?

Log in

No account? Create an account

podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Всем бабушкам посвящается, или моё душевное открытие деревни Арабач в Коми
podmoskva
Все дети на свете любят бабушек! И не только дети. Мне кажется, что почти у каждого из нас самые нежные воспоминания связаны с детством и милыми бабушками. Бабушки искренне и без остатка отдают своё тепло и заботу, щедро делятся любовью, радуются нашим успехам и переживают за наши поражения.

Бабушка рассказывала сказку на ночь, гладила по голове, заговаривала больной зубик и выгоняла хулигана Домовёшку из-под койки перед сном. Бабушка стряпала самые вкусные в мире пирожки и варила самую вкусную кашу, откармливая безудержно внучку так сильно, будто её никогда родители раньше не кормили. Бабушка заботливо и совсем не больно мазала зелёнкой разбомбленные в дыры коленки и локти, вычёсывала из длинных волос репейник, в который внучка могла раз пять за день слететь с высоченной трубы совершенно запросто, а потом удивлённой маме так же удивлённо могла сказать, что внучка просто решила расстаться с косичкой. А уж если та самая внучка чего решила, то ей «хоть кол на голове теши».

Ох, бабушка вытаскивала из внучкиной губы рыболовные крючки, когда внучка шалила с дедовскими снастями. Бабушка не давала под зад даже тогда, когда бешеные внучата приклеивали к ступенькам крыльца её модные галоши. Бабушка не обижалась на истерический смех на её «минцанер, шишнатьцять и шикилёк». Бабушка не сдавала «инквизиции» даже тогда, когда в огородную ёмкость с чистой водой ссыпали все запасы дефицитного стирального порошка в надежде добыть мыльных пузырей. А ещё она смеялась, когда из отобранных для продажи на семена самых лучших помидорок с её самой нарядной грядки был сделан и пересолен салат, а из единственного нового халата раскроены три юбки для подружек. Ох… Бабушки мои давно на небесах...




Многие наверное помнят тепло и заботу своих бабушек? Как же здорово было просыпаться у них в гостях, потягиваясь в кроватке. Слегка открывая сонные глаза, неспешно выползать из-под одеяла на запах вкусных вареников или блинов, или ароматных пышек. Или пирожков с капустой, или с яблоком, или, или… Ох, вернуться бы хоть на денёк в то самое настоящее детство! Теперь вот только могу сыну завидовать, окруженному заботой любящих и балующих бабушек.

Все мы в душе дети. Кто-то всю жизнь, кто-то до определённых в той самой жизни событий, кто-то упорно скрывает своё детство под маской, а кто-то не стесняется в свои «немного за тридцать» откровенно быть ребенком. Беззаботным, шальным и хулиганистым. Вот только порой некому уже тебе принести тайком в койку ватрушку, разрешить галдеть до поздней ночи, а потом спать до обеда. Хотя, случилось недавно у меня удивительное и невероятное — бабушки!



Первая экспедиция проекта «Открывая Серебряное Ожерелье России» #openso2019 добралась до Республики Коми. Это был шестой день нашего путешествия. За плечами немало пройденных километров, увиденных интересных мест, знакомств и съеденных вкусностей. Но то, что случилось с нами здесь, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать.



Итак, мы прибыли в деревню Арабач Усть-Вымского района, которая входит в состав сельского поселения Гам. Заехали мы сюда вовсе не случайно, нас пригласили местные бабушки, которые узнали, что мы проездом будем где-то недалеко. Бабушки, они такие!



Захотели нас накормить да обогреть с дороги, а еще познакомить с традициями и особенностями настоящей коми кухни. Стоит ли говорить, что мы были безумно тронуты таким вниманием? Уезжать не хотелось, вот честно! Вернуться бы к ним еще летом, звали ведь.



