда вообще изначально шла. Уж больно интересно вокруг.



И это ведь самая малая часть всего того, что мы увидели.



Безумно хочу сюда летом, чтобы тепло, зелено и нарядно. Хотя, зимой да под снегом Тотьма тоже очаровательна.



Рассказ о Тотьме не полон без впечатлений от посещения комплекса Спасо-Суморина монастыря и богатейших уникальных экспозиций «Открытого хранения фондов» — филиала тотемского краеведческого музея.



Прекрасно, потрясающе, восхитительно. Теперь я понимаю все те пять восклицательных знаков возле этого пункта в рекомендациях того знакомого, с чьих рассказов и возник у меня интерес к Тотьме.



Хочу сюда вернуться. Не знаю как и когда, но это непременно случится.



История, жизнь которой на какой-то грани... От того и грусть, и тоска осталась с примесью восторга. Не очень люблю такое смешение чувств, осадок потом долго покоя не даёт.



Да, про этот музей я тоже ещё напишу. Слишком он меня впечатлил, чтобы обойтись парой фотографий. Там столько всего! Рекомендую всем!



Подытожив всё вышесказанное отмечу, что о Тотьме можно говорить много и долго. Но, как мы все с вами знаем, лучше один раз увидеть самому. Потрясающий городок!



Смотрите, какой там Ленин!



Какие улицы.



Какие дома.



Огромное спасибо нашему гиду по Тотьме потрясающей Вере Галушкиной — заведующей художественным отделом тотемского краеведческого музея, о котором тоже еще рассказ интересный будет. Ведь и в него мы успели попасть. Благодарим за интереснейшую экскурсию, за новые открытия и яркие впечатления. Сколько же всего мы узнали за такое короткое время! Ждите нас в гости ещё, Тотьма покорила!



А нам пора дальше. Вперёд к новым и интересным открытиям.

Продолжение следует...

IMG_8080.JPG

Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":

Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"




Posts from This Journal by “openso2019” Tag


promo podmoskva march 11, 12:01 2
Buy for 20 tokens
Мы ехали, я думала. Быстро ехали, медленно думала. Смаковала каждую фразу, большинство из которых я и не произнесу теперь вслух, наверное. Сидела сзади на снегоходе, за нами тащилась волокуша с необходимыми вещами для оленеводов, что им передали из поселка, мимо пролетал один и тот же…

Белоснежность. Красота!

красивый ансамбль церквей

Хочу туда летом.

Славные места!

Тотьма очень впечатлила нас.

очень красивый городочек! и в снегу всё таким чистеньким кажется))

Уютный и чистенький.

Храмы интересные! как будто стремятся ввысь! очень красиво! )

Тотемское барокко.

Церквушки красивые

Да, не все еще показала.

Потрогать глубинку...

Именно так, прикоснуться.

понравилось. фото отличные!

Благодарю, приятно.

хороша поездка, как и репортаж о ней!!!

грустно( запущено многое(

Вот в Архангельске грустно, а тут красота)

Интересно как там летом...

Теперь хочу сравнить, может катну)

Интересное место!

Хороший гид-это замечательно)
А наличник, это как скульптура или что?

Уже второй отчет по Тотьме - хорошая у вам там компания была )

Сразу видно, богатый купеческий городок...был)