Деревня Арабач совсем маленькая, расположена на берегу Вычегды. Постоянных жителей в ней на сегодняшний день немногим более шестидесяти человек. Летом народу становится чуть больше ста, приезжают дачники да бывшие деревенские, у которых тут дома остались. И знаете, что поразило, за те несколько часов нашего визита мы не услышали ни одной жалобы и ни одного вздоха на сложную жизнь. А могли бы.



Сплошной позитив и добро! И это так прекрасно! Это так взбодрило и дало сил и даже надежд. На что? Да бог его знает, на что. Может быть просто на что-то хорошее и чистое, чего так не хватает. Особенно нам — жителям бетонных мегаполисов…Ладно, к чему нам отвлекаться от такого чистого и искреннего позитива, продолжу.



Итак, гости дорогие, просим за стол! Мы в доме Галины Дмитриевны Размановой, которая накануне со своими подругами приготовила для нас все эти угощения. Самой старшей бабушке Нине Петровне Курсовой 83 года.



Галине Дмитриевне 78 лет, раньше она работала медсестрой, сейчас её навыки и профессиональный многолетний опыт полезен и востребован, так как в деревне медпункта нет. Живёт одна. Есть у неё кошка, которая с печи даже не слезла, что уж она блогеров что ль не видала, чтобы тёплое местечко покинуть.



Бабушки накрыли нам шикарный стол. Настоящий гастрономический шок испытали мы, глядя на все те угощения, что предстояло съесть.



Уха из стерляди и налима, которые накануне еще в реке деревенской плескались.



Рыбники, шаньги с картофелем и творогом, колобочки из вкуснейшего теста, которые потом заботливо были завёрнуты нам с собой. И которые мы потом доедали уже в Ухте.



Вкусно!



Окрошка из борщевика, который пикан, печеные в настоящей печи яйца и картофель в молоке, гороховый кисель, грибочки, моченая брусника.



А ещё кисель ягодный, вкус которого напомнил тот самый, что из бабушкиного детства.



Сок берёзовый и черника в собственном соку.



Ягоды вкуснее сто лет не ела, тысячу даже.



И, конечно, по пятьдесят грамм настоечки да бальзамчика «Сила Жизни».



Продолжать? Ох, силы жизни нам явно там прибавилось. С запасом надолго.



И песни пели, и альбомы со старыми фотографиями пересматривали вместе, так было здорово, не передать словами. Петь надо!



Нас еще и на ночлег там готовы были оставить ведь. Да, всю нашу большую дружную компанию. Такое вот настоящее радушие и гостеприимство Коми.



Хочу туда теперь летом, вот бы съездить!



У них ведь в деревне и праздник какой-то широко отмечают в июле или в августе, запамятовала только, какой именно. Спросить бы надо.



Очень долго буду вспоминать я те тёплые радушные посиделки в деревне Арабач с милыми и душевными коми бабушками, которые за секунду стали почти родными.







Оказывается, вдали от больших дорог, туристических троп да популярных достопримечательностей так часто бывают такие жемчужины! И они в миллионы раз дороже остальных! Потому что настоящие и искренние!

Фото: Владимир Кезлинг, kezling.ru

Спасибо вам, наши заботливые и «вкусные» бабушки из деревни Арабач от всех нас! Мы вас никогда не забудем!


Фото: Александр Сафронов, @safronov_travel_photo



Организаторы проекта «Открывая Серебряное ожерелье»:

Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"


Posts from This Journal by “openso2019” Tag


promo nemihail 15:05, yesterday 214
Buy for 30 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…

  • 1
Очень душевные бабушки! Самое яркое и доброе событие на пути от Москвы до самого Нарьян-Мара и обратно.

Как настоящие, душевно!

МИлота же!))

Да не то слово! Трогательно до слёз)

Отличные посиделки у вас получились! )

Такое цепляет.

Как вас по домашнему приняли! Такой теплый и душевный приём!

Как настоящие родные бабушки.

Какие они классные!

Потрясающие!

бабушкины сырники до сих пор самые лучшие

  • 